»Регистрация

Медицина

Этиология сахарного диабета 2 типа

Категория: Медицина
Диабет 2 типа – это заболевание, что носит хронический характер. Вторым его официальным названием является инсулиннезависимый. Это так, потому что инсулин не может попасть в клетку при этой патологии: то есть уровень сахара более не контролируется этим гормоном. Чаще болеют люди пожилого возраста, но в последние годы отмечается повышение количества случаев среди молодёжи. Инсулиннезависимый тип распространен больше, чем инсулинозависимый, и в действительности это разные заболевания. Схожи они уровнем глюкозы выше 5,5 (6,1 по новым стандартам) ммоль/л в крови и симптомами, что появляются в следствии гипергликемии.

Во время прохождения по желудочно-кишечному тракту пища переваривается до основных ее компонентов: белков, жиров, углеводов. Полисахариды распадаются на моносахариды и с этого момента начинается усвоение глюкозы. Данный компонент пищи является одним из её самых необходимых элементов для поддержания гомеостаза организма. Однако, чтобы это было так, глюкоза должна выйти из кровяного русла и проникнуть внутрь клетки.

Инсулин активирует рецепторы клеток, что приводит к открытию каналов для приёма глюкозы. После еды, когда наступает гипергликемия в результате поступления углеводов с пищей, поджелудочная железа производит инсулин до того момента, пока не установится нормальный уровень гликемии.

В основе появления диабета 2 типа лежит возникновение резистентности к инсулину. Это может быть врожденным из-за отсутствия клеточных рецепторов к этому гормону, либо приобретённым из-за воздействия некоторых веществ и радиоактивного излучения.

Поджелудочная железа еще может поначалу контролировать гликемию, поскольку не все клетки могут быть полностью резистентными. Однако со временем она «устаёт» вырабатывать инсулин на постоянно повышенный сахар, что окончательно убирает контроль за гликемией.

Сахарный инсулинонезависимый диабет может быть унаследован.

Также стоит отметить, что надо быть осторожным с лекарствами, поскольку передозировка может привести к слишком сильному понижению глюкозы. Такое состояние называется гипогликемия и является очень опасным. Определить его помогут такие симптомы:

• Обильное потоотделение

• тремор

• Головокружение

• голод

• растерянность

• Судороги и потеря сознания

Уровень сахара можно повысить с помощью пищи, багатой углеводами. Это на некоторое время поднимет содержание глюкозы в крови. Если же человек впал в гипогликемическую кому, то стоит вызвать скорую, чтобы они смогли ввести глюкозу внутривенно.

Также есть вероятность появления следующих осложнений:

Атеросклероз - накопление жира в стенках артерий. Это может нарушить приток крови к органам. Чаще всего поражаются сосуды сердца, мозга и ног.

Ретинопатия. Крошечные кровеносные сосуды в сетчатке (задняя часть глаза, которая воспринимает свет) зачастую повреждаются при гипергликемии. Это может блокировать приток крови к сетчатке и привести к кровотечению в ней. То есть, глаз ослепнет. Вовремя диагностированную ретинопатию можно свести к минимуму, если тщательно следить за гликемией.

Нейропатия - это повреждение нервов. Наиболее распространенным типом является периферическая невропатия. Нервы к ногам повреждаются в первую очередь, вызывая боль и онемение. Также может возникнуть повреждение нервов гениталий и пищеварительных нервов.

Проблемы с ногами. Раны и волдыри на ногах возникают по двум причинам:

• Если периферическая невропатия вызывает онемение, человек может не чувствовать раздражители. Кожа может трескаться, образовать язву, и в неё может попасть инфекция.

• Кровообращение ухудшится, что приведёт к медленному заживлению ран. При отсутствии лечения простой порез может быть инфицирован и стать очень большой проблемой. Если она не будет поддаваться медикаментозному лечению, может потребоваться ампутация.

Нефропатия - повреждение почек. Она чаще всего возникает, если уровень сахара в крови долгое время остаётся повышенным.

Можно сделать вывод, что инсулиннезависимый диабет – опасное заболевание, что нуждается в ранней диагностике и своевременном лечении. Поэтому не стоит пропускать профосмотры и при появлении первых симптомов немедленно обращаться к врачу.

Автор: me-d. Просмотров: 185
Источник: https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie



Читаемое
Экзофорум 2019: выставка экзотических и диких животных
Юбилейная конференция Московского переводческого клуба ...
В Отеле «Ялта-Интурист» прошла Международная конференци ...
«Маринс Парк Отель Екатеринбург» принимает участников М ...
5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла ...
Вам требуется замена замков на входной двери или дверей ...
ЭОС и КС-Консалтинг проведут в Алтайском крае межрегион ...
«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» предста ...
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести Fiat Ful ...
Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» завершено б ...
ADA вошла в ТОП-20 лучших мобильных маркетинговых платф ...
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
«Ирригатор.ру» в Краснодаре снижает цену на набор Revyl ...
Осенние талисманы. Природная магия
Новый ирригатор Revyline RL450 в петербургском филиале ...
После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятс ...
Исследование ГородРабот.ру: кто ищет работу в Ростове-н ...
«Балтика» намерена активно работать над защитой интерес ...
ГородРабот.ру проанализировал резюме соискателей из Рос ...
Приключения муми-троллей: новая капсульная коллекция ог ...