Врачебная ошибка, критерии ответственности медицинских работников

Реалии сегодняшнего дня таковы, что в России очень остро стоит проблема качества медицинской помощи, оказываемой как бесплатно (по ОМС), так и на платной основе. Прежде чем наказать доктора, надо ответить на главный вопрос: что считать ошибкой? На этот и многие другие вопросы, связанные с разграничением преступного и непреступного в действиях врача, критериями и видами ответственности медицинских работников, подробно отвечает адвокат по медицинским вопросам Катерина Скопцова.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что в России очень остро стоит проблема качества медицинской помощи, оказываемой как бесплатно (по ОМС), так и на платной основе. С одной стороны далеко не всегда медицинская помощь оказывается надлежащим образом, своевременно, в необходимом объёме и при правильном выборе методов диагностики и лечения. С другой – любые отступления и нарушения при оказании помощи пациенту расцениваются, как грубые и недопустимые действия со стороны медперсонала, за которые неминуемо должны последовать строгие санкции. Нередко можно встретить мнение, что врач не должен и не имеет право ошибаться. На наш взгляд, в этом проявляется слишком суровое отношение к представителям благороднейшей из профессий. Ведь основной вопрос в том, что считать ошибкой и каковы её последствия?
На сегодняшний день легального определения врачебной ошибки в российском законодательстве нет. Ввиду данного законодательного пробела под врачебной ошибкой, как правило, понимаются любые нарушения врача в медицинской сфере. В проекте базового закона о здравоохранении (ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») присутствовало определение «врачебной (медицинской) ошибки», однако в итоговую редакцию закона оно уже не попало. Наиболее точное определение врачебной ошибки когда-то дал профессор Давыдовский И.В., который определил её, как ошибку врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющуюся следствием добросовестного заблуждения и не содержащую состава преступления и признаков проступков.

В качестве основных признаков «врачебной ошибки» можно выделить:
1) добросовестность заблуждения врача (он искренне верит, что поступает правильно и делает всё от него зависящее, чтобы помочь пациенту, при этом отсутствуют элементы халатности и намеренного неисполнения своих должностных обязанностей);
2) отсутствие вины (умысла и неосторожности);
3) не наступает (по крайней мере, не должна наступать) гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.

Именно в этих ключевых признаках содержится отличие врачебной ошибки от врачебного (медицинского) проступка, совершение которого может повлечь за собой административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность и от врачебного (медицинского) преступления, являющегося уголовно-наказуемым деянием.
Поэтому не любая ошибка врача должна быть поводом для его наказания.

При установлении ошибочности действий врача с точки зрения возможности привлечения его к ответственности, прежде всего, необходимо ответить на следующие вопросы:

1) наступили ли в результате врачебной ошибки общественно-опасные последствия;
2) можно ли определить, что врач действовал в условиях обоснованного медицинского риска (когда врач намеренно пошёл на вынуждение меры для предотвращения опасности для жизни или здоровья пациента, при отсутствии альтернативного пути лечения);
2) присутствует ли в действиях врача, допустившего ошибку, вина (умысел или неосторожность).
Так или иначе, в отсутствие чётких законодательных границ, понятия: «врачебная ошибка», «врачебный проступок» и врачебное преступление» ходят рядом. И не всегда сразу очевидно одно или другое. В таких случаях огромное значение имеет работа медицинского адвоката, который должен детально проанализировать конкретный случай, изучить имеющиеся документы, оказать помощь в сборе дополнительных доказательств, организовать медицинскую экспертизу и в зависимости от собранных материалов, выстроить стратегию защиты прав пациента, врача или медицинской клиники. При этом надо отметить, что методы и средства защиты прав пострадавшего лица будут отличаться в зависимости от того, с чем мы имеем дело в каждом конкретном случае: споры, связанные с «врачебной ошибкой», не содержащей признаки преступления, должны разрешаться в гражданско-правовом порядке, если же в действиях врача, имеются признаки уголовно-наказуемого деяния, в том числе халатности, то, безусловно, это повод для расследования в рамках уголовного процесса.
В практике Бюро имеется успешный опыт по участию в медицинских спорах, в которых защищаются права и интересы:
- пациентов, пострадавших от некачественной медицинской помощи или ставших жертвами врачебных преступлений;
- врачей, чья репутация страдает от необоснованных претензий пациентов или подозреваемых/обвиняемых в совершении преступления;
- медицинских клиник при конфликте с врачом или пациентом.
Причём в случае споров между пациентами и клиниками зачастую удаётся урегулировать претензии в досудебном порядке, мирным способом, в том числе посредством медиации.
Более подробно обо всех услугах в области медицинского права, оказываемых в Бюро адвокатом по медицинским вопросам Скопцовой Катериной Андреевной, читайте в её статье «Адвокат по медицинским вопросам. Медицинские споры».
Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь медицинского адвоката Скопцовой Екатерины Андреевны по возмещению вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, по компенсации морального вреда, по защите прав врача, деловой репутации медицинской организации либо по другим вопросам в области медицинского права, Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партёром Адвокатского бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел. +7(495) 748-00-32 или направив сюда эл. письмо. Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб. с 11 до 15.

Источник: http://advokats.ru/about/actual/?ELEMENT_ID=996
Анонс:
Реалии сегодняшнего дня таковы, что в России очень остро стоит проблема качества медицинской помощи, оказываемой как бесплатно (по ОМС), так и на платной основе. С одной стороны, далеко не всегда медицинская помощь оказывается надлежащим образом, своевременно, в необходимом объёме и при правильном выборе методов диагностики и лечения. С другой – любые отступления и нарушения при оказании помощи пациенту расцениваются, как грубые и недопустимые действия со стороны медперсонала, за которые неминуемо должны последовать строгие санкции. Нередко можно встретить мнение, что врач не должен и не имеет право ошибаться. Но прежде чем наказать доктора, надо ответить на главный вопрос: что считать ошибкой? На этот и многие другие вопросы, связанные с разграничением преступного и непреступного в действиях врача, критериями и видами ответственности медицинских работников, подробно отвечает адвокат по медицинским вопросам Скопцова Катерина Андреевна.

Источник:
http://advokats.ru/about/actual/?ELEMENT_ID=996
09:08
365
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X