»Регистрация

Конференции, мероприятия

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в церемонии открытия Российского венчурного форума

Сегодня, 11 апреля, на территории «Казань ЭКСПО» начал работу Российский венчурный форум - площадка, созданная для встречи разработчиков с потенциальными инвесторами. Мероприятие уже 14 лет подряд проходит в Татарстане в качестве выставки инновационных идей. Продемонстрированные сегодня технологии, готовые к внедрению в промышленность, свидетельствуют о развитии и наращивании научно-технического потенциала.
В рамках экспозиции инвестсообществу было представлено полсотни стартапов, некоторые из которых отберут для участия в программе акселерации. Призовой фонд этой программы составит 200 миллионов рублей.
Казанский федеральный университет в рамках форума представил собственные разработки лекарственных препаратов. Рассказывая Президенту Татарстана о программе исследований, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров подчеркнул социальную значимость выбранного направления. Основной доклад по теме сделал директор НОЦ фармацевтики КФУ Юрий Григорьевич Штырлин.
По его словам, в 1990-е годы произошло фактическое разрушение инфраструктурной, ресурсной, инжиниринговой и кадровой баз для малотоннажного химического производства, что критическим образом сдерживает развитие отечественной фармацевтической отрасли. При этом восстановить отдельные производства фармсубстанций и других химических продуктов не представляется возможным без воссоздания единого технологического цикла крупно-, средне- и малотоннажной химии.
И, прежде всего, важно развить разработку и производство собственных лекарственных препаратов. По утверждению Юрия Григорьевича Штырлина, основным критерием эффективности работы научно-образовательных центров является не число публикаций, а количество разработанных инновационных технологий, поставленных на производство химическими предприятиями РФ. Казанский университет готов предложить восемь инновационных продуктов:
Противовоспалительный препарат (KFU-01),
Противоопухолевый, ингибитор АВС- транспортеров (KFU-02),
Антибактериальный (KFU-03),
Противогрибковый (KFU- 04),
Антисептический (KFU-05),
Противоэпилептический (KFU-06),
Противоопухолевый (KFU-07),
Лечение осложнений сахарного диабета (KFU-08).
Уже сегодня для четырех из них требуются инвестиции для проведения доклинических и клинических испытаний, а это не менее 65 миллионов рублей в каждом из проектов. При этом уже через три года можно рассчитывать на появление в аптеках новых отечественных противоопухолевых и противоэпилептических препаратов, а также антисептиков широкого спектра действия. На сегодняшний день разработками заинтересовались зарубежные компании, но ученые Казанского университета не теряют надежду привлечь отечественных инвесторов. Перечень заболеваний, на которые направлены препараты, входят в число социально значимых, а производство собственных субстанций в перспективе обойдется дешевле, чем закупка иностранных аналогов.
О проблемах поиска инвестиций и привлечения инвесторов в страну, а также о развитии собственных технологий говорили на пленарной части Российского венчурного форума. Ведущие мировые инвесторы, бизнес-ангелы и институты развития встретились на казанской земле для проведения конструктивного диалога. Тем более что мероприятие проходит под пристальным вниманием Правительства РФ и Республики Татарстан, АО «РВК», РАВИ, АСИ, НАБА, СКОЛКОВО, VENTURE CLUB, GTS, TECHTOUR.
Темой конгрессной программы в этом году стал «Бизнес, наука и образование — стратегический альянс для технологического рывка. Роль венчурного рынка». Российские и международные эксперты также обсудят наиболее перспективные направления развития индустрии, такие как блокчейн, перспективы криптовалют в России, финтех, вопросы государственного регулирования отрасли, а также альтернативные возможности финансирования технологических компаний. Отдельный блок будет посвящен новым форматам координации инновационных программ и роли университета в области научного развития.
В этом году в Российском венчурном форуме приняли участие 1120 спикеров, из них 850 инвесторов из России и более чем 30 зарубежных стран, 649 компаний-экспонентов, 18 000 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран со всего мира.

Автор: info.rector.kfu. Просмотров: 393
Источник: https://media.kpfu.ru/news/ilshat-rafkatovich-gafurov-prinyal-uchastie-v-ceremonii-otkrytiya-rossiyskogo-venchurnogo



Читаемое
Интернет-магазин норо.рф. радует всех подарками от Итал ...
В общем о Rossetto
125-летие С.В. Ильюшина отметили на ПАО «ИЛ»
Автоматизация операционного маркетинга
Представители Московского РО познакомили с практиками д ...
На ММП имени В.В.Чернышева прошла встреча с представите ...
Итоги выставки Isaloni 2019. Обзор трендов. Взгляд с дв ...
Картины петербургского художника украсят холлы «Дома у ...
В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничес ...
По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован ...
Экскурсия на ПАО «Ил»
День космонавтики
Студенты МАИ посетили АО «ММП имени В.В.Чернышева»
Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений униве ...
День открытых дверей
О спорт – ты сила!
Итоги «Весеннего обострения»
Первая школа СоюзМаш на ММСО
Владимиру Семенову вручена благодарность за помощь в ра ...
07 июня в Ялте пройдет федеральная конференция Торговый ...