»Регистрация

Медицина

Прививка от ветряной оспы: когда и зачем проводить вакцинацию

Категория: Медицина
Ветряная оспа, или как еще ее называют «ветрянка», широко известное заболевание, признаки и симптомы которого сможет понять даже ребенок. Высыпания по всему телу с последующим окрашиванием ее «зеленкой» просто кричат о том, что этот человек заболел ветряной оспой и для того чтобы не заразиться, ближайшие пару недель лучше находиться от него подальше.

Еще несколько лет назад о возможной вакцинации против оспы не было известно. А ведь само заболевание может вызвать достаточно серьезные осложнения.

Вакцинация от ветряной оспы проводится у детей по желанию родителей, начиная с одного года. Однако при срочной необходимости можно провести вакцинацию и малышу в возрасте 9 месяцев. Взрослые, которые не болели ветрянкой и не имеющие антитела к заболеванию, прививаются в любой момент.

Вакцина действует таким образом: после введения препарата в организме человека формируется клеточный иммунитет, который в дальнейшем не даст возможности вирусу распространиться и подавит его развитие. Если у человека, не болевшего ветрянкой, произошел контакт с заразным больным, то прививку необходимо сделать на протяжении первых трех суток. Согласно исследованиям зарубежных медицинских институтов, сформированный после курса вакцинаций иммунитет будет сохраняться на протяжении 20 лет.

Однако есть и противопоказания для проведения данной прививки. Вакцинация запрещена, если у пациента:

1. приобретенный (первичный) иммунодефицит;

2. острые инфекционные, кишечные заболевания,

3. обострение каких-либо хронических заболеваний,

4. планирование беременности или период грудного вскармливания,

5. аллергические реакции на сам препарат или его составляющие.

Стоит ли прививать ребенка от ветряной оспы? Ведь это болезнь, которой в принципе можно переболеть? Вот несколько плюсов для проведения данной вакцинации:

- снижается до 1% возможность того, что после проведения вакцинации ребенок ею заболеет,

- даже если заражение и произойдет, вакцинация исключит такие тяжелые осложнения, как миокардит, пневмонию, энцефалит, стоматит и т.д.

- поможет избежать образованию рубцов, образующихся при расчесывании ранок, а также, в будущем возможного повторения болезни в виде опоясывающего герпеса.

Если ребенок к 12 годам не переболел ветряной оспой, то ему рекомендуется сделать профилактическую прививку.

Также возникает вопрос о необходимости прививаться от ветряной оспы взрослым. Ведь мнение о том, что взрослые гораздо тяжелее переносят данную болезнь далеко не миф. Тут будут присутствовать и высокая температура, и многочисленная сыпь с зудом по всему телу, и тяжелая лихорадка. Также для женщин, которые планируют в скором времени забеременеть, рекомендована данная вакцинация, поскольку заражение ветрянкой во время протекания беременности, особенно на ранних сроках, очень опасно, так как увеличивается возможность непроизвольного прерывания беременности и врожденных патологий у плода. Если женщина в положении заразилась ветряной оспой на более позднем сроке (во второй половине беременности), то лечение будет проводиться стационарно под наблюдением медицинского персонала, что позволит уменьшить практически до нуля возможные осложнения. Стоит заметить, что если женщина переболела ветрянкой во время вынашивания плода или непосредственно перед зачатием, то ребенок, скорее всего, получит антитела к ветряной оспе во время грудного кормления вместе с молоком, тем самым приобретет стойкий иммунитет к заболеванию.

После вакцинации могут быть побочные эффекты, действие которых может длиться до 72 часов. Однако все эти реакции проходят самостоятельно и не требуют медицинской помощи. Вот некоторые из них: покраснение и боль, небольшой отек на месте укола, повышенная утомляемость, незначительное повышение температуры до 38°С, ломота и боль в тех мышцах, куда была сделана прививка.

Автор: me-d. Просмотров: 130
Источник: https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie



Читаемое
Экзофорум 2019: выставка экзотических и диких животных
В Отеле «Ялта-Интурист» прошла Международная конференци ...
5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла ...
«Маринс Парк Отель Екатеринбург» принимает участников М ...
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» предста ...
Криптомонеты — неизбежность
Мерчант от 24xbtc
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести Fiat Ful ...
ADA вошла в ТОП-20 лучших мобильных маркетинговых платф ...
Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» завершено б ...
Новый ирригатор Revyline RL450 в петербургском филиале ...
«АльфаСтрахование» запустила SMM-акселератор для страхо ...
ГородРабот.ру проанализировал резюме соискателей из Рос ...
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
Осенние талисманы. Природная магия
После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятс ...
«Ирригатор.ру» в Краснодаре снижает цену на набор Revyl ...
Исследование ГородРабот.ру: кто ищет работу в Ростове-н ...
«Балтика» намерена активно работать над защитой интерес ...