»Регистрация

Образование, наука

В СевГУ выясняют, почему вспышки на Солнце действуют на севастопольцев сильнее, чем на жителей Воронежа

«Как ни странно, самая сильная реакция в Севастополе. Воронеж на втором месте, на третьем —Томск. Биологи считали, что в Воронеже будет реакция сильней. Мы думали, что в нашем городе экологическая обстановка более благоприятная, но, с другой стороны, мы все помним, что при Украине Севастополь занимал первое место по уровню заболеваемости раком кожи. Мы планируем провести новое отдельное исследование», — рассказала доцент кафедры «Физика» СевГУ Анастасия Лантушенко.

Ученые изучали влияние вспышек на Солнце на стабильность генетического материала человека и выяснили, что во время вспышек могут появляться такие нарушения в буккальном эпителии, как изменение формы и размера клеточного ядра, образование так называемых микроядер, усиление пролиферации и некроз отдельных клеток. Для исследования в каждом вузе среди студентов было отобрано по 10 здоровых некурящих юношей в возрасте 19-21 лет.

«Желающих было гораздо больше. В очереди стояли. Перед тем, как зачислить их в группу, мы проверяли состояние их клеточного аппарата. Например, один товарищ утверждал, что он не курит, а клетки показали, что 100% курит», — рассказала Лантушенко.

Ученые собирали клеточный материал у юношей на третий, седьмой и десятый день после вспышки. Исследовались клетки после трех видов вспышек: слабой, средней и сильной. Данные о солнечной активности ученые получали из интернет-источников, в онлайн-режиме отображающих данные со спутников.

«Слабая вспышка на кого-то повлияла, на кого-то нет. Средняя вспышка повлияла на всех. Немного необычно, но дала она эффект сильнее, чем сильная вспышка. Мы предполагаем, что это связано с тем, что средняя вспышка фиксировалась в конце апреля, а сильная в сентябре. Весной студенты были ослаблены после зимы, а осенью они вернулись с каникул оздоровленные и их иммунная система эффективно отразила сильную вспышку», — рассказала Лантушенко.

Ученые отмечают, что аномалии в буккальном эпителии (микроядра, патологические изменения строения ядра и случаи некроза эпителия), выявленные после вспышек на Солнце, являются нормальной реакцией организма человека. У здоровых людей последствия исчезают уже на десятый день после вспышки.

Автор: sevsu. Просмотров: 78
Источник: https://www.sevsu.ru/



Читаемое
Лучшая радиостанция в твоем мобильном RCM DEEP – устано ...
Выставка инновационных проектов молодых ученых – 2019 в ...
Федеральная серия конференций Логистика Будущего старто ...
Самое лучшее решение для подъема и транспортировки груз ...
В два раза больше бонусов при оплате American Express® ...
Полезные привычки молодого специалиста от руководителя ...
Ремонт холодильников всех брендов
Потребителей пугают грядущими платежами за лишнюю мощно ...
Группа компаний AsstrA увеличила оборот на 17%
Банк Русский Стандарт выпустил подарочные карты ко Дню ...
Что такое страхование дебиторской задолженности? На воп ...
Двери Shweda Light
Водка «Русский Стандарт» расширяет присутствие в междун ...
В адрес депутата окружной Думы Владимира Семенова посту ...
Дроны для поимки дорожных пиратов (видео)
Режим OUT в тахографе. Когда в Европе можно не регистри ...
Коррупция в органах внутренних дел
Аренда автокранов по выгодной цене от ПМК-1
Медицинский класс КБГУ – младший брат медфака
Гражданская пенсия военным пенсионерам