»Регистрация

Образование, наука

Студенты Рубцовского института постигали основы социального добровольчества

Социальное волонтерство может быть представлено различными номинациями. Нами было выбрано направление «Просветительская деятельность с профилактической работой». Наша акция посвящена формированию толерантного (милосердного) отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.
В акции приняли участие более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования.
Основной запрос на волонтерскую помощь лежит в области человеческих отношений, участия, внимания, простой бытовой помощи. Все это относится к категории «качество жизни». От волонтеров не ждут чего-то, способного кардинально изменить жизнь к лучшему, от них ждут посильной помощи в самых простых, но в тоже время очень значимых вещах. И этот запрос вполне удовлетворим силами волонтеров.
Социальное волонтерство предполагает работу с надежными и проверенными людьми, с теми кто пришел в добровольчество надолго. Главный принцип волонтера «не навреди»! Работая в «Инклюзивной школе занимательных наук», добровольцам придется общаться с детками и подростками с ОВЗ. А прежде всего с детьми, которые ждут от нас внимания, заботы, они открыты миру, новым отношениям. Очень легко причинить боль через безответственные отношения.
Поэтому наша акция с одной стороны ставила своей целью популяризировать волонтерство, а с другой стороны дала хоть и маленькую, но всё-таки возможность приобрести практический опыт. Студенты просмотрели мультфильм «Про Диму», который рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика, не похожего на ее друзей. Мире предстоит понять, что знакомству и игре диагнозы не помеха и можно делить радость общения с теми, кто от тебя отличается.
Однако, часто те кто откликнулся на призыв стать волонтером, даже не представляет с какими трудностями ему придется встречаться или в своем стремлении помочь, забывает, что перед ним прежде всего живой человек со своими привычками, взглядами и хрупким внутренним миром. Поэтому студентам было предложено поучаствовать в тренинговых упражнениях, которые помогли помочь понять переживания детей.
Практическая задача акции – обеспечить, пусть и скромный, но постоянный входящий поток добровольцев, который не только компенсировал бы естественную убыль волонтеров, но и пополнял бы сообщество.

Автор: elenakorsakova. Просмотров: 94



Читаемое
ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Утепление фасадов специалистами компании «Универсал»
«Аэрофлот» против коррупции
Зачем Степаненко подыграл коммунистам?
Как избежать вспышек кори?
ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жи ...
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Неквалифицированные электронные подписи для электронных ...
Cisco и Правительство Нижегородской области подписали с ...
На Смоленской АЭС в работе два энергоблока
Mercedes приступил к дорожным тестам 1000-сильного гипе ...
Стихи с запахом секса или запрещенный опиум Валентины Х ...
Ростовская АЭС: атомная тема на молодежном форуме «Рост ...
ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предпри ...
Продлите срок службы очистных сооружений вместе с песко ...
Новые горизонты развития Десногорска с проектом «#Росат ...
В Санкт-Петербурге предпочитают Instagram
Георгию Боосу присвоено учёное звание
Сольный концерт Яны Лысенко и Андрея Приклонского