»Регистрация

Образование, наука

Ученые СевГУ работают над интеллектуальным протезом

Ученые СевГУ завершили работу по разработке интеллектуального трансфеморального протеза с биоподобным искусственным коленным суставом. Она велась на средства внутреннего университетского гранта (500 тыс. руб.) и продлилась четыре месяца.
«Фактически мы за четыре месяца сделали цифровую модель протеза. А затем прототип — полнофункциональную модель, но не в металле, а на 3d-принтере. На такой модели еще нельзя испытывать внешние нагрузки. Также мы разработали систему распознавания двигательной активности и систему управления приводом протеза», — рассказал доцент кафедры «Техническая механика и машиноведение» Александр Поляков.
В России ежегодно ставится 47-50 тыс. протезов. Из них всего 198 полуактивных, и все они закуплены за рубежом.
«Если бы были доступны хотя бы полуактивные отечественные протезы, это был бы переворот в жизни инвалидов. Мы стремимся создать активный протез на основе существующей элементной базы, что сделает его гораздо дешевле. Мы пошли по пути, который не представит для инвалида каких-либо хлопот, предложив поставить инерционные датчики на протезы. Они работают автономно», — сказал Поляков.
Разработки в этом направлении велись в севастопольском вузе еще с 2007 года. Именно поэтому в 2018 году один из 10 внутренних грантов был представлен на совершенствование конструктивных модулей и подсистем иерархической системы управления интеллектуального протеза. Основным условием выделения средств была возможность как можно быстрее внедрить результаты разработок в практику.
«После наших выступлений на ряде научных конференций нам поступило предложение от фирмы „Моторика“. Она обладатель гранта Сколково, но до сих пор занималась только протезами рук. Кроме того, мы ведем переговоры с одним из коммерческих предприятий Севастополя, где работают наши бывшие магистранты», — рассказал Поляков.
Севастопольские ученые намерены продолжать работу.
«Мы закупили комплектующие для изготовления испытательного стенда системы управления протеза: двигатель линейного движения для того, чтобы моделировать движение тазобедренного сустава, двигатель вращательного движения, беговую дорожку. Ближайшее время продолжим эту работу и уже на энтузиазме будем проводить испытания», — сказал Поляков.

Автор: sevsu. Просмотров: 175
Источник: https://www.sevsu.ru/



Читаемое
Компании-экспортеры из Новосибирской области Российской ...
Интернет-магазин норо.рф. радует всех подарками от Итал ...
В общем о Rossetto
Конкурс «Афиша для Молодежки»: подводим итоги
Автоматизация операционного маркетинга
Представители Московского РО познакомили с практиками д ...
Что попробовать в Черногории? Советы Arrow Hotels and R ...
Итоги выставки Isaloni 2019. Обзор трендов. Взгляд с дв ...
Картины петербургского художника украсят холлы «Дома у ...
Итоги семинара для новоселов "Правила приемки квартиры ...
Экскурсия на ПАО «Ил»
Гарантирующий поставщик напоминает потребителям о своев ...
Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений униве ...
День космонавтики
По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован ...
О спорт – ты сила!
Студенты МАИ посетили АО «ММП имени В.В.Чернышева»
День открытых дверей
Итоги «Весеннего обострения»
В ЦТУ состоялся координационный совет с налоговыми орга ...