»Регистрация

Строительство

На круглом столе «Реформа ценообразования» обсудили дальнейшее развитие ФГИС ЦС

Категория: Строительство
На круглом столе «Реформа ценообразования. Формирование цены строительства в новых условиях», который прошел в рамках деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы», в центре внимания была судьба ФГИС ЦС.

В частности, упоминалось, что теперь ФГИС ЦС будет развиваться с прицелом на интересы строительного комплекса. Поскольку после двух лет реформирования ценообразования и попыток вывести на полнофункциональный уровень ФГИС ЦС стало понятно, что к концу мая 2019 года осуществить задуманное не получится, Минстрой России разработал специальную «дорожную карту», а также подготовил ряд проектов постановлений и приказов, которые устанавливают переходный период с базисно-индексного на ресурсный метод ценообразования. Переходный период продлится до 2022 года. К этому моменту ФГИС ЦС должна быть наполнена существенным массивом качественной информации о стоимости строительных ресурсов. На текущий момент данные в систему вносят не более 30% зарегистрированных производителей, а количество наименований продукции в системе не превышает 12% от реального.
При этом в системе обнаруживаются ошибки и разночтения. Поэтому в планах тщательно проверить и упорядочить всю информацию, а также подключить новые источники информации. Кроме того, предполагается связать ФГИС ЦС с федеральной информационной системой Минпромторга, а также создать общую для всех министерств и ведомств базу строительных сметных нормативов.
Постепенно в систему будут добавлены нормативные документы, необходимые сметчикам для расчетов сметной стоимости строительства. Сейчас в ФГИС ЦС размещены актуализированные сметные нормы, методические документы по определению сметной стоимости строительства, классификатор строительных ресурсов, сформированный с участием представителей отраслевых ассоциаций, а также перечень компаний, которые должны предоставлять цены на продукцию.
Основной ресурс ФГИС ЦС — классификатор строительных ресурсов. Сейчас классификатор содержит 109970 позиций, в него постоянно вносятся изменения. В конце 2018 года вместе с МГСУ была завершена работа по приведению в соответствие наименований и характеристик в классификаторе с ГЭСН. В марте 2019 года Минстрой планирует своим приказом утвердить новую элементную сметную базу и классификатор, который будет ей соответствовать.
Наполнение ФГИС ЦС планируют стимулировать с помощью административных наказаний для производителей в виде штрафов. Штрафовать предлагается как за непредоставление информации о ценах производимой продукции, так и за ненадлежащее качество или несоответствие информации действительности. При этом Минстрой предлагает все не внесенные во ФГИС ЦС стройматериалы считать с точки зрения объектов госзаказа контрафактными и запретить к применению.
Профессиональное сообщество, в свою очередь, представило предложения Минстрою России, направленные на то, чтобы в законе 44-ФЗ были изменены весовые категории факторов, позволяющие соблюсти баланс минимальной цены и качества. По мнению профессионального сообщества, ФГИС ЦС нужна для того, чтобы формировать ориентировочную стоимость строительства, но не начальную максимальную цену контракта.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На новом этапе реформы ценообразования необходимо вести активный диалог с профессиональным сообществом, чтобы настроить новую систему оптимальным образом, обеспечивающим эффективную работу всей отрасли».


Автор: sroesp. Просмотров: 145
Источник: http://sro-esp.ru/



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
Всероссийская конференция HR-Performance 2:0
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
«Метриум»: Зарубежный дизайн в московских квартирах
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
Замена шин на гусеничные системы Poluzzi
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
Анализ рынка систем «умный дом» в России
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Opel расказал о новых моделях для России
Вышла первая биография первого советского панка