»Регистрация

Управление, консалтинг

Упакуй весь мир. Как заработать на производстве термоупаковки?

Упакуй весь мир. Как заработать на производстве термоупаковки?

Как обычный поход в магазин может изменить жизнь

В тот день, как вспоминает Юлия, ничто не предвещало наступление перемен. После сокращения на прежнем месте работы Юля стала официальной безработной. Пособия едва хватало на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов питания. Вот и сейчас она зашла в супермаркет, чтобы купить всё самое необходимое и какую-нибудь вкусняшку для своей дочери. Рассматривая ассортимент ярких баночек с йогуртами, она задумалась, сколько же нужно упаковочного материала для их производства?

Затем она прошлась по торговым рядам, по-новому оценивая товар, разложенный на полках. Минеральная вода и бытовая химия, косметические и гигиенические средства, упакованные в термоусадочную плёнку, дали новое направление её мыслям. Ведь каждому производителю нужна лёгкая и прочная защитная упаковка, которая предохранит продукцию от механических повреждений, облегчит хранение и транспортировку, обеспечит гигиеничность пищевых продуктов, поможет укомплектовать товары в компактную форму для удобного перемещения.

Юля решила зайти в соседний магазин, торгующий строительными материалами. И что же она там увидела? Многочисленные рулоны обоев в полиэтиленовой упаковке, двери, покрытые защитной плёнкой, кабельные бухты, сохраняющие свою форму благодаря прочному упаковочному материалу… Домой Юля вернулась не скоро, она обошла ещё несколько магазинов и убедилась, что термоусадочная плёнка используется практически везде, а значит, спрос на такую продукцию должен быть довольно велик. Именно в этот день в её голове появилась мысль о создании компании по производству упаковки.

Не имей сто рублей…

Конечно, Юля понимала, что в одиночку не сможет справиться с такой задачей. Поэтому, вернувшись домой, занялась любимым делом всех женщин ― общением с подругами. Тем более что мобильная связь и соцсети позволяют подключить к решению любого вопроса приятельниц и одноклассниц, проживающих в самых дальних уголках земного шара. Такая стратегия уже к вечеру принесла свои плоды ― Дашка пообещала поговорить со своим мужем, успешным немецким бизнесменом, Жанна предложила свои услуги бухгалтера, Ирина подключила к обсуждению своего мужа-банкира, а Оленька согласилась помочь с раскруткой будущего бизнеса в Интернете.

Таким образом, были достигнуты предварительные финансовые договорённости ― часть необходимого капитала в виде кредита выдаст банк, в котором работает муж Ирины, а недостающие средства восполнит немецкий муж Дашки, который, с присущей немцам предприимчивостью, сразу усмотрел все преимущества такой идеи и согласился стать соучредителем компании. Не менее ценную помощь оказала Марина ― её брат Михаил подсказал, где можно недорого арендовать помещение и как найти качественное, производительное и, главное, надёжное оборудование.

Надёжный партнёр ― успешный бизнес

«Михаил посоветовал мне обратиться в компанию «Дэнкар». Она производит промышленное оборудование для упаковки различных видов продукции, ― рассказывает Юлия. ― Конечно, мы рассматривали разные варианты, но в пользу «Дэнкара» сыграло слишком много обстоятельств.

Во-первых, что было крайне важно, эта компания осуществляет продажу оборудования на условиях лизинга. То есть с рассрочкой платежа на срок до 3 лет под вполне умеренные проценты. С учётом довольно низких цен на термоупаковочное оборудование, которые заметно отличаются от цен, предлагаемых другими компаниями, это дало нам возможность предельно сократить первоначальные расходы по открытию собственной фирмы.

Во-вторых, «Дэнкар» не оставляет своих клиентов один на один с проблемами, возникающими во время эксплуатации. Забегая вперёд, скажу, что специалисты компании помогли нам установить оборудование, провели пуско-наладочные работы, постоянно помогают в проведении плановых ремонтов и поставляют запчасти.

В-третьих, когда я впервые связалась с представителями компании, получила потрясающе ценную консультацию, благодаря чему очень многое узнала о возможностях оборудования и наилучших способах организации производственного процесса».

В целом, стартовые инвестиции для открытия такого бизнеса оцениваются в сумму около 200 тысяч долларов. Но Юлии удалось несколько сократить расходы за счёт дешёвой аренды производственных площадей в Подмосковье и покупки оборудования в лизинг. Кроме того, для начала она решила приобрести только упаковочные машины для sleeve-этикеток и машину для фиксации термоусадочных колпачков на пластиковые бутылки. Это сейчас в её распоряжении — несколько видов оборудования, в том числе для упаковки продукции нестандартных и длинномерных размеров, а тогда, три года назад, Юлия начала свою предпринимательскую деятельность с минимальным комплексом оборудования. Но даже это позволило ей наладить прибыльное производство...

Женский взгляд на решение проблем

Сейчас, когда все проблемы, связанные с запуском производства, остались позади, Юлия может с улыбкой рассказывать о них. А сложностей было немало. Она поставила перед собой задачу ― в максимально короткие сроки расплатиться с кредитами, но для этого нужно было добиться повышения рентабельности производства. Подруга Жанна, занимающаяся бухгалтерией на фирме, объяснила, что на рентабельность влияет целый комплекс факторов. В их числе: себестоимость сырья, количество и тираж заказанной упаковки, экономичность оборудования, организация производственного процесса, а также размер заработной платы.

Например, сырьём для получения термопластов служит нефть, и повышение цен на этот ресурс, безусловно, сказывается на стоимости упаковочного материала. Снижать качество упаковки ― это не наш путь, решила Юля, ведь к тому времени среди её клиентов были фармакологические компании. Наверно, каждому понятно, какие требования предъявляются к такого рода продукции и её упаковке. Зато упаковка менее «требовательных» товаров вполне может быть изготовлена из менее дорогих и менее качественных материалов. Тем более что для экономии сырья на предприятии с первых дней используется вторичная переработка отходов производства, которые можно направлять для выполнения таких заказов.

При расчёте зарплаты для основных специалистов ― инструментальщиков и наладчиков ― Юлия настояла на удержании самой высокой планки, несмотря на уговоры своего бухгалтера, которая требовала придерживаться суровой экономии. «Я рассуждала так, ― говорит Юлия, ― что толку в дешевизне нашей продукции, если мы не сможем обеспечить надлежащее качество? Пусть упаковка будет несколько дороже рыночной, но зато мы сможем удовлетворять любые требования заказчиков». Она оказалась права ― таких специалистов на рынке труда немного, и чтобы удержать их в своей компании, нужно обеспечить достойную оплату труда.

То есть, считает Юлия, разумная экономия не должна стать препятствием для изготовления первоклассной продукции. И в этом она права ― несмотря на дополнительные расходы, связанные, в том числе, с выполнением мероприятий по охране труда (оборудование производственных цехов вытяжной вентиляцией и пр.), рентабельность производства выросла до 35%, что является очень неплохим показателем.

Выгодные инвестиции в упаковочный бизнес

Сегодня компания «Импэкс», основателем которой стала Юлия Олицкая, является примером успешной организации производства. За три года она полностью окупилась и приносит приличную прибыль. «Мой бухгалтер советует мне закупить новое оборудование ― европейское, но я пока не готова менять своих партнёров! ― смеётся Юля. ― «Дэнкар», возможно, в чём-то и уступает европейским аналогам, но зато имеет свои преимущества. Например, эти машины можно эксплуатировать длительное время без остановок на технологические перерывы, у них высокая скорость работы и транспортировки готовой продукции. Я думаю, что не ошиблась с выбором партнёра.

А результат, действительно, достоин восхищения ― валовая выручка в месяц превышает 60 тысяч долларов, при этом расходная часть не достигает и 50. В расходы входит:

стоимость аренды ― $6000;

закупка сырья ― чуть более $13000;

зарплата (на предприятии трудится 40 человек) ― более $20000;

коммунальные платежи ― $700.

Кроме того, сюда входят транспортные расходы, траты на рекламу, налоговые выплаты. В целом, малое предприятие «Импэкс» ежемесячно получает прибыль до 10 тысяч долларов, часть которой тратится на модернизацию оборудования и улучшение условий труда.

Таким образом, упаковочный бизнес очень привлекателен для инвестиций, поскольку отличается относительно быстрой окупаемостью, минимальными рисками и довольно высокими дивидендами. Главное в этом деле, как говорит Юлия, ― найти преданных друзей и надёжных партнёров, которые помогут преодолеть любые препятствия.

Автор: tatianasmi. Просмотров: 252



Читаемое
ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Утепление фасадов специалистами компании «Универсал»
«Аэрофлот» против коррупции
Зачем Степаненко подыграл коммунистам?
Как избежать вспышек кори?
ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жи ...
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Неквалифицированные электронные подписи для электронных ...
Cisco и Правительство Нижегородской области подписали с ...
На Смоленской АЭС в работе два энергоблока
Mercedes приступил к дорожным тестам 1000-сильного гипе ...
Стихи с запахом секса или запрещенный опиум Валентины Х ...
Ростовская АЭС: атомная тема на молодежном форуме «Рост ...
ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предпри ...
Продлите срок службы очистных сооружений вместе с песко ...
Новые горизонты развития Десногорска с проектом «#Росат ...
В Санкт-Петербурге предпочитают Instagram
Георгию Боосу присвоено учёное звание
Сольный концерт Яны Лысенко и Андрея Приклонского