»Регистрация

Интернет

Исследование Worldcore: сколько теневых операций проводится с помощью биткоина

Категория: Интернет
Европейская криптобиржа Worldcore.trade провела свое исследование в поиске ответа на вопрос: можно ли в середине 2018 года считать биткоин валютой хакеров и наркоманов. Забегая вперед, скажем, что нет, подробности об этом далее.
В январе 2018 две независимые группы исследователей опубликовали свои результаты оценки участия биткоина в сделках купли-продажи нелегальных и криминальных товаров в интернете. Точнее, в его самой закрытой и таинственной части – даркнете, где и происходят такие покупки при помощи больших торговых площадок – Dark Net Marketplaces (DNM). Это аналоги Ebay, Amazon и Alibaba, только с гораздо более специфичным товаром.
Первое исследование было проведено агентством Elliptic под эгидой Фонда по защите демократии и показало на выборке 2013–2016 годов, что только 0,61% биткоинов, проходивших через сервисы конвертации (биржи, обменники, казино, «миксеры»), получено в результате криминальных сделок (Bitcoin Laundering: An Analysis of Illicit Flows into Digital Currency Services, 2018, p. 8, Tab. 8). Второе исследование провела группа австралийских ученых из Сиднейского технологического института и Сиднейской школы экономики. На выборке 2009–2017 годов было показано, что около 51% биткоин-кошельков содержат нелегальные средства, и примерно 20% биткоин-трафика – это деньги, полученные преступным путем.
Простое объяснение различий результатов применения методик может заключаться в том, что в абсолютном большинстве случаев биткоин-транзакции не попадают на биржу или в обменник, сделки проходят напрямую между кошельками клиента и продавца, поэтому не детектируются алгоритмами первой команды исследователей.
Для прояснения расхождений в результатах работы двух групп и построения собственной модели оценки движения криминального капитала через блокчейн биткоина в июне-августе 2018 года команда создателей биржи Worldcore.trade – европейского финтех-стартапа Worldcore.eu – провела подсчет по собственной методике.По словам руководителя экспертной группы, CEO Worldcore Алексея Насонова, для оценки объемов транзакций с нелегальными товарами был принят косвенный подход.
В нем не анализируются напрямую транзакции в блокчейне с засветившимися криминальными кошельками. На основании данных Big Data, полученных из заслуживающих доверия источников, вначале определяется емкость криминального рынка товаров, его сегменты, обслуживаемые Dark Net. И только после этого общий объем нелегальной торговли сравнивается с общим объемом транзакций биткоин-блокчейна за такую же единицу времени.
Объемы транзакций были взяты из блокчейн-эксплорера, оценки наркооборота – из материалов комиссий ООН, среднюю стоимость вычисляли по данным биржевого обмена, оборот наркотиков среди всех нелегальных товаров – по данным Европола.
Как показано в последнем исследовании объединенной комиссии Европола и EMCDDA – Европейского мониторингового центра по контролю за оборотом наркотиков, 62% объемов торгов в даркнете составляют наркотики, их прекурсоры и лекарства. Из оставшихся 38% на долю контрафактных материалов и подделок приходится 44%, а 30% – на различные учебные пособия и руководства. Остальное – неидентифицируемые товары, утилиты для взлома, оружие, боеприпасы и взрывчатка.

Количество обращений к миксинговым сервисам при совершении транзакции для обеспечения безопасности сделки взято из откровенных высказываний одного из функционеров торговых платформ.
«Второе значение в исследовании, которое не было вычислено аналитически или получено из статистических данных блокчейна, бирж, агентств Евросоюза или Европола, – это коэффициент доминирования биткоина в транзакциях маркетплейсов даркнета. Он показывает склонность к использованию для совершения покупок именно биткоина, а не других цифровых валют, и сильно зависит от стоимости транзакций в сети биткоина. Взятая нижняя граница величины на лето 2018 года получена экспертным путем, после анализа интернет-источников и бесед в Телеграм-каналах с людьми, имеющими информацию об оборотах нескольких DNM», – комментирует Алексей Насонов.
Результатом исследования Worldcore стало определение максимального значения объема биткоин-оборота нелегальных товаров, который составляет 0,67% от всего объема обращения биткоина. Получившаяся величина очень близка к значениям оборота биткоина при нелегальных сделках купли-продажи через сервисы-конвертеры, полученным независимо исследовательской группой Elliptic в первом упомянутом исследовании, – лишь 0,61% от всего оборота через сервисы. Это позволяет предположить, что общий объем денежных транзакций биткоин-сети содержит не более 1% средств, полученных от криминальной активности.
Почему же результат исследования австралийских ученых отличается больше чем на порядок? По мнению Алексея Насонова, это связано с методологией проведения исследования.
В то время как его команда и Elliptic анализировали объем денежного трафика, не принимая во внимание, как он распределен по отдельным транзакциям – платежным поручениям блокчейна, коллеги из Сиднейского технологического института анализировали именно цепочки транзакций блокчейна, в которых отправителем или реципиентом были «засвеченные» нелегальные кошельки.
Очевидно, что после работы «миксеров» биткоина раздробленные на мелкие части криминальные деньги оказываются в составе даже абсолютно легальных транзакций лицензированных бирж и обменников. Потому этот небольшой по масштабам крипторынка криминальный денежный оборот в 1% и был обнаружен австралийцами среди 44% всех транзакций биткоин-блокчейна.

Автор: antonova_90. Просмотров: 268



Читаемое
Volkswagen представил прощальную версию Beetle
В Москве пройдет восьмая конференция профессионалов в и ...
Регистрация участников конференции OMR 2018 заканчивает ...
П.С. Дорохин: «Народные предприятия могут стать основны ...
ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Утепление фасадов специалистами компании «Универсал»
«Аэрофлот» против коррупции
Александр Хлопунов: "Никаких обязательств для темной л ...
Зачем Степаненко подыграл коммунистам?
Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торг ...
Jeep рассказал об обновленном Cherokee для России
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Проф ...
Группа «H.a.N.D.» выпустила самый романтичный и трогате ...
Как избежать вспышек кори?
«Балтика» и Mitsubishi Electric завершили в Новосибирск ...
Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни б ...
На Смоленской АЭС в работе два энергоблока
Cisco и Правительство Нижегородской области подписали с ...
ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жи ...