»Регистрация

Медицина

Генетические причины акне. Наследственность и возможности предотвращения

Категория: Медицина
Акне или угревая сыпь и прыщи – проблемы, с которыми сталкиваются многие подростки, а также люди среднего и зрелого возраста. Давайте разберемся, является ли патология наследственной или возникает в силу иных причин.
На сегодняшний день учеными установлено, что генетическая предрасположенность на самом деле играет большую роль в возникновении угревой сыпи. Есть и другие факторы, такие как неправильное питание, последствия перенесенных заболеваний, отсутствие надлежащей гигиены кожи и так далее. Но, все же, гены предопределяют вероятность кожных воспалений более, чем на 50 %.
Если подробнее останавливаться на генетике, то следует разделить наследственную вероятность возникновения угревой сыпи на два больших блока: предрасположенность по генам кожи и по генам половых гормонов.

Гены кожи
В организме человека есть великое множество генов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Под «генами кожи» мы имеем в виду гены, предопределяющие характеристики и свойства эпидермиса конкретного человека. Например, гены TNFa, IL4, IL6, IL13 ответственны за развитие воспалительных процессов кожи. Наличие полиморфизмов в этих генах свидетельствует о высокой склонности к различным воспалительным заболеваниям кожи, среди которых, в том числе, акне и угревая сыпь.
Гены FLG, TNFa и IL6R предопределяют склонность к атопическому дерматиту. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее тесную связь с угревой сыпью. Дерматит имеет существенное влияние на иммунитет кожи, поэтому его возникновению зачастую влечет обострение всех иных проблем с кожей.
Гены SOD1, SOD2, SOD3, CAT отвечают за оксидативный стресс. Это процесс воздействия реактивных форм кислорода на клетки, в результате которого происходит патологическое накопление свободных радикалов. Они, в свою очередь, запускают в клетках кожи воспалительные процессы и ведут к развитию гиперчувствительности. Люди с генетической склонностью к окислительному стрессу наиболее подвержены развитию акне и иных кожных воспалений.
Большое влияние на здоровье и красоту кожи оказывает процесс метаболизма витаминов. Если имеется хронический дефицит важных веществ, кожа оказывается незащищённой и не способной противостоять негативным факторам окружающей среды. Мало кто знает, но функции усвоения различных витаминов тоже заложены на генетическом уровне. Например, витамин «А» является антиоксидантом, регулирует выработку кожного сала и имеет большое влияние на местный иммунитет кожи. За метаболизм витамина «А» отвечает ген ВСMO1. При определённых модификациях этого гена, у человека имеется склонность к сниженному метаболизму витамина «А» в крови. В результате, он будет иметь повышенную генетическую склонность к акне, воспалительным процессам и истончению кожи.
Витамин «С» обеспечивает процессы регенерации кожи и ее защитные функции. Он участвует в синтезе интерферона, стероидных гормонов, коллагена. За усвоение этого витамина отвечает ген SLC23A1. «Поломки» в этом гене ведут к сухости кожи, истончению стенок кровеносных сосудов, снижению защиты против кожных инфекций и замедлению процессов регенерации. То есть, вероятность угревой сыпи повышается. Кроме того, понижается эффективность лечения, так как процессы заживления и восстановления кожи идут медленно.
Витамины группы В очень важны для кожи. Их дефицит зачатую ведет к развитию кожных заболеваний, шелушению кожи, угревой сыпи и покраснениям. За витамин B6 отвечают гены ALPL и NBPF3, за витамин В12 – гены FUT2, TCN1, MTHFR, за витамин В9 - ген MTHFR.
Процессы регенерации кожи тоже определяются генами. Если у кожи хорошая восстановительная функция, то лечение акне будет гораздо более эффективным и быстрым. За регенерацию кожи отвечают гены AQP3, FUT2, MTHFR, BCMO1.
При наличии полиморфизмов в генах: COL1A1, ELN, MMP1, MMP3, TIMP1, FUT2, MTHFR их владелец столкнется с высокой вероятностью формирования рубцов в процессе заживления угревой сыпи.

Гены половых гормонов
Нередко возникновение акне в подростковом возрасте объясняют перестройкой гормональной системы. Эти утверждения имеют реальную основу. Действительно, состояние половых гормонов сказывается на внешнем виде кожи. А гормональная система, в свою очередь, тоже предопределяется генами. За формирование половых гормонов эстрогенов и андрогенов (женских и мужских гормонов) несут ответственность гены 17-альфа гидроксилаза и Ароматаза. Полиморфизм «АА» в этих генах приводит к увеличению синтеза половых гормонов, то есть, к гиперандрогении и гиперэстрогении. Гиперандрогения – переизбыток мужских гормонов, гиперэстрогения – излишнее количество женских гормонов. Одним из основных симптомов гиперандрогении является возникновение акне, так как в результате повышения уровня тестостерона значительно повышается выработка кожного сала и происходит закупорка пор. Также угревая сыпь нередко беспокоит женщин с повышенным уровнем тестостерона на фоне синдрома поликистозных яичников. Наличие небольших высыпаний можно заметить в период овуляции даже при корректном уровне гормонов, так как именно в этот период происходит повышение уровня тестостерона.

Предотвращение акне
Не стоит думать, что генетика неизбежно обрекает человека с определенными полиморфизмами на акне. Помимо классического лечения угревой сыпи, современная медицина дает возможность заранее спрогнозировать вероятность возникновения акне у конкретного пациента. При помощи генетического тестирования совокупности изложенных выше генов, врач сможет сделать выводы о высокой вероятности воспалительных процессов и угревой сыпи еще до ее возникновения. Следовательно, можно будет начать профилактические меры и корректировку отклоненных показателей. В любом случае, масштаб угревой сыпи и ее последствий можно будет значительно минимизировать. Например, при наличии генетической склонности к замедленному метаболизму витаминов группы B, врач назначит корректировку диеты и искусственное поддержание уровня витамина в крови в определенной дозировке.
Неприятным последствием акне нередко является возникновение рубцов, устранить которые в дальнейшем бывает очень сложно. В случае своевременной профилактики грамотного лечения акне на основе генетических особенностей, рубцевания можно избежать, cохранив гладкость и упругость кожи в будущем.

Kомпания Basis Genotech Group

Автор: Basis Genotech. Просмотров: 216
Источник: https://basisgenotech.ru/



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
Paulig сообщила о назначении нового финансового директо ...
Итальянская марка обуви Skandia отправляет нас в зимнюю ...
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
Анализ рынка систем «умный дом» в России
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Spoom-смеси в пакетиках в магазине Топ-Сироп
Boxberry начала сотрудничество с Decathlon
Вышла первая биография первого советского панка