»Регистрация

Медицина

Сахарный диабет – эпидемия 21 века

Категория: Медицина
Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, связанное с нарушением всасывания глюкозы и недостаточности инсулина. В результате этого кровь более насыщенная сахаром. Опасность кроется в том, что стойкое повышение или понижения глюкозы может привести к осложнениям вплоть до летального исхода.


Сахарный диабет 1 типа

Зачастую заболеваемость происходит у детей, однако заболеть им может каждый. В поджелудочной железе существуют -клетки, вырабатывающие специальный гормон – инсулин. Происходит гибель этих клеток, приводящая к абсолютному недостатку гормона. Часто происходит из-за аутоиммунных проблем, то есть клетки своего организма действуют на поджелудочную железу, убивая -клетки. Так же пусковым механизмом может стать стресс, вирусы, а так же химические вещества. Часто заболевание носит наследственную предрасположенность. Признаки: сухость во рту, жажда, выраженный зуд, частое мочеиспускание, тошнота.


Больные люди соблюдают диету и определенный образ жизни. 1 тип опасен своими осложнениями, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, почки, глаза.


Лечение этого типа основано на регулярных инъекциях инсулина. Выделяют инсулин пролонгированного и короткого действия. Пролонгированный направлен на постоянное поддержание базального уровня инсулина, а короткого действия применяют во время приема пищи.


Сахарный диабет 2 типа

Чаще всего активная заболеваемость приходится на старшую возрастную группу от 40-50 лет. Инсулин клетками поджелудочной железы вырабатывается, но чувствительность клеток других тканей к нему снижена. За счет этого глюкоза не может усваиваться тканями и она накапливается в крови, действуя на стенку сосудов, в первую очередь на микрососуды. Возникают различные сосудистые патологии в других органах – сердце, почки, печень, глаза, головной мозг. Чаще болеют люди с избыточным весом, ведущие малоактивный образ жизни, люди с сопутствующей патологией. Коварность диабета 2 типа - он длительно протекает бессимптомно, а симптомы характерны для многих заболеваний. Единственным надежным методом является – лабораторная диагностика.


Лечение направлено на соблюдение диеты, нормализации веса, повышение физической нагрузки. Так же необходимо принимать специальные препараты, снижающие глюкозу. В последующем в поджелудочной железе клетки могут гибнуть из-за постоянного высокого сахара, снижая секрецию инсулина. Таким больным также требуются инъекции инсулина, которые сопровождаются приемом препаратов для снижения сахара.


Гестационный сахарный диабет

Под таким интересным названием скрывается стойкое повышение глюкозы во время беременности и чаще всего исчезающее после ее разрешения. Но иногда это может стать дебютом полноценного заболевания. Это состояние опасно для плода, так как может возникать нехватка кислорода в тканях, что чревато различного рода нарушениями, вплоть до потери ребенка.

При своевременном выявлении заболевания, соблюдении диеты, регулярном посещении врача и выполнении рекомендаций, то жизнь может быть совершенно полноценной с небольшими ограничениями.

Автор: me-d. Просмотров: 116
Источник: https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie



Читаемое
НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных ...
Softline получила статус Veritas Platinum Partner
Россия победила на Международном фестивале фейерверков ...
НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ продолжают обсуждение Стр ...
HENDERSON снял новую рекламную кампанию осень-зима в му ...
Neutrino Energy Group представляет «Pi Automobile» - ре ...
Фосфат диабет
Комитет НОПРИЗ по экспертизе и аудиту обсудил содержани ...
НОПРИЗ и НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении стратегии ...
Билеты на лучшие мероприятия на eticket4.ru
Запуск обновленной линейки De Kuyper на российском рынк ...
«Балтийский лизинг» снижает аванс на самую продаваемую ...
Владимир Семенов отметил особый вклад старейших предста ...
В Нефтеюганском районе при содействии депутата окружной ...
На прием в ПФР можно записаться заранее
На семестр ближе к профессии! «Россети Центр и Приволжь ...
Скидка 10% на предзаказ нового ирригатора Revyline RL45 ...
Группа ПСН вышла в финал WOW Awards 2019
Вам требуется проектная документация заказать?
Преимущества работы с аутсорсинговой компанией