»Регистрация

Медицина

Запор при беременности

Категория: Медицина
Запоры являются частыми спутниками процесса вынашивания малыша. Примерно 60% беременных женщин сталкиваются с ним. Ему могут сопутствовать боли в животе, вздутие, урчание, тошнота, горечь во рту. А иногда ситуация усугубляется еще и наличием геморроя и трещин. Все это сопровождается сильными болями в районе заднего прохода.


В первой половине беременности запоры обусловлены гормональными изменениями. Гормон прогестерон, который вырабатывается во время вынашивания ребенка, замедляет перистальтику кишечника. Кроме того, матка и кишечник тесно связаны, и слишком активная работа кишечника может привести к тонусу, поэтому он замедляет свою работу.


Во второй же половине запоры появляются из-за сдавливания кишечника стремительно растущей маткой. В результате кровоснабжение органов малого таза нарушается, там начинает застаиваться кровь, нарушается отхождение кала, может появиться геморрой.


Еще одной причиной запора при беременности могут стать постоянные перепады настроения и волнение женщины. После родов гормоны и эмоции приходят в норму, и запоры могут пройти сами собой.


Если столкнулись с проблемой запора при беременности, то обязательно сообщите об этом своему гинекологу. Только он может подобрать правильное лечение. Помните, что самолечение может навредить не только маме, но и ребенку.


Медикаментозное лечение (слабительные препараты и свечи) при беременности вообще не рекомендовано, особенно на ранних сроках. Оно действует слишком агрессивно, вызывая учащенный жидкий стул и сокращения кишечника, которые могут привести к тонусу матки или даже к выкидышу. Поэтому основные действия при борьбе с запорами нужно направить на изменение своего рациона.


Обязательно на столе должны присутствовать следующие продукты:


- овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки;


- кисломолочные продукты;


- растительные масла;


- достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).


Отлично помогает от запора настой чернослива. Для его приготовления нужно 100 г чернослива залить 500 мл кипятка и настоять 10 часов. Употреблять настой надо по полстакана перед едой. Чернослив при этом тоже можно съесть.


Если все вышеперечисленное не помогает, то врач может назначить свечи с облепихой или глицерином. Они действуют мягче, чем лекарство, но все-таки могут нанести вред, поэтому пользоваться ими надо с особой осторожностью.


Запор при беременности – достаточно серьезная проблема, которая доставляет большой дискомфорт. Но, скорее всего, при улучшении качества своего питания и соблюдения питьевого режима, ее удастся решить.

Автор: me-d. Просмотров: 123
Источник: https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie



Читаемое
НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных ...
Softline получила статус Veritas Platinum Partner
Россия победила на Международном фестивале фейерверков ...
НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ продолжают обсуждение Стр ...
HENDERSON снял новую рекламную кампанию осень-зима в му ...
Neutrino Energy Group представляет «Pi Automobile» - ре ...
Фосфат диабет
Комитет НОПРИЗ по экспертизе и аудиту обсудил содержани ...
НОПРИЗ и НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении стратегии ...
Билеты на лучшие мероприятия на eticket4.ru
Запуск обновленной линейки De Kuyper на российском рынк ...
«Балтийский лизинг» снижает аванс на самую продаваемую ...
Владимир Семенов отметил особый вклад старейших предста ...
В Нефтеюганском районе при содействии депутата окружной ...
На прием в ПФР можно записаться заранее
На семестр ближе к профессии! «Россети Центр и Приволжь ...
Скидка 10% на предзаказ нового ирригатора Revyline RL45 ...
Группа ПСН вышла в финал WOW Awards 2019
Вам требуется проектная документация заказать?
Преимущества работы с аутсорсинговой компанией