»Регистрация

Медицина

Он спасет многие жизни. Алексей Боголюбов о новом препарате от передозировок

Категория: Медицина
Новое лекарство станет существенным подспорьем для медиков, оказывающих экстренную помощь при передозировке опиатов.

В марте 2019 года медицинской общественности была представлена концепция опиатного антагониста длительного действия. Не вдаваясь в детали химических нанотехнологий, скажем, что суть новой разработки состоит в том, что в полимерной форме известный антидот к опиатам может действовать до 24 часов, в отличие от давно применяемой формы налоксона, который остается в организме от 30 до 60 минут.

Опиаты способны усваиваться жировой тканью организма и высвобождаться постепенно, в то время как инъекция налоксона действует не более часа. По окончании действия препарата пациент может снова впасть в наркотическую кому, а это существенный риск для жизни. Препарат налоксон применяют в том числе и для экстренной помощи наркозависимому при передозировке. Затем его доставляют в медицинский центр, где препарат вводится уже инфузионно (капельно), в течение длительного времени. Таким образом решается вопрос постоянной доставки препарата для противодействия высвобождающимся опиатам. Проблема в том, что с момента введения препарата специалистом скорой помощи до момента, когда пациент окажется в условиях медцентра и ему начнут вводить налоксон инфузионно, может пройти больше времени, чем действует однократная инъекция налоксона. Немалое число пациентов погибает по этой причине. Новый препарат с пролонгированным действием – до 24 часов – дает медикам значительно больше времени на организацию оказания помощи и предотвращает гибель пациента от повторной наркотической комы.

В идеале налоксон должны иметь в своей аптечке близкие наркозависимого, чтобы успеть оказать экстренную помощь при передозировке. В настоящее время полимерные антидоты опиатов находятся в стадии разработки. По оценкам одного из разработчиков , доктора Аверика, внедрение нового препарата в практику может занять до пяти лет. Препараты пролонгированного действия повысят шансы спасти пациентов с передозировками опиатов.

«Можно много говорить о социальных аспектах использования налоксона непрофессионалами до приезда скорой помощи, но бесспорным остается факт, что налоксон способен предотвратить гибель человека от передозировки. Пока семья и лечащие врачи будут продумывать программу лечения наркозависимого, пока будут подбирать для него реабилитационный центр и т.д., нужно, чтобы человек мог просто дожить до того момента, когда его начнут эффективно лечить от наркозависимости. Поэтому я думаю, что новый полимерный препарат налоксона имеет потенциал спасти многие жизни людей», - говорит Алексей Боголюбов.

Автор: Maria Slavinsky. Просмотров: 174
Источник: http://www.doctoraaa.ru/about/news/novoe-sredstvo-ot-peredozirovok-dlya-kogo-i-zachem



Читаемое
Интернет-магазин норо.рф. радует всех подарками от Итал ...
В общем о Rossetto
125-летие С.В. Ильюшина отметили на ПАО «ИЛ»
Автоматизация операционного маркетинга
Представители Московского РО познакомили с практиками д ...
На ММП имени В.В.Чернышева прошла встреча с представите ...
Итоги выставки Isaloni 2019. Обзор трендов. Взгляд с дв ...
Картины петербургского художника украсят холлы «Дома у ...
В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничес ...
По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован ...
Экскурсия на ПАО «Ил»
День космонавтики
Студенты МАИ посетили АО «ММП имени В.В.Чернышева»
Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений униве ...
День открытых дверей
О спорт – ты сила!
Итоги «Весеннего обострения»
Первая школа СоюзМаш на ММСО
Владимиру Семенову вручена благодарность за помощь в ра ...
07 июня в Ялте пройдет федеральная конференция Торговый ...