»Регистрация

Информационные технологии

KVM переключатель: как привлечь российских женщин в информационные технологии



Один из самых распространенных на рынке труда предрассудков состоит в том, что IT - это мужская отрасль. Давайте разберемся, так ли это на самом деле? Действительно, в этой сфере мужской пол доминирует. По данным популярного IT-ресурса, сейчас в российской сфере IT мужчин на самом деле подавляющее большинство. Хотя гендерное соотношение в отрасли постепенно меняется. Процент женщин, работающих в IT-отрасли, из года в год растет: начиная с 2011 г. их доля увеличилась с 7% до 20%. И это независимо от типа и размера компаний - это общий рыночный тренд. В международных аутсорсинговых компаниях этот показатель может достигать 30% и даже 40%.

Почему же наши талантливые и продвинутые девушки и женщины в меньшей степени, чем мужчины, ориентированы на построение карьеры в технологической сфере? По данным опроса UNICEF, 31% респондентов-женщин ответили, что они недостаточно информированы в этой сфере, 28% - что им не интересна отрасль, 23% не уверены в своих силах, а 17% считают сферу мужской. По 12% респондентов считают, что работа в этой области негативно отразится на их личной жизни, а также, что они плохо учили точные науки в средней школе.

Специалисты отмечают, что половая принадлежность работника не имеет никакого влияния на эффективность труда (по причине того, что компании сферы IT наиболее часто используют современные KVM системы, включающие KVM переключатели и KVM удлинители, в т.ч. функционирующие по IP сети) и профессиональную успешность. Однако с этим согласятся далеко не все руководители компаний отрасли. К сожалению, в современных бизнес-реалиях женщины, в том числе в IT-индустрии, гораздо реже занимают руководящие должности, а на пути их карьерного продвижения встречается масса барьеров.

В чем же причина такого положения вещей? Скорее всего, гендерное неравенство в данной сфере обусловлено ??не реальными различиями в работе мужчин и женщин, а, скорее всего, предрассудками. Данные социологических исследований подтверждают наличие в нашем консервативном обществе "феномена мужского давления", при котором распределение ролей не предусматривает женского лидерства ни в семье, ни в доме. Женщины, в свою очередь, часто опасаются достигать успехов в работе или политике из-за негативной оценки со стороны мужчин.

Несмотря на это, соотношение в IT-индустрии продолжит меняться в пользу женщин. Поскольку среди тех, кто начал работать в этой области в последние два года, их доля составляет уже 26%. Исследование рекрутеров и опросы отечественных "айтишников" показывают, что наши мужчины гораздо чаще называют интерес к технологиям причиной выбора IT-профессии. В то же время опрошенные женщины чаще говорят, что остановили выбор на сфере информационных технологий случайно. Впрочем, этот фактор также постепенно теряет значимость: в последнее время женщины чаще отдают предпочтение именно этой сфере для карьерного развития, руководствуясь вполне рациональными факторами, а именно высоким уровнем зарплаты, возможностью развиваться, качественным соцпакетом.

Но к гендерной революции в этой области пока еще очень и очень далеко. В этих условиях главное, чтобы доля женщин среди "технического персонала" увеличивалась. Например, в компании "МАСТ ИМПОРТ", являющейся официальным дистрибьютором KVM оборудования и KVM переключателей многих известных брендов рынка IT, таких как Lightware, Guntermann Drunck, Adder Technology и др., доля сотрудниц в целом стабильна. Но в то же время доля квалифицированных и, что важно, технических специалистов-женщин увеличивается. Да, общая доля специалистов женского пола в этой компании с 2015 г. по 2017 уменьшилась с 75% до 70%. В то же время доля женщин-инженеров за это же время выросла с 7% до 10%. Можно отметить, что это очень положительный тренд, который должен сохранится в ближайшие годы как внутри данной компании, так и в целом на рынке.

Что же будет мотивировать женщин выбирать построение карьеры в сфере IT? Во-первых, разрушение гендерных стереотипов о работе. В третьих, комфортное многомониторное рабочее место, где установлен настольный KVM переключатель, позволяющий управлять работой сразу нескольких компьютеров, переключаясь между ними нажатием кнопки или перемещением курсора мыши между мониторами, соответвующими определенным ПК (технология FreeFlow). Во-вторых, активное использование работодателями формата стажировок. Ну и, конечно же, рост информированности женщин о преимуществах работы в IT. Доступно и интересно рассказывать об этих преимуществах - вполне достойная задача для всех социально ответственных компаний, их руководителей и особенно женщин-руководителей. И, конечно же, крайне важны кейсы - успехи конкретных женщин в индустрии.

И последний, но не менее важный пункт - поощрение учителями школьниц двигаться в этом направлении. Помочь достижению этой цели может популяризация STEM-образования и проектного подхода в среднем образовании. Именно этот подход может сделать выпускниц школ конкурентными на рынке труда и подготовить их к карьере в области технологий.

Автор: Lock. Просмотров: 139
Источник: http://www.masttrade.com



Читаемое
Как быстро и недорого построить ангар
Исчезают ли книжные издания научной коммуникации в соци ...
Кировские активисты ОНФ добиваются решения проблем с от ...
Какая конференция по телекоммуникациям сейчас без 5G, I ...
Новый лукбук коллекции обуви для женщин и детей Skandia
В преддверии новогодних праздников Винный дом Gancia пр ...
Запуск каталога лизинговых компаний FIN-LEASING.RU
BIM-технологии станут главной темой 100+ Forum Russia
В Москве состоялся первый кардиологический конгресс, ор ...
Организация корпоративного отдыха: 3 вещи, которые надо ...
Сварочные работы любой сложности и объема с выездом по ...
День 7 ноября
Не пропустите появление альтернативного обзорного ресур ...
Займы без отказа онлайн
Выставка новых строительных технологий 100+ Technologie ...
Об идеологическом расколе в обществе и его преодолении. ...
В ОАО «НАК «Аки-Отыр» будет проведено многостадийное ГР ...
Принты на сапогах – модный тренд от Skandia
В Институте физики КФУ показали фильм о подводном “косм ...
Запуск каталога лизинговых компаний FIN-LEASING.RU