»Регистрация

Управление, консалтинг

Представители МЭФ PKF рассказали о влиянии фактора взаимозависимости на налоговые обязательства сторон сделки

1 апреля в Торгово-Промышленной Палате РФ в рамках Российской Налоговой Недели прошел Круглый стол «Стратегия и модели защиты налогоплательщика в современных реалиях налогового администрирования», на котором представители МЭФ PKF - Клара Валентина Воробьева, руководитель Практики налогового консультирования, и Александра Амбрасовская, Практика налоговых споров – представили развернутый доклад о влияния фактора взаимозависимости на налоговые обязательства сторон сделки.

Клара Валентина Воробьева начала свое выступление с тезиса о том, что в разных отраслях права критерии взаимозависимости отличаются, но, несмотря на это, ключевым моментом является выявление тех операций, в результате которых контроль одного лица над другим мог привести к искажению условий и результатов сделки, в отличие от того, когда эти сделки совершаются лицами не взаимозависимыми. Далее она подчеркнула, что из всех критериев в налоговом праве наиболее широкую трактовку в судебной практике имеют «иные основания» взаимозависимости, упомянутые в п.7 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ.

В продолжение доклада Александра Амбрасовская также отметила, что Налоговый кодекс оставляет открытым перечень признаков, соответствие которым позволяет сделать выводы о взаимозависимости субъектов для целей налогообложения по «иным основаниям». Кроме того, она упомянула подмену «взаимозависимости» термином «подконтрольности», который впервые встречается в письмах ФНС в 2017 году. Его нет в налоговом законодательстве, его трактовка и соотношение с понятием «взаимозависимости» пока не имеет четких границ. При этом термин «подконтрольности» нередко встречается в судебных актах двух последних лет.

В завершении выступления Клара Валентина Воробьева упомянула о расширении практики привлечения контролирующих лиц налогоплательщика к субсидиарной ответственности, а также подчеркнула: «При совершении сделок с взаимозависимыми лицами необходимо в первую очередь руководствоваться действительным экономическим содержанием сделки, уделять особое внимание вопросу доказательства деловой цели таких операций, соблюдать предусмотренный договором и обычаями делового оборота компании документооборот, что во многом позволит снизить риск предъявления налоговыми органами претензий в применении агрессивных методов налоговой оптимизации».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Мария Маркова
Директор по связям с общественностью
Тел. +7 (495)988-15-15 доб.124
Моб. +7 (905)518-25-80

О МЭФ PKF
МЭФ PKF более 20 лет оказывает услуги в области снижения налоговых рисков, защиты прав и интересов налогоплательщиков, аудита и инвестиционного консалтинга.
Клиентами МЭФ PKF являются крупнейшие российские корпорации машиностроительной и фармацевтической отраслей, транспортно-логистического сектора, девелоперские компании, финансово-кредитные организации и инвестиционные банки.

Автор: markovamip2016. Просмотров: 199



Читаемое
Интернет-магазин норо.рф. радует всех подарками от Итал ...
В общем о Rossetto
125-летие С.В. Ильюшина отметили на ПАО «ИЛ»
Автоматизация операционного маркетинга
Представители Московского РО познакомили с практиками д ...
На ММП имени В.В.Чернышева прошла встреча с представите ...
Итоги выставки Isaloni 2019. Обзор трендов. Взгляд с дв ...
В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничес ...
Картины петербургского художника украсят холлы «Дома у ...
По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован ...
Экскурсия на ПАО «Ил»
Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений униве ...
День космонавтики
Студенты МАИ посетили АО «ММП имени В.В.Чернышева»
День открытых дверей
О спорт – ты сила!
Итоги «Весеннего обострения»
07 июня в Ялте пройдет федеральная конференция Торговый ...
Первая школа СоюзМаш на ММСО
Владимиру Семенову вручена благодарность за помощь в ра ...