»Регистрация

Управление, консалтинг

BLS объяснила, как расстаться с теми, кто плохо работает, без риска для компании

Компания BLS открыла весенний сезон деловых завтраков для HR-специалистов. 20 марта в Москве прошла встреча на тему «Увольнение сотрудников без риска для работодателей». Кроме того, эксперты разобрали кейсы и вопросы участников, а их на мероприятие собралось почти 50 человек.

Расторжение трудового договора – всегда актуальный и сложный вопрос для работодателей. Неслучайно, в 2019 году BLS провела уже несколько мероприятий на эту тему с неизменным интересом HR-ов. Кейсы, когда сотрудник не идет на соглашение сторон, хотя плохо работает, есть, пожалуй, в каждой компании. Но теперь к ним прибавляются и другие истории: что делать с предпенсионерами, можно ли сократить беременную сотрудницу или сотрудника на инвалидности, как уволить плохо работающего многодетного отца и т.д.

Чтобы быстро решить вопрос, многие готовы идти на уступки, давая людям 7, 10 и более окладов, но некоторые вообще не идут на компромисс. Но верное решение лежит в другой плоскости. Иногда можно применять сокращение, в других случаях надо применять виновные действие.

Так или иначе, в компании необходимо внедрять систему увольнения за неисполнение обязанностей и достигать соглашения без выплат. А значит, создавать документальный фонд и применять взыскания. Имея грамотную должностную инструкцию, трудовой договор, план работы, можно уверенно расставаться с теми, кто плохо работает. Помогут в этом 4 правила: доказательство невыполнения задачи сотрудником, определение его вины, соразмерность взыскания и проступка и правильное оформление всей процедуры.

Именно по этой схеме эксперты BLS разбирали кейсы участников. Среди них: как сократить одного из сотрудников на одинаковых должностях; что делать, если специалист на уникальной позиции постоянно конфликтует с коллегами; можно ли сократить работника с двумя маленькими детьми и беременной супругой. Похожая схема применяется и при увольнении во время испытательного срока. Выделим еще несколько вопросов: можно ли после уведомления о сокращении ограничить доступ сотрудника к базам данных; что делать, если после закрытия больничного человек не способен работать, но увольняться не хочет; могут ли восстановить беременную сотрудницу, если она уволилась по собственному желанию и др.

По опыту BLS, система увольнений позволит расставаться без бюджета с теми, кто не выполняет обязанности, и не бояться идти даже в суд. Ведь цель проекта одна – сделать прозрачной систему взаимоотношений.

Автор: blohins. Просмотров: 263
Источник: http://www.bls.ru



Читаемое
Интернет-магазин норо.рф. радует всех подарками от Итал ...
В общем о Rossetto
125-летие С.В. Ильюшина отметили на ПАО «ИЛ»
Автоматизация операционного маркетинга
Представители Московского РО познакомили с практиками д ...
На ММП имени В.В.Чернышева прошла встреча с представите ...
Итоги выставки Isaloni 2019. Обзор трендов. Взгляд с дв ...
В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничес ...
Картины петербургского художника украсят холлы «Дома у ...
По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован ...
Экскурсия на ПАО «Ил»
Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений униве ...
День космонавтики
Студенты МАИ посетили АО «ММП имени В.В.Чернышева»
День открытых дверей
О спорт – ты сила!
Итоги «Весеннего обострения»
07 июня в Ялте пройдет федеральная конференция Торговый ...
Первая школа СоюзМаш на ММСО
Владимиру Семенову вручена благодарность за помощь в ра ...