Разноцветный лосось

В наше время многие россияне считают, что название «Красная площадь» произошло от цвета кремлевских стен. Что уж говорить о выражении «красная рыба».
Какого цвета бывает рыба лосось?


А ведь и обычной серой сельди при особом способе приготовления можно придать пурпурный вид. Будет ли она от этого благородной рыбой?

Термин «красная рыба» был присвоен осетровым в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое. Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое.

Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600-800 кг, а редкие экземпляры — до 1 тонны. Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении — прекрасная, качественная). Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к такой рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососей (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.).

Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище», лососи с мясом пурпурного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососей мясо имеет различные оттенки розового (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососи, такие, как сиги, нельма, у которых мясо и вовсе молочно-белое.


Лососи с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой. «Лосось» — это обобщенное название нескольких видов рыбы. Все лососевые обитают в соленых морских водах и лишь на нерест приходят в пресноводные реки — те самые, где они когда-то сами появились на свет. По сути, в терминологии рыбаков — это «проходная» рыба, как судак или пелингас. Да впрочем, как и угорь.

В последнее время увеличилось количество стран, занимающихся фермерским разведением лососевых. Однако, по словам экспертов ООН, сохранить популяцию дикого лосося намного важнее строительства рыборазводных заводов. Только дикая природа, уверяют они, способна сохранить нормальный генофонд живности. Да и как говорят отзывы на форумах европейские лососи с промышленных рыбоферм абсолютно безвкусны.

За рубежом лососевых выращивают в морских садках, и они имеет менее вкусное мясо, нежели дикие, да и отличаются по генотипу. А на Камчатке развито пастбищное лососеводство, когда из икры, полученной от лососей-производителей, выращивают молодь до 0,5-10 г и выпускают ее в реки. Мальки скатываются в море и живут там, возвращаясь на нерест через 2-6 лет.

У этих лососей, в отличие от «товарных», полностью выращенных в искусственных условиях, и цвет и вкус такой же, как и у диких.

На Камчатке обитают все шесть видов тихоокеанского лосося. Это чавыча, кижуч, нерка, кета, горбуша, а также редкий лосось — сима. Камчатские реки являются нерестилищами единственных в России стад камчатской семги, занесенной в Красную книгу. Тут же водится и редкий лосось микижа, а также форель и два вида гольца: арктический и голец-кунджа.

Что касается семги, то в советское время возможность хотя бы попробовать ее считалась сравнимо с принадлежностью к миру «небожителей» или богатых мошенников. Однако дорого там или дешево, а надо семгу есть, это, мол, национальная русская пища. Она с XII—XIII вв. входила в состав русского парадного стола вначале как вяленая и соленая рыба.

В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает. Она в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее вкусны копчеными, причем особенно при горячем копчении, приготавливается только малосольной.
Источник:
https://lososfish.ru/
08:43
500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X