»Регистрация

Пищевая промышленность

Марина Петрова: «Эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет»

29 ноября в Москве прошел агроТАГ «Молочный бизнес: маркетинг и продажи», организованный журналом «Эксперт». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о факторах, оказавших негативное влияние на развитие молочной отрасли, необходимости стабильной господдержки, а также внутреннем потенциале рынка и направлениях, которые окажут влияние на его преобразование.
Марина Петрова отметила, что российская молочная отрасль показывает негативную динамику на протяжении последних 25 лет, и с этими последствиями нельзя справиться только с помощью продуктового эмбарго. За четверть века производство молока в России сократилось в 1,8 раза, а поголовье - в 2,5 раза, при этом в СХО поголовье уменьшилось в 5 раз, а производство молока – в 2,9 раза. И даже ограничение ввоза молокоемких продуктов не способствовало существенному наращиванию объемов производства молока-сырья и Россия продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров молочных продуктов.
К основным факторам, оказывающим негативное влияние на молочную отрасль, эксперт отнесла: сокращение дойного стада и многолетний недостаток молока-сырья, высокие кредитные ставки и общую экономическую нестабильность, а также низкий и нестабильный уровень господдержки в области молочного животноводства.
По мнению Марины Петровой, именно стабильное государственное финансирование способно сделать российскую молочную отрасль привлекательной для инвесторов. И есть уже первые шаги в этом направлении – в 2017 году система господдержки превысила 30 млрд рублей. Общий объем господдержки вырос с 26,5 млрд рублей в 2016 году до 36 млрд рублей в 2017 году, и все действующие направления поддержки сохранены на 2018 год. Однако стоит понимать, что такого объема финансирования все еще недостаточно – он не создает возможностей для активного роста и не решает фундаментальных проблем отрасли, копившихся много лет.
Среди факторов, которые будут влиять на отрасль в ближайшем будущем, она отметила усиление давления сетевых операторов, развивающих СТМ и инвестирующих в собственное производство, а также агрохолдингов и крупных производителей, стремящихся к максимальной вертикальной интеграции, а также продолжение укрупнения отрасли (сделки M&A).
«Продуктовое эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет. Но даже несмотря на сниженный сегодня спрос, внутренний потенциал молочного рынка оставляет российским производителям возможности для развития, - отметила Марина Петрова. – В кризисной ситуации важно определить и занять зарождающиеся ниши, в которых сейчас легко развиваться, а в перспективе можно занять существенную долю рынка и вырастить собственного потребителя».

Автор: ea. Просмотров: 410



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
Paulig сообщила о назначении нового финансового директо ...
Итальянская марка обуви Skandia отправляет нас в зимнюю ...
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
«Метриум»: Зарубежный дизайн в московских квартирах
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Замена шин на гусеничные системы Poluzzi
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Всероссийская конференция HR-Performance 2:0
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
Анализ рынка систем «умный дом» в России
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК