»Регистрация

Страхование

Пенсионный фонд – доступная среда для людей с белой тростью

Категория: Страхование
С 15 октября - Международного дня белой трости и по 13 ноября - Международного дня слепых в России проводятся мероприятия, объединенные проблемами слепых и слабовидящих людей. На первый план выдвигаются вопросы доступности среды для инвалидов по зрению – учреждений здравоохранения, улиц, общественного транспорта, магазинов, библиотек, объектов культуры, досуга, отдыха.

Пенсионный фонд Российской Федерации как одно из приоритетных направлений реализует государственную программу по созданию доступной среды для различных категорий граждан с ограниченными возможностями, и Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области – один из самых активных ее участников. Так, при капитальном ремонте, реконструкции, строительстве в полном объеме учитываются требования, обеспечивающие доступность граждан с ограничениями в возможностях: специально оборудуются входные группы – пандусами, поручнями, кнопками вызова специалистов, светящимися указателями и табличками, исполненными шрифтом Брайля, расширяются проходы и помещения Клиентских служб, выделяются цветом и подсветкой лестничные марши, проводится голосовое дублирование электронной очереди, специально оборудуются санитарные комнаты и т.д.

Клиентские службы Пенсионного фонда в Москве борются за статус учреждений с беспрепятственным доступом для людей с ограниченными возможностями. Так, в смотре-конкурсе «Город для всех», проводимом Правительством Москвы с 2009 года, призванном продвигать достижения организаций по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп граждан, по итогам 2017 года диплом лауреата получила Клиентская служба ПФР «Москворечье-Сабурово» в Южном административном округе столицы.

Клиентская служба «Москворечье-Сабурово» оснащена всем необходимым для достижения комфортных условий пребывания граждан с ограниченными возможностями. Например, наружная лестница, кроме поручней, имеет противоскользящие полосы, крайние ступени выделены желтым цветом, лестница продублирована пандусом с поручнями и разворотной площадкой. На входной двери имеется контрастная маркировка и кнопка вызова специалиста. Необходимая информация размещена на табличках, выполненных рельефной печатью и шрифтом Брайля. Навигация внутри помещения также дублируется тактильными табличками. Участки пола по пути движения к месту обслуживания или перед поворотом имеют тактильную предупреждающую поверхность и окрашены в желтый цвет. Стены оборудованы травмобезопасными крюками для трости. Выход из помещения Клиентской службы также оснащен табличками контрастного цвета с рельефной печатью, световыми маяками для слабовидящих граждан. При въезде на территорию Клиентской службы предусмотрено парковочное место для личного транспорта инвалидов.

Необходимо также добавить, что на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru функционирует специальная версия для слабовидящих людей. В сравнении со стандартной версией ее отличает большая контрастность, есть возможность задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и многое другое. Вместе с тем, в версию для слабовидящих интегрирован голосовой ассистент – все публикуемые материалы можно не только читать, но и прослушивать. Для этого необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести». Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Большинство государственных услуг, предоставляемых гражданам Пенсионным фондом РФ, сегодня можно получить в электронном виде не выходя из дома. Для этого достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг и воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте Пенсионного фонда . Блок опций: запись на прием, заказ справок и документов, поиск Клиентской службы, вопросы онлайн, обращения, пенсионный калькулятор, формирование платежных документов – не требуют регистрации.

Считается, что история белой трости началась в 1921 году с личной истории англичанина по имени Джеймс Бигс, потерявшего зрение, но пытавшегося вести активную самостоятельную жизнь. Чтобы отличаться от других прохожих, он перекрасил свою трость в белый цвет. Это нововведение, на которое реагировали прохожие и водители, распространилось среди слепых людей по Европе, Америке и дошло до России.

Автор: opfr_moscow. Просмотров: 192



Читаемое
КамАЗ-53212 легенда Советских и Российских дорог
Международный аэропорт Дубай приветствует миллиардного ...
Открытие нового интернет-магазина СТРОИТЕЛЬНЫЙ.ОНЛАЙН
Alchemint представил SDUSD - первую обеспеченную залого ...
«Мосты любви» — новое видео от Натальи Самойловой
Викивиза - Сообщество визовых консультантов и экспертов ...
Компания «Ирригатор.ру» снижает цены на всю линейку Rev ...
Как покрасить авто своими руками
REMAR Group продлила сотрудничество с Торгово-промышлен ...
Советы путешественникам в Тайланде от Arrow Hotels and ...
Глава Удмуртии Александр Бречалов и генеральный директо ...
Выиграй поездку в Японию от «Ирригатора.ру» и OMRON!
В Лондон быстро и без отказа от Вики.Виза
KASTAMONU: история побед
ILIFE представляет линейку устройств A9 Series на CES 2 ...
Китайский смарт-ритейлер Suning представил новую страте ...
Внимание грузоперевозчики – оперативное оформление проп ...
Строительный консалтинг: в каких случаях не нужно узако ...
Состоялся организационный комитет фестиваля–конкурса «М ...
Ханчжоу: создание бизнес-среды мирового класса и продви ...