»Регистрация

Политика

П.С. Дорохин: «Народные предприятия могут стать основным институтом развития в России»

Категория: Политика
Интересный факт: в рейтингах стран с высоким уровнем жизни на первых местах располагаются государства, в которых развит кооперативный сектор. По мнению секретаря ЦК КПРФ, президента Национального союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, это неслучайно. Участие в капитале своего предприятия позволяет человеку зарабатывать больше, чем труд по найму. И это не единственный бонус, который можно извлечь из деятельности коллективных хозяйств.

Согласно исследованию британского института Легатум, самой процветающей страной мира является Норвегия. За ней следуют Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Швеция. Россия – на 101-м месте. «Понятно, что данный рейтинг составляется по множеству показателей, но даже если сравнить государства по одному из них – качеству экономики – наше место будет прежним, перечисленные же страны так и останутся в группе лидеров. И этому есть, как минимум, одно объяснение», - комментирует Павел Дорохин.

По словам президента НСНКП, «наиболее процветающие державы, как правило, обладают экономиками, в которых сильно развит кооперативный сектор. В тех же Норвегии и Швеции на него приходится 60% от общего числа компаний. Даже если оставить за скобками богатую нефтью и газом Норвегию, то народные предприятия всё равно способны дать населению и работу, и высокую зарплату, и комфортную среду для жизни».

Секретарь ЦК КПРФ приводит ещё примеры стран, внимательных к кооперативам: «В Сингапуре практически 100% предприятий принадлежит работникам, и не зря по качеству экономики он находится в лидерах рейтинга. Небольшая Финляндия лишена природных ресурсов, если не считать леса, но хорошо нам известна кооперативом «Валио», который принадлежит его коллективу. В Новой Зеландии успешно действует группа «Фонтерра», также занятая в молочной отрасли и также являющаяся коллективным хозяйством».

«Объяснение, почему кооперативы способствуют общему процветанию государства и населения, простое. Во-первых, народные предприятия – это эффективные экономические единицы, поскольку их сотрудники заинтересованы в результативном труде, замечая, что это прямо влияет на их благосостояние. Во-вторых, кооперативы не покупают яхты, замки и прочие атрибуты сверхпотребления, а инвестируют в производство, кадры и социальную сферу, строя образовательные, медицинские, культурные объекты и так далее. Ведь именно такие капиталовложения приводят к ещё большей эффективности компании, которая принадлежит работникам», - комментирует Павел Дорохин.

«Таким образом, - подчёркивает президент НСНКП, - если вернуться к показателям, по которым рассчитывается названный рейтинг, они растут при немалом содействии народных предприятий. Будь то качество экономики, здравоохранение, уровень образования или социальный капитал».

Однако, как оговаривается секретарь ЦК КПРФ, для того, чтобы коллективные хозяйства в России смогли сделать то, что они сделали в Финляндии или Сингапуре, им необходима помощь со стороны государства. «Национальный союз народных и коллективных предприятий готов оказать властям поддержку в правовом и институциональном обеспечении деятельности кооперативов. Мы уже практически завершили работу над законом о народных предприятиях, и его запуск станет первым шагом в укреплении отечественного кооперативного сектора. Есть у нас и другие предложения по развитию народных предприятий, среди них – внедрение в России аналога американского ESOPи так далее».

Автор: PSD. Просмотров: 356
Источник: https://kprf.ru/party-live/cknews/178981.html



Читаемое
Практическая конференция «Лучшие практики обслуживания ...
Кампусные коммутаторы Huawei поддерживают технологии ID ...
Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию
Президент и технический директор компании LG Electronic ...
Осенние скидки на ремонт квартир от компании «КАМОС ЛАЙ ...
Протезирование по новейшей технологии Cerec в «Кремлевс ...
Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против си ...
Благодаря ОНФ решаются дорожные проблемы жителей сельск ...
Цифровой банкинг для бизнеса, чат-бота и нейробот BSS
В Воронежской области более 92,8 млн. рублей взыскано с ...
Российские тендеры ждет усиление
Спортсмены Дзержинского филиала РАНХиГС заняли призовые ...
Пенсионный фонд – доступная среда для людей с белой тро ...
Марина Петрова: «Для развития экспортного потенциала Ро ...
База отдыха в Ленобласти: 3 совета, чтобы провести весе ...
«Метриум»: Лидеры продаж III квартала в массовом сегмен ...
Распродажа сантехники для ванной в интернет-магазине «С ...
Web-ресурсы для клиентов и партнеров НПФ «Согласие» над ...
Cisco представляет отчет по кибербезопасности среди пре ...
Лечение задержки речевого и психического развития у дет ...