Об уникальности первого лунного затмения этого года рассказал профессор Казанского федерального унив

Не исключено, что 21 января, войдет в историю астрономических наблюдений как день, когда впервые во время затмения Луны удалось зарегистрировать падение на нее метеорита.
Выяснена причина зафиксированной несколько дней назад вспышки у поверхности естественного спутника Земли
Не исключено, что 21 января, войдет в историю астрономических наблюдений как день, когда впервые во время затмения Луны удалось зарегистрировать падение на нее метеорита.
«Лунные затмения случаются в среднем дважды в год и особого интереса к ним у астрономов нет. В Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта КФУ к тому же затмение Луны, которое произошло в минувший понедельник, наблюдать было невозможно: во-первых, утром, когда оно происходило, было уже достаточно светло, а во-вторых, небо затянули облака, шел снег», – рассказал директор обсерватории Казанского федерального университета, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев.

Несколько обсерваторий мира вели прямые трансляции первого в 2019 году затмения и его запись. Благодаря этому удалось обнаружить вспышку над поверхностью естественного спутника Земли. Астроном-любитель из США первым сообщил на одном из сайтов об увиденном им падении метеорита на Луну во время ее затмения. И лишь потом на вспышку, длившуюся доли секунды, обратили внимание профессиональные астрономы. Они подтвердили, что на «соседку» Земли упало малое небесное тело весом примерно 2 килограмма.
«Падение метеорита на поверхность Луны во время затмения – событие уникальное, так как вероятность увидеть подобное событие ничтожно мала. Затмение обычно длится не более 2 часов, – сказал Юрий Анатольевич. – Тем не менее, на Луну падает много метеоритов больших и малых . (Там нет атмосферы, в которой часть из них могла бы сгорать). Одна только автоматическая межпланетная станция NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO ) за 7 лет работы (начиная с 2009 года) обнаружила на естественном спутнике 222 новых кратера».
Юрий Анатольевич также заметил, что формы кратеров позволяют судить о скорости «ударявших» Луну тел, их размерах, а также о том, под какими углами к поверхности происходили эти удары. По словам астронома, наибольший интерес сегодня вызывают у ученых так называемые медленные метеориты, которые падают на Луну со скоростью приблизительно 12 километров в секунду.
Именно о таких метеоритах рассказал в своем докладе 25 января на Итоговой научной конференции Казанского федерального университета аспирант Института физики КФУ Алексей Андреев. Медленные метеориты, упавшие на Луну, как считают многие ученые, являются источниками полезных ископаемых, таких, как железо, медь, никель, платина, золото. Но самое большое сокровище Луны, которым богат ее грунт, – гелий-3. Это изотоп хорошо всем знакомого газа гелия (его на Земле чрезвычайно мало). Если использовать гелий-3 в реакции ядерного синтеза, то можно получить колоссальное количество энергии.
Ученые Казанского федерального университета и астрономы Московского государственного университета сейчас ведут совместную работу по оценке ресурсов Луны. Они уверены, что пройдет не так много времени, и на «соседке» нашей планеты люди начнут добывать полезные ископаемые. Вот тогда, возможно, и упавший 21 января метеорит пригодится, ведь никто пока не знает, какие тайны хранит этот гость из космоса.

Источник:
https://astrochallenge.kpfu.ru/pochemu-pervoe-lunnoe-zatmenie-etogo-goda-mozhno-nazvat-unikalnym-rasskazal-professor-kfu/
22:39
227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X