»Регистрация

Лесная промышленность

ГК УЛК построит в Пинежье крупнейший ЛПК России

В течение пяти лет Группой компаний УЛК в Пинежском районе будет с нуля построен самый большой в России комплекс по глубокой переработке древесины. Несколько тысяч пинежан получат там работу, а районный бюджет – солидные налоговые доходы. Местные власти связывают с приходом УЛК большие надежды и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
Десятого октября делегация из Пинежского района посетила Устьяны, чтобы своими глазами увидеть, как организована переработка леса на предприятиях ГК УЛК. Не меньший интерес у соседей вызвали социальные объекты, построенные или курируемые Группой компаний.
В Устьянский район пинежан пригласил генеральный директор УЛК Владимир Буторин минувшим летом. В ходе его рабочей поездки в Карпогоры стало известно о планах УЛК по строительству на территории мощного лесоперерабатывающего комплекса. У местных жителей возникли вопросы – как это повлияет на их жизнь и ситуацию в районе. За ответами в Устьяны отправились представители муниципальной власти, предприниматели, общественники.
Визит начался с посещения центральной котельной УТК в Октябрьском, которая обеспечивает теплом весь райцентр. Пять котлов общей мощностью 45 мегаватт в качестве топлива используют отходы лесопиления. Этим достигается не только безотходность производства, но и высокая экологичность генерации тепловой энергии.
Об экономии шла речь и при посещении модульной котельной в Костылево, которая работает полностью в автоматическом режиме и контролируется дистанционно посредством смартфона. Источником тепла служат древесные гранулы – пеллеты, производство которых в УЛК растет из года в год. По сравнению с прежней дровяной котельной новая теплостанция экономичнее на 38 процентов. Помимо прочего, исключается человеческий фактор – компьютер не может отвлечься или проспать.
Следующей точкой маршрута стал Устьянский лесопромышленный комплекс, который сегодня по праву считается флагманом УЛК. Его производственная мощность продолжает расти, и с 2020 года завод будет перерабатывать 1,5 млн кбм пиловочника в год. Пеллетный завод в Устьянах производит ежегодно 150 тысяч тонн топливных гранул – этот объем планируется увеличить в два раза.
Представители Пинежского района получили возможность своими глазами увидеть всю технологическую цепочку – от сортировки круглого леса до отгрузки готовой продукции потребителям. Оценили уровень организации производства и культуры труда в Устьянах.
По таким же высоким стандартам будет работать лесопромышленный комплекс в Карпогорах. Разница только в том, что пинежский завод будет еще мощнее и современнее, чем устьянский. О перспективном производстве гостям подробно рассказал генеральный директор УЛК Владимир Буторин:
- В настоящее время в Карпогорах идет строительство терминала приемки и отгрузки круглых лесоматериалов. Кроме производственных объектов территория будет обеспечена всей необходимой современной инфраструктурой. Параллельно наша команда плотно занимается строительством нового комплекса.
2019 год уйдет на подготовку площадки, в 20-м начнем строить, и я планирую, что 31 декабря 2023 года мы сдадим его в эксплуатацию. Там будет все построено заново – это железнодорожные пути от станции, терминал приемки и отгрузки круглой древесины, переработка, пеллетное производство, офисы, кафе, большое общежитие – огромный единый комплекс. Он будет значительно современнее, чем устьянский. Вам сильно повезло, потому что у вас будет самый большой лесоперерабатывающий завод в России. Мы планируем построить в Пинежском районе мощности по переработке 2 млн кубометров пиловочника в год, в том числе тонкомерной древесины. Будет создано порядка 2,5 тысяч рабочих мест.
В том, что строительство ЛПК в Карпогорах станет ключевым фактором социально-экономического развития района, уверены и сами пинежане. Глава района Александр Чечулин, посетивший Устьяны в составе делегации, связывает с приходом УЛК решение конкретных проблем:
- Это новые рабочие места, налоговые поступления в районный бюджет. Реализация проекта УЛК будет способствовать строительству жилья, развитию бизнеса, торговли, сферы услуг, сельского хозяйства. Сегодня у наших сельхозтоваропризводителей есть проблема сбыта. А когда у нас появится такой крупный потребитель аграрной продукции, как УЛК, предприниматели смогут планировать свою деятельность и расширять производство. Также строительство комплекса станет стимулом для возвращения в район молодежи, которая сегодня уезжает из родных мест, не видя для себя перспектив.
Конечно, рассчитывают пинежане и на содействие УЛК в развитии социальной сферы. Большое впечатление на гостей произвели Дворец спорта и гимназия в Березнике. Представители муниципальной власти Пинежского района по итогам поездки задумались, в частности, о создании лесного класса, аналогичного тому, что открыт в Устьянах. Но реализация подобных проектов сегодня невозможна без участия серьезного инвестора. В УЛК, где традиционно большое внимание уделяют социальной работе, готовы помочь пинежанам сделать жизнь в их суровом краю немного комфортнее.

Автор: gk_ulk. Просмотров: 664
Источник: http://ulkust.ru/news/corporate/



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
Paulig сообщила о назначении нового финансового директо ...
Итальянская марка обуви Skandia отправляет нас в зимнюю ...
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
Анализ рынка систем «умный дом» в России
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Spoom-смеси в пакетиках в магазине Топ-Сироп
Boxberry начала сотрудничество с Decathlon
Вышла первая биография первого советского панка