»Регистрация

Образование, наука

Кабардино-Балкария — второй дом

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова состоялся традиционный круглый стол по вопросам социально-культурной адаптации студентов-соотечественников из адыгской диаспоры, обучающихся в вузах КБР.

Во встрече приняли участие министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, президент Союза общественных объединений «Международная Черкесская Ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной» Хаути Сохроков, заместитель начальника отдела информационного обеспечения и оказания государственных услуг в электронном виде УВМ МВД по КБР Арсен Калмыков и заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы УВМ МВД по КБР Алий Герузов.

И.о. ректора, проректор по стратегическому развитию и международным связям КБГУ им. Х. Бербекова Хусейн Кушхов, тепло поприветствовав высоких гостей и студентов, подчеркнул, что встречи адыгского землячества проходят в вузе регулярно, благодаря чему решаются многие проблемы студентов-соотечественников, а их в вузе обучается 185.

Президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков в своем выступлении отметил, что оказание содействия молодым зарубежным соотечественникам в получении высшего и среднего профессионального образования в вузах Кабардино-Балкарской Республики является одной из приоритетных задач.

Совместно с КБГУ, заинтересованными министерствами и ведомствами ведется активная культурно-воспитательная и информационная работа со студентами-соотечественниками. Обучаясь в республике по 6 -7 лет, они знакомятся с исторической родиной, находят своих родственников, друзей, обзаводятся семьями. Выступление президента МЧА сопровождалось презентацией об основных результатах работы ассоциации.

Министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов рассказал о государственных программах, нацеленных на улучшение качества жизни национальных диаспор зарубежных стран, и призвал к активному взаимодействию с министерством.

Представители Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по КБР донесли до студентов положения миграционного законодательства России.

Студенты со своей стороны поделились тем, что после окончания вуза остались бы жить и работать в республике, однако есть проблемы с получением гражданства и трудоустройством.

Затем представители министерств и МЧА ответили на вопросы студентов и преподавателей, дали им конструктивные советы по решению конкретных проблемных ситуаций.

Автор: Kerimov. Просмотров: 148
Источник: https://kbsu.ru/news/kabardino-balkarija-vtoroj-dom/



Читаемое
Компании-экспортеры из Новосибирской области Российской ...
Интернет-магазин норо.рф. радует всех подарками от Итал ...
В общем о Rossetto
Автоматизация операционного маркетинга
Конкурс «Афиша для Молодежки»: подводим итоги
Представители Московского РО познакомили с практиками д ...
Что попробовать в Черногории? Советы Arrow Hotels and R ...
Итоги выставки Isaloni 2019. Обзор трендов. Взгляд с дв ...
Картины петербургского художника украсят холлы «Дома у ...
Экскурсия на ПАО «Ил»
Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений униве ...
Гарантирующий поставщик напоминает потребителям о своев ...
День космонавтики
Студенты МАИ посетили АО «ММП имени В.В.Чернышева»
О спорт – ты сила!
По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован ...
День открытых дверей
Итоги «Весеннего обострения»
В ЦТУ состоялся координационный совет с налоговыми орга ...
Первая школа СоюзМаш на ММСО