»Регистрация

Некоммерческие организации

Кировские активисты ОНФ продолжают добиваться решения проблемы с неработающими очистными сооружениями в Шутовщине

Жители деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области регулярно платят за водоотведение, хотя уже несколько лет услугу эту по факту не получают, ведь система канализации полноценно не функционирует. Это уже привело к загрязнению стоками местного пруда, что подтвердили лабораторные исследования воды, проведенные по просьбе активистов Общероссийского народного фронта. Общественники добиваются от местных органов власти приведения канализации в рабочее состояние, а до тех пор – пересмотра тарифа.
Как рассказали активистам ОНФ жители деревни, канализационно-насосная станция, которая должна очищать стоки, не работает уже несколько лет. Сточные воды из канализационного колодца попадают в местный ручей, который проходит через лес и впадает в Лагуновский пруд. В июле активисты ОНФ вместе со специалистами регионального министерства охраны окружающей среды выехали в рейд и взяли пробы воды из канализационного колодца, ручья и пруда. В сточных водах, взятых из колодца, содержание аммонийного азота превышает ПДК более чем в 30 раз, нефтепродуктов – в 6 раз, синтетических поверхностно-активных веществ – в 6,5 раза. Показатели биохимического и химического потребления кислорода превышают ПДК в 18 и 7 раз соответственно. Эти цифры говорят о полном отсутствии какой-либо очистки стоков.
Попадая в лесной ручей, грязные воды проходят природную очистку, но часть вредных веществ до пруда все-таки добирается. В пробах воды из пруда выявлено превышение показателей биохимического и химического потребления кислорода, что свидетельствует о загрязнении водоема органическими веществами. Отметим, что этот пруд, хоть и не является официальной зоной рекреации, пользуется популярностью у населения. Летом сюда приезжают купаться и отдыхать жители близлежащих населенных пунктов и кировчане, а на берегу находится база отдыха.
Есть и другие последствия неработающей системы канализации. Зловонные стоки периодически скапливаются в подвалах жилых домов, а месяц назад затопили детскую площадку. После сигнала активистов ОНФ засор на канализационных сетях ликвидировали, но это лишь временная мера. Сейчас формально сети и станция находятся на балансе местной администрации, но по факту никем не обслуживаются. Решением проблемы могла бы стать передача канализационной системы в концессию, интересант уже найден. Однако пока заключить соглашение невозможно, поскольку на канализационную сеть нет технического паспорта – местные власти до сих пор не получили этот документ.
«Больше всего жителей возмущает то, что плата за водоотведение с них взимается регулярно, хотя услуга им не оказывается. Как нам пояснили в региональной службе по тарифам, в структуру тарифа на водоотведение для данного населенного пункта входят расходы по транспортировке сточных вод по сетям Нововятского водоканала и их сбросу в сети Кировских коммунальных систем. Однако по факту никакой транспортировки и сброса не происходит – сточные воды выливаются в мелиоративную канаву, а затем – в ручей. Таким образом, жители регулярно платят «за воздух». Мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность начисления платежей и обязать ответственных лиц произвести перерасчет», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Автор: ONF_Kirov. Просмотров: 114



Читаемое
Федеральная серия конференций Логистика Будущего старто ...
Выставка инновационных проектов молодых ученых – 2019 в ...
Группа компаний AsstrA увеличила оборот на 17%
Новые и эксклюзивные модели сосновых межкомнатных двере ...
Дроны для поимки дорожных пиратов (видео)
Режим OUT в тахографе. Когда в Европе можно не регистри ...
В адрес депутата окружной Думы Владимира Семенова посту ...
Банк Русский Стандарт выпустил подарочные карты ко Дню ...
Двери Shweda Light
Что такое страхование дебиторской задолженности? На воп ...
Гражданская пенсия военным пенсионерам
Медицинский класс КБГУ – младший брат медфака
«Продэкспо» и «Продэкспопак» 2019 в Москве
#KANEX.MOUNTAIN.CHALLENGE: группа «КАНЕКС» запускает ко ...
ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расска ...
Водка «Русский Стандарт» расширяет присутствие в междун ...
КБГУ ожидает цифровая трансформация
Отзывы о компании по пошиву штор Гардинстиль
Дорожное строительство – пыль в глаза
Нарисуй своего героя: Silwerhof объявляет о старте твор ...