»Регистрация

Лесная промышленность

Как правильно обрезать деревья

Каждый опытный хозяин плодового сада знает: ноябрь – это время проведения обрезки деревьев в нем. Данное мероприятие может принести пользу, только если его проводят грамотные люди и в нужное время. О том, как правильно проводить обрезку плодовых, как выбрать наилучший момент для этого и как часто процедуру повторять, мы расскажем в нашей статье.

Плодовые обрезают осенью. Почему?

Конец октября - начало ноября для садовода – время интенсивной работы с деревьями и кустарниками. Ее необходимо провести до того, как по ночам начнут появляться заморозки. Если листва уже желтеет, то время обрезать деревья пришло.

Почему удаление лишних веток рекомендуют проводить именно осенью? Потому что в это время происходит остановка движения внутри деревьев соков, и они не будут вытекать через образовавшиеся ранки. Некоторые советуют убирать побеги зимой, но это более травматично для дерева. Под действием мороза ранки замерзают, на срезах отслаивается кора.

Обрезанные осенью деревья, которые уже практически вошли в состояние покоя на зиму, не дадут сразу же новых побегов. А в следующем сезоне будут гораздо более обильно цвести и плодоносить. Весной опытные специалисты стараются обрезку не проводить, потому что иногда бывает сложно успеть сделать это до начала движения соков. Следует помнить, что процесс выхода деревьев из состояния покоя до конца не предсказуем.

Говоря об обрезке плодовых в ноябре, мы имеем в виду только растения, выращиваемые в условиях умеренного климата. Для северных регионов данные сроки не подойдут. Там в случае обрезки в ноябре растения часто не могут полностью восстановиться до морозов. В местах удаления веток кора от холода замерзает. Потом она покрывается трещинами, в итоге даже здоровое дерево погибает. Чтобы этого не произошло, в районах с холодным климатом проводить обрезку лучше всего рано – в конце сентября – начале октября.

Цели обрезки деревьев

Обрезку плодовых деревьев проводят с такими целями, как:

придание растениям красивого внешнего вида и устойчивости к разнообразным воздействиям
улучшение здоровья дерева и продление срока его жизни путем удаления пораженных болезнями, отмерших, старых веток (санитарная обрезка)
увеличение количества и повышение качества плодов (прореживание кроны).
Грамотная обрезка: последовательность

Желающим провести обрезку своих плодовых деревьев важно знать, что данный процесс имеет массу сложностей и нюансов. Грамотно обрезать дерево сможет только обученный этому и опытный человек. Если хозяин сада собирается удалять ветки самостоятельно, то такого консультанта все равно нужно обязательно взять для руководства процессом.

Приступая к процедуре, стоит заранее собрать все, что для нее понадобится. Это – инструменты (садовый нож и ножовка, секаторы – простой и с длинными ручками, а также краска масляная для осенней обрезки и садовый вар – для работы весной).

Техника проведения среза веток очень важна. Удалять их можно строго по кольцевым наплывам. Только это поможет дереву быстро залечить свои раны, вовремя нарастить здоровую кору. Если ветки срезаются не по кольцам, даже сильное и благополучное дерево легко может серьезно заболеть, а потом даже погибнуть.

Убирая ветку, очень важно не оставить на ее месте углубление. В этом случае повреждаются глубокие слои древесины, по которым движутся соки. Это опасно. Также очень нежелательно и оставлять на дереве вместо ветки маленький пень. Кора на нем быстро начнет отслаиваться, появляется гниль. Рана становится рассадником болезней, которые со временем могут распространиться по всему дереву.

После того, как ветка диаметром свыше 1 см была срезана, место, где она прикреплялась к стволу, стоит обработать масляной краской или садовым варом. Данную процедуру обязательно проводить каждый год. Совсем тоненькие побеги можно отделять без обработки.

Спилы без вреда для деревьев: как делать?

Когда ветви толстые, убирать их нужно только предельно осторожно. Действуя в 3 этапа, можно опилить ненужные ветки так, чтобы само дерево не пострадало.

Вначале у основания ветки делают подпил – строго в ее нижней части, обращенной к земле. В противном случае тяжесть древесины может повлечь ее вниз, и она, падая, надломится. Это повлечет задир коры, который распространится на ствол. Такая травма для садовода нежелательна.
Далее ветку надпиливают уже сверху. В этом случае она падает на землю мгновенно, не натягивая кору ствола.
Оставшийся на месте ветки маленький пенек срезают, стараясь располагать режущую плоскость ровно по кольцам. Далее, вооружившись острым ножом, аккуратно зачищают образовавшиеся неровности. Достаточно гладкий и ровный пил обрабатывают краской либо варом.
Когда обрезку делают взрослым деревьям, и при этом все действия выполняются верно, как правило, растения легко переносят стресс. Но, если речь идет о еще молодых саженцах, им стоит помочь сохранить силы. Как только удаление лишних частей молодых деревьев закончено, их тщательно поливают, по желанию хозяина – подкармливают минеральными удобрениями.

Саженцы и обрезка

Чтобы будущее дерево было как можно более здоровым, красивым, стойким и урожайным, его грамотную обрезку стоит проводить буквально с момента высадки на постоянное место. В обязательном порядке саженцам формируют правильный штамб. Это предполагает срезку всех веточек и почек, расположенный на стволе ниже, чем в 40 см от поверхности земли. Когда еще совсем юные растения не вырастили веток, им, согласно правилам, обрезают макушки. Это дает возможность весной увидеть большее число веток, из которых получится выбрать наиболее сильные.

Обработка растений возрастом в 2-3 года

Молодая поросль 2-3 лет нуждается в бережной и грамотной обрезке. Она позволит создать у будущих деревьев правильной формы кроны, заложить потенциал для обильного плодоношения.

Первый этап обрезки предполагает удаление веток, которые прилегают к стволу слишком близко. Оставляют на местах только те ветви, концы которых расходятся далеко в разные стороны, и вместе со стволом они образуют довольно большие углы. Арбористы стремятся оставить на деревцах 2-3 лет всего по 3-4 скелетных ветки на ярус. При этом выбирают наиболее горизонтальные побеги. Доказано, что они лучше, чем вертикальные, плодоносят, а также устойчивее держат вес плодов, не ломаясь.

Поработав над кроной, специалисты приступают к работам по ускорению созревания плодов в следующем году. Для этого они обрезают ветви, имеющие значительную длину. Если те имеют нормальные толщину и силу, можно укоротить их всего на почку. Но слабые, тонкие, недостаточно развитые ответвления можно обрезать и короче. Так они могут более интенсивно функционировать весной.

Бывают случаи, когда скелетные ветви растут в неправильных направлениях. Такие ситуации исправимы. Обрезать основные ветки, конечно же, нельзя: тогда урожая не будет точно. Задать им нужное направление можно с помощью растяжек. Мягкими и эластичными веревками молодые веточки фиксируют к земле, стволу или другой ветке так, чтобы в спокойном положении они находились в нормальной для них позиции. Со временем они примут ее, и поддержку можно будет снять.

Молодые деревья с плодами: как работают с ними

Такие растения обычно очень нуждаются в обрезке – на них бывает полно лишних веток. Среди них, прежде всего, - нездоровые побеги (высохшие, кривые, сломанные, пораженные вредителями). Удалив их, приступают к прореживанию кроны за счет веток с неправильным положением. Это – те, что растут к центру или вертикально. Когда их все обрезают, настает время для удаления веток, трущихся друг о друга и мешающих друг другу расти. Увидев побеги, направленные в одну точку, один из них убирают.

После всех вышеописанных манипуляций дерево плодоносит куда лучше, потому что солнце равномернее прогревает все его части.

Старые деревья

Их кроны обрезают по той же схеме, что была описана для молодых. Когда деревья совсем потеряли здоровье и способность хорошо плодоносить, их спасают при помощи полной срезки ствола. Часть растения, которая только отнимала у него силы, аккуратно срезают наискосок, чтобы на спиле не накапливалась вода осадков. В нужное время вокруг этого спила вырастут новые побеги, а затем веточки. Из них можно выбрать несколько самых перспективных и наиболее горизонтально направленных. Они сформируют новый скелет старого дерева.

Автор: ilnosan. Просмотров: 606
Источник: http://moscowarborist.ru/obrezkadereviev



Читаемое
Компании-экспортеры из Новосибирской области Российской ...
Интернет-магазин норо.рф. радует всех подарками от Итал ...
В общем о Rossetto
125-летие С.В. Ильюшина отметили на ПАО «ИЛ»
Автоматизация операционного маркетинга
Конкурс «Афиша для Молодежки»: подводим итоги
Представители Московского РО познакомили с практиками д ...
На ММП имени В.В.Чернышева прошла встреча с представите ...
Что попробовать в Черногории? Советы Arrow Hotels and R ...
Итоги выставки Isaloni 2019. Обзор трендов. Взгляд с дв ...
Картины петербургского художника украсят холлы «Дома у ...
Экскурсия на ПАО «Ил»
Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений униве ...
Гарантирующий поставщик напоминает потребителям о своев ...
День космонавтики
Студенты МАИ посетили АО «ММП имени В.В.Чернышева»
По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован ...
О спорт – ты сила!
День открытых дверей
Итоги «Весеннего обострения»