»Регистрация

Некоммерческие организации

Кировские активисты ОНФ продолжают добиваться решения проблемы с неработающими очистными сооружениями в Шутовщине

Жители деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области регулярно платят за водоотведение, хотя уже несколько лет услугу эту по факту не получают, ведь система канализации полноценно не функционирует. Это уже привело к загрязнению стоками местного пруда, что подтвердили лабораторные исследования воды, проведенные по просьбе активистов Общероссийского народного фронта. Общественники добиваются от местных органов власти приведения канализации в рабочее состояние, а до тех пор – пересмотра тарифа.
Как рассказали активистам ОНФ жители деревни, канализационно-насосная станция, которая должна очищать стоки, не работает уже несколько лет. Сточные воды из канализационного колодца попадают в местный ручей, который проходит через лес и впадает в Лагуновский пруд. В июле активисты ОНФ вместе со специалистами регионального министерства охраны окружающей среды выехали в рейд и взяли пробы воды из канализационного колодца, ручья и пруда. В сточных водах, взятых из колодца, содержание аммонийного азота превышает ПДК более чем в 30 раз, нефтепродуктов – в 6 раз, синтетических поверхностно-активных веществ – в 6,5 раза. Показатели биохимического и химического потребления кислорода превышают ПДК в 18 и 7 раз соответственно. Эти цифры говорят о полном отсутствии какой-либо очистки стоков.
Попадая в лесной ручей, грязные воды проходят природную очистку, но часть вредных веществ до пруда все-таки добирается. В пробах воды из пруда выявлено превышение показателей биохимического и химического потребления кислорода, что свидетельствует о загрязнении водоема органическими веществами. Отметим, что этот пруд, хоть и не является официальной зоной рекреации, пользуется популярностью у населения. Летом сюда приезжают купаться и отдыхать жители близлежащих населенных пунктов и кировчане, а на берегу находится база отдыха.
Есть и другие последствия неработающей системы канализации. Зловонные стоки периодически скапливаются в подвалах жилых домов, а месяц назад затопили детскую площадку. После сигнала активистов ОНФ засор на канализационных сетях ликвидировали, но это лишь временная мера. Сейчас формально сети и станция находятся на балансе местной администрации, но по факту никем не обслуживаются. Решением проблемы могла бы стать передача канализационной системы в концессию, интересант уже найден. Однако пока заключить соглашение невозможно, поскольку на канализационную сеть нет технического паспорта – местные власти до сих пор не получили этот документ.
«Больше всего жителей возмущает то, что плата за водоотведение с них взимается регулярно, хотя услуга им не оказывается. Как нам пояснили в региональной службе по тарифам, в структуру тарифа на водоотведение для данного населенного пункта входят расходы по транспортировке сточных вод по сетям Нововятского водоканала и их сбросу в сети Кировских коммунальных систем. Однако по факту никакой транспортировки и сброса не происходит – сточные воды выливаются в мелиоративную канаву, а затем – в ручей. Таким образом, жители регулярно платят «за воздух». Мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность начисления платежей и обязать ответственных лиц произвести перерасчет», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Автор: ONF_Kirov. Просмотров: 91



Читаемое
ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
Утепление фасадов специалистами компании «Универсал»
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
«Аэрофлот» против коррупции
Зачем Степаненко подыграл коммунистам?
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Как избежать вспышек кори?
ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жи ...
Неквалифицированные электронные подписи для электронных ...
Cisco и Правительство Нижегородской области подписали с ...
На Смоленской АЭС в работе два энергоблока
Mercedes приступил к дорожным тестам 1000-сильного гипе ...
Ростовская АЭС: атомная тема на молодежном форуме «Рост ...
Стихи с запахом секса или запрещенный опиум Валентины Х ...
ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предпри ...
Продлите срок службы очистных сооружений вместе с песко ...
Новые горизонты развития Десногорска с проектом «#Росат ...
Георгию Боосу присвоено учёное звание
Сольный концерт Яны Лысенко и Андрея Приклонского
В Санкт-Петербурге предпочитают Instagram