»Регистрация

Некоммерческие организации

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает. Активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой обязать предприятие устранить нарушения.
Как рассказали активистам ОНФ в садоводческом товариществе, еще несколько лет назад мутно-серая вода в Чахловице была кристально чистой, в реке водилась рыба, а воду садоводы могли спокойно использовать для своих нужд. Но в 2013 г. крупное производственное предприятие начало регулярно сливать в реку свои сточные воды.
«Каждый год весной у рыбы нерест, в реке появляется щука. Но как только начинают сливать стоки, рыба погибает. Вокруг речки стоит сильный неприятный запах. Люди с болезнями органов дыхания мучаются от удушья», – рассказали активистам ОНФ садоводы.
Как выяснили общественники, министерством охраны окружающей среды агрохолдингу дано официальное право пользоваться водным объектом и осуществлять сброс сточных вод при условии выполнения строгих нормативов по качеству их очистки и отсутствию превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) по ряду контролируемых показателей. Однако, как подтверждают проведенные специалистами министерства лабораторные исследования, эти условия не соблюдаются. Последний анализ стоков и воды в реке ниже места сброса выявил многократные превышения ПДК аммония, фосфатов, железа, нефтепродуктов и других веществ, а также показателей биохимического и химического потребления кислорода.
«По нашей просьбе специалисты министерства проведут на предприятии внеплановую проверку. Но, к сожалению, все что может грозить виновнику, – это административный штраф за нарушение законодательства об охране водных объектов. Такие штрафы после внеплановых проверок предприятие получало уже не раз, но системного решения по-прежнему нет. Мы направим обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой обязать агрохолдинг привести свои очистные сооружения в порядок», – сообщил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Шарапов.
Отметим, что общественники уже не раз поднимали проблему бедственного состояния очистных сооружений в регионе. К примеру, в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района из-за неработающих более пяти лет очистных сооружений канализационные стоки загрязняют местный пруд. При этом плата за водоотведение гражданам продолжает начисляться. А в селе Быково Куменского района очистные сооружения не функционируют 13 лет, однако затраты на их работу продолжают закладывать в тариф.

Автор: ONF_Kirov. Просмотров: 163



Читаемое
Новый лукбук коллекции обуви для женщин и детей Skandia
В Москве состоялся первый кардиологический конгресс, ор ...
Принты на сапогах – модный тренд от Skandia
BIM-технологии станут главной темой 100+ Forum Russia
В преддверии новогодних праздников Винный дом Gancia пр ...
Организация корпоративного отдыха: 3 вещи, которые надо ...
Выставка новых строительных технологий 100+ Technologie ...
В ОАО «НАК «Аки-Отыр» будет проведено многостадийное ГР ...
Об идеологическом расколе в обществе и его преодолении. ...
В Институте физики КФУ показали фильм о подводном “косм ...
Запуск каталога лизинговых компаний FIN-LEASING.RU
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестив ...
"Слово - автору" Максима Горохова - книга о том, как ...
Ярославские энергетики МРСК Центра ведут конструкторски ...
Медицинский центр «Аймед» в Грозном оборудован инноваци ...
В МТК "Гранд" второй раз пройдет крупнейшая в России ...
Открытие и успешный старт детского информационного порт ...
Страстная осень: специальный выпуск Pelikan Souveraen 6 ...
Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – ...
Магазин автозапчастей Лада: антирейтинг изготовителей