»Регистрация

Медицина

Как избежать вспышек кори?

Категория: Медицина
Этим летом Всемирная организация здравоохранения предупредила о тревожной ситуации, связанной со вспышкой кори в Европе. По данным ВОЗ, болезнь охватила 28 стран Европы и продолжает распространяться, что связано с недостаточным вакцинированием населения. Случаи заболевания участились и в России. «АльфаСтрахование – ОМС» напоминает, что единственной действенной профилактической мерой в борьбе с корью остается вакцинация.



В феврале 2018 г. Европейское региональное бюро ВОЗ объявило, что заболеваемость корью по всей Европе с 2016 по 2017 г. выросла в четыре раза. Согласно статистике, в 2017 г. было зарегистрировано более 21 тыс. случаев кори с 35 летальными исходами, а еще в 2016 г. этот показатель был немногим более 5,2 тыс. случаев. Крупные вспышки затронули каждую четвертую страну в Европе. Лидерами стали Румыния, Италия, Украина. Кроме того, в первом полугодии 2017 г. только в Москве были зарегистрированы завозные случаи из Таджикистана, Индонезии, Италии, Бангладеш и Украины, а в августе 2018 г. в Забайкальском крае корью заболела целая семья.



Корь – это инфекционное (вирусное) заболевание, которое до недавнего времени считалось преимущественно детским. Течение болезни схоже с другими острыми вирусными респираторными инфекциями, отличается оно пятнистой сыпью на теле и специфическими белесоватыми пятнами на слизистой оболочке щек.



У кори могут быть очень серьезные осложнения: воспаление уха, коревая пневмония, бронхит, воспаление кишечника и длительная диарея, энцефалит, воспаление головного мозга. Энцефалит и тяжелая коревая пневмония у малышей могут закончиться летальным исходом. У беременных женщин корь часто становится причиной выкидыша, преждевременных родов и других осложнений. Ребенок может инфицироваться внутриутробно и родиться с признаками инфекционного заболевания.



Корь является сильно заразным заболеванием. Если у человека нет иммунной защиты, то после контакта с больным он почти наверняка заболеет. В воздухе вирус сохраняет способность к проникновению в восприимчивый организм и проявлению своих болезнетворных свойств как минимум два часа. Также вирус может подниматься с пылью в воздух, несколько часов сохраняясь на поверхностях. То есть даже если больной покинет помещение, инфекция останется.



«Возбудитель кори оседает на слизистой оболочке, далее распространяется по всему организму. Среди симптомов высокая температура до 40 градусов, воспаление полости рта и носа, красная сыпь, конъюнктивит. Болезнь сложно диагностировать на ранних стадиях из-за схожести с гриппом. Последствия могут быть очень опасными – отит, пневмония, бронхит и энцефалит. Соблюдая гигиенические правила, но, не имея иммунитета, защититься от кори почти невозможно, поэтому вакцинация остается единственным эффективным способом профилактики», – говорит Алексей Березников, доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование – ОМС».



В России прививки от кори числятся в Национальном календаре профилактических прививок, иммунизация проводится за государственный счет в рамках системы обязательного медицинского страхования. Вакцинация делается дважды, в первый раз ребенок прививается в возрасте года, ревакцинация осуществляется в шесть лет. Календарь прививок предусматривает также вакцинацию всех подростков и взрослых до 35 лет (не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведения о прививках против кори). Подлежат иммунизации против кори взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках от кори.



При проведении вакцинации против кори или ревакцинации интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее трех месяцев. Предварительно можно сдать анализ крови на корь (антитела класса G к вирусу кори) и узнать, есть ли иммунитет к этому заболеванию. Если есть сомнения о противопоказаниях, перед прививкой можно сдать дополнительные анализы и посетить иммунолога.



«Отказ от поездок в транспорте, посещения общественных мест – это не выход в борьбе с корью. До начала массовой вакцинации в прошлом веке от кори умирал каждый четвертый ребенок, поэтому рационально привиться в поликлинике, тем более сделать это можно абсолютно бесплатно – за счет средств ОМС», – говорит Алексей Березников.



Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование – ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.







Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».



Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru



Юлия Плехова, DNA Communications

Тел.: +7 (499) 288-18-14

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru



Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news



При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Автор: pogorelova. Просмотров: 213
Источник: http://www.alfastrahoms.ru/about/news



Читаемое
Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для дет ...
Анализ рынка кальянного табака в Испании, Франции и Гер ...
Интернет-магазин SMART CASUAL расширил сеть самовывоза ...
12.07.2017 / Специалисты Территориального фонда ОМС Сан ...
Анализ рынка прессов для производства РТИ в России
3-4 декабря в инновационно-научном центре «Сколково» в ...
Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России
Мебель loft от «Альянс» - уникальный дизайн и доступная ...
Анализ рынка систем спутникового мониторинга транспорта ...
02.03.2018 / Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга ...
Cakes Guru сделают мир слаще
23.04.2018 / Директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр ...
20.02.2018 / Представители Территориальных фондов ОМС С ...
Анализ рынка датчиков уровня топлива в России
Доверие – основа работы коллектива.
Мгновенная реакция: игровая мышь A4 Bloody J90
Президент Teo Group пробежит из Воронежа в Питер за нев ...
Администрация Санкт-Петербурга дает заказы банкротам ?
Станьте гражданином Мальты за инвестиции – быстро и над ...
Открытый урок Geometrium