»Регистрация

Политика

Кавказская гидра: Арашуковы, Карапетяны, Тер-Аванесов

Категория: Политика
После ареста сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его родни многие негодяи напряглись в России. Слишком велик был преступный кран, действовавший на территории нашей страны. Известно по крайней мере об одном бывшем сенаторе и одном бывшем премьер-министре, которым теперь угрожают проблемы. Речь о бывшем премьер-министре Армении Карене Карапетяне, ныне проворачивающим схемы у себя на родине, а также бывшем сенаторе Александре Тер-Аванесове, ныне проворачивающем схемы в банке ВТБ. Оба родом из Армении.

Армянская ветвь

Это может показаться даже странным, ведь армяне – это христианский народ. По логике, им нечего делить с исповедующим ислам семейством из Карачаево-Черкессии. Однако в мире бандитов такие вещи уже давно не имеют значения. Все воры в законе – братья. Это своего рода новая стабильность, пришедшая на смену суровым 90-м, когда происхождение еще имело значение в системе распознавания «свой-чужой».
Карен Карапетян и Рауль Арашуков (отец сенатора Арашукова) – это давние друзья по газовым делам. Еще с 2012 года Карапетян трудился заместителем генерального директора ООО «Гапром межрегионгаз», а с 2015 г. – на должности заместителя генерального директора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг». Помимо прочих сравнительно честных способов отъема средств, Карапетян является автором обязательного платежа за внутридомовое обслуживание газоснабжение. Специальный человек из компании ООО «AEG service» приходил раз в месяц к потребителям и требовал деньги, ничего по большому счету не проверяя. Нетрудно догадаться, кому принадлежало ООО «AEG service». В Армении таким образом удалось выудить из карманов миллиарды драмов.
И Карапетян, и Арашуков-старший страстно любили заседать вместе на всякого рода газовых конференциях и рассуждать о стратегическом видении отрасли. Как на самом деле представлялась им стратегия, сейчас устанавливает следствие. Согласно материалам следствия, Арашуков организовал хищение природного газа ПАО «Газпром» более чем на 30 млрд рублей. И действовал он как раз через компанию «Газпром межрегионгаз», где трудился советником (и очень влиятельным советником). Подсказал ли схему Карапетян или это был креатив самого Арашукова? Это еще предстоит установить.

Свой в Совфеде

Северо-Кавказская криминальная группировка в России, судя по всему, представляла собой целую сеть из должностных лиц и коммерческих структур. Иерархия здесь довольно запутанная – типичное кумовство, где рука руку моет и помогает в нехитрых делах по распилу бюджетов. Хотя иногда заканчивалось и откровенной трагедией, как в случае с эпизодом, предъявленном Арашукову-сыну, где речь идет уже о заказных убийствах.
Арашуков-сын, кстати, попал в Совет Федерации лишь в 2016 году. Вместе с креслом сенатора ему достались и особые полномочия. Ведь человеку такого уровня доступны самые высокие кабинеты, а значит, и самые серьезные договоренности. До него делегатом от группировки Карапетяна в Совфеде негласно числился Александр Тер-Аванесов, просидевший там с 2006 до 2015 года.
Тер-Аванесов – без сомнения, талантливый переговорщик. Он начинал в лихие 90-е, когда вел дела с братвой на стадионе «Лужники». Уже тогда решать вопросы во властных структурах у него получалось лучше всего. Талант не остался не замеченным и с окончанием смутных времен серьезные люди направили его во власть. Задачи остались те же, нужно было «решать вопросы». Однако у Тер-Аванесова, как и у многих сегодняшних политических деятелей, была слабость: деньги. Когда бывший сенатор через своих посредников потребовал 700 миллионов за сдачу уже построенных военных объектов стратегического назначения в Арктике, разразился скандал. Тер-Аванесову пришлось уйти из Совета Федерации, а дела постепенно передать Рауфу Арашукову – ученику не слишком толковому в силу возраста, а кроме того, куда более наглому и жадному.

Кто следующий?

Еще одного «бойца» условная Северо-Кавказская группировка потеряла в 2018 году, когда из жизни при загадочных обстоятельствах ушел заместитель генерального прокурора Саак Карапетян (не путать с Кареном). По сути, это была «крыша» всей группировки. Едва ли стоило рассчитывать на торжество правосудия. Тучи сгустились над Сааком Карапетяном не из-за его криминальных связей, а лишь тогда и только тогда, когда он проявил излишнюю активность в своих внешнеполитических контактах и начал открыто сдавать олигархов разведке Европы и США. Например, арест во Франции уважаемого сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова связывают именно с данными, переданными Сааком Карапетяном.
Среди желающих устранить Саака Карапетяна был не только Сулейман Керимов, ибо дорогу он перешел не только ему. Но что случилось, то случилось. С этой смертью, к которой до сих пор много вопросов, потерялся и контакт Северо-Кавказской группировки в Генпрокуратуре. Начались серьезные финансовые проблемы у Тер-Аванесова (Промсвязьбанк предъявил ему иски на несколько миллиардов рублей). Затем (вряд ли это совпадение) произошел арест Арашуковых.
Что дальше? Очевидно, что приведенные выше фамилии – это лишь часть коррупционного айсберга. Вполне вероятно, в списках у следователей окажутся и совсем неожиданные фамилии. Но и Карену Карапетяну, и Александру Тер-Аванесову в эти дни вряд ли спится хорошо.
#корупция, #власть, #политика

Автор: kewof. Просмотров: 413
Источник: https://saroblnews.ru/news-archive/i94263-kavkazskaya-gidra-arashukovy-karapetyany-te



Читаемое
Всероссийская конференция HR-Performance 2:0
«Метриум»: Зарубежный дизайн в московских квартирах
Замена шин на гусеничные системы Poluzzi
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
Анализ рынка булгура в России
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка систем «умный дом» в России
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
Вышла первая биография первого советского панка
2 часа — и вы узнаете, что мешает вашей компании выраст ...
Boxberry начала сотрудничество с Decathlon
2-й этап кубка по трейлраннингу пройдет 17 марта
Владимир Семенов встретился с активом Совета Ветеранов
Портативный ирригатор B.Well WI-911: лучшая цена только ...
Театр Антреприза Афанасьевой готовит новый проект
"Проблему контрафактного спиртного в Ноябрьске решают ...