О создании приборов для поиска воды на Марсе и других интересных вещах рассказали в КФУ сотрудники О

Научный семинар в Институте физики Казанского федерального университета провели представители Объединенного института ядерных исследований.
Научный семинар в Институте физики Казанского федерального университета провели представители Объединенного института ядерных исследований.
В начале встречи, которая состоялась 23 ноября, директор Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) Станислав Пакуляк познакомил студентов с историей создания института, учредителями которого являются 18 стран мира, а также рассказал о деятельности лабораторий, входящих в состав ОИЯИ.
О том, какие проекты реализует Лаборатория нейтронной физики им.И.М.Франка ОИЯИ, участники семинара смогли узнать от ее руководителя Валерия Швецова, впервые приехавшего в Казань.
Наибольший интерес у студентов вызвало сообщение Валерия Николаевича об участии сотрудников лаборатории в разработке нейтронных гамма-детекторов для космических аппаратов. Одним из таких приборов стал активный нейтронный детектор ДАН для марсохода НАСА «Кьюриосити» (Curiosity). Импульсный нейтронный генератор — активный блок прибора ДАН – зондирует поверхность Марса мощными импульсами нейтронов на глубину около 1 метра. Так производится оценка содержания воды в грунте Красной планеты.
“На Марсе «Кьюриосити» работает около 20 лет. За это время аппарату удалось картографировать всю поверхность планеты. По изменению спектра выяснили содержание водорода в грунте. Показали, что на полюсах Марса – водяной лед, присыпанный, скорее всего, тонким слоем песка, – отметил Валерий Швецов. – Что касается космической деятельности , то должен сказать, что приоритет здесь у Института космических исследований РАН. Мы разрабатываем концепции приборов, а они их делают. Нейтронные гамма-детекторы для космических аппаратов тоже они изготавливают”.
Во время семинара представители Объединенного института ядерных исследований рассказали также об установках, которыми располагает всемирно известный научный центр: единственном в Европе и Азии сверхпроводящем ускорителе ядер и тяжелых ионов ― нуклотроне, циклотронах тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальном нейтронном импульсном реакторе ИБР-2, используемом для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, а также фазотроне – ускорителе протонов, который используется для лучевой терапии. Кроме того, участники встречи смогли узнать о строящемся в ОИЯИ коллайдере протонов и тяжёлых ионов NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). NICA — это международный проект, реализуемый на территории России. Он является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации.
С прошлого года возможность работать на установках ОИЯИ появилась у магистрантов Института физики Казанского федерального университета. В 2017 г. ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев подписали договор о создании в КФУ совместной кафедры ядерно-физического материаловедения для подготовки кадров и проведения совместных научных исследований в области фундаментальных, прикладных и инженерных наук. Заведующим кафедрой, которая существует в КФУ с 1 сентября 2017 года, является начальник отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред Лаборатории нейтронной физики им.И.М.Франка ОИЯИ, профессор Александр Белушкин.
“В этом учебном году состоится первый выпуск магистров кафедры ядерно-физического материаловедения, их всего двое, но мы планируем постепенно увеличивать количество магистрантов, – сказал по окончании семинара директор Института физики КФУ Сергей Никитин. – Пока мы работаем с ОИЯИ по направлению «физика конденсированного состояния», но будет развиваться сотрудничество и в области исследования археологических объектов. Магистерская работа одного из наших студентов посвящена разработке методики исследования археологических объектов физическими методами . В данный момент мы делаем в ОИЯИ нейтронную томографию фальшивой монеты, сделанной более 2 тысяч лет назад, чтобы узнать, из чего она состоит. Может быть, даже удастся выяснить технологию изготовления. Поскольку она является уникальным историческим объектом, то просто взять и распилить ее нельзя”.
Сергей Иванович отметил также, что у Института физики КФУ пока нет совместных исследований с ОИЯИ, единственной международной межправительственной научно-исследовательской организацией, расположенной в России. Но такие проекты обязательно появятся, и исполнителями работ будут магистранты.
https://astrochallenge.kpfu.ru/o-sozdanii-priborov-dlya-poiska-vody-na-marse-i-drugih-interesnyh-veshhah-rasskazali-v-kfu-sotrudniki-oiyai/
В Казанском федеральном университете отметили победителей конкурса стихов, эссе, кроссвордов и плакатов на космическую тематику
Награждение финалистов состоялось 26 ноября в малом зале Культурно-спортивного комплекса УНИКС во время работы V молодежной школы-конференции «Космическая наука».
Участниками творческого конкурса, который Казанский федеральный университет проводил совместно с Федерацией космонавтики России, стали более 70 детей из России и Казахстана. В жюри конкурса были представители КФУ, Института космических исследований РАН, Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, СПбГУ, Института астрономии РАН, Союза ветеранов Космических войск, а также учителя школ Казани.
«В этом году и конференция «Космическая наука», и конкурс, в рамках которой он проходит, были посвящены трем событиям: 55-летию со дня полета на орбиту первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, 30-летию запуска «Бурана» и 20-летию Международной космической станции. Работы, не соответствующие тематике, сразу же отсеивались, - отметил председатель жюри конкурса Алмаз Галеев, сотрудник Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта Института физики КФУ. - Всего в конкурсе участвовали 75 работ. Больше всего было плакатов - 33, стихов и эссе – 19, а кроссвордов – 23 ».

Источник:
https://kpfu.ru/physics/kfu-otmetili-pobeditelej-konkursa-stihov-esse.html
10:07
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X