»Регистрация

Машиностроение

IBS автоматизировала производственно-логистический контур производства автомобилей KIA Spectra на «ИжАвто»

Категория: Машиностроение
IBS завершила этап автоматизации производственно-логистического контура производства автомобилей KIA Spectra на Ижевском Автомобильном заводе на платформе MBS Axapta. Основная цель проекта - повышение качества информационного обеспечения управления ресурсами предприятия. Необходимость в этом была обусловлена переходом предприятия на новую модель бизнеса, реализацией проекта производства автомобилей KIA и, как следствие, появлением новых бизнес-процессов, ориентированных на передовой мировой опыт и требования системы качества компании KIA.

Функционирующее на предприятии программное обеспечение было ориентировано на отдельные функции и не удовлетворяло в полной мере требованиям перехода на новые бизнес-процессы. В этой ситуации руководство ОАО «ИжАвто» приняло решение о внедрении современной интегрированной информационной системы класса ERP.

По итогам анализа существующих на рынке решений была выбрана MBS Axapta.

По словам Федорченко Г.А., руководителя Управления организации производства ОАО «ИжАвто», руководителя проекта по внедрению MBS Axapta: «Решение о приобретении системы MBS Axapta стало закономерным продолжением реализации бизнес-стратегии нашего предприятия. Выбор MBS Axapta был обусловлен ее функциональностью, гибкостью и возможностью масштабирования и интеграции с лучшими решениями в области IT, которые необходимы нашему заводу».

Основным Исполнителем проекта по результатам проведенного внутреннего тендера была выбрана компания IBS, имеющая успешный опыт внедрения MBS Axapta на российском рынке. К реализации проектных работ IBS также была привлечена компания «Саксесс.ком» (г. Ижевск).

Внедрение системы было начато в конце мая 2005 года и фактически совпало с активной фазой подготовки и запуска производства автомобилей KIA Spectra со стороны ОАО «ИжАвто». Перед специалистами предприятия и компании IBS стояла задача запустить информационную систему в эксплуатацию одновременно с запуском серийного производства автомобилей KIA Spectra.

Поставленная задача была успешно выполнена. В настоящее время система переведена в режим промышленной эксплуатации. Проект был реализован в плановые сроки (8 месяцев), с полным соблюдением бюджета и функциональных рамок. Автоматизировано 29 подразделений предприятия. Количество сотрудников ОАО «ИжАвто» использующих систему – около 300, при этом одновременно – до 100. В системе реализовано управление всеми основными производственно-логистическими процессами.

В рамках проекта за счет выполненных модификаций специалистами IBS базовая функциональность MBS Axapta была расширена в части отслеживания грузов по цепочке поставок, управления производством на основании рабочих заданий, переупаковке комплектующих, разборке машинокомплектов, формированию документов по ВЭД, управлению заказами на закупку, управления запасами по КАНБАН/АНДОН, управлению конструкторскими и технологическими изменениями и др.

Все логистические процессы автоматизированы с использованием технологий штрихкодирования.

В настоящее время разработанное решение функционирует в рамках единого информационного пространства ОАО «ИжАвто» благодаря выполненной интеграции MBS Axapta c имеющимися системами:
- Бухгалтерской системой (1С): в части формирования документов по приходу, перемещений, разборке комплектов, инвентаризации, прочим складским транзакциям, цен поставщиков;
- Системой ведения спецификаций изделий и номенклатурного справочника: в части поддержки единого классификатора номенклатуры;
- MES/CCR – системой: в части обеспечения последовательности постановки кузовов на конвейер и последующей комплектации автомобилей, отслеживания прохождения кузовов по конвейеру.

В рамках общего интеграционного решения ведется бухгалтерский учет, формируется плановая и фактическая себестоимость по прямым затратам на готовый автомобиль.

В задачах ОАО «ИжАвто» на ближайшую перспективу – развитие функциональности и масштабирование системы на производство всего модельного ряда автомобилей.

Информация о компаниях:

Группа «СОК» (www.sok.ru) - управляющая компания, основной сферой интересов которой является производство автомобилей и автокомпонентов. На сегодняшний день в Группу входит 20 предприятий по производству автокомпонентов и 3 автосборочных предприятия.
ОАО «ИжАвто» (www.izh-auto.com) - Ижевский автозавод создан в 1965 году. Является вторым по величине производителем автомобилей в России. Входит в Группу «СОК». Численность персонала — более 5 тысяч человек. Объем производства 2004 года – 94,5 тыс. автомобилей. В августе 2005 года на ОАО «ИжАвто» началось промышленное производство автомобилей KIA Spectra по лицензии KIA Motors Corporation. Для получения дополнительной информации о компании вы можете обратиться в пресс-службу ОАО "ИжАвто", руководитель пресс-службы - Левыкина Инна. Тел. 8 (3412) 64-87-01, 64-91-39, e-mail: pressa@izhavto.ru.

Информация о проекте KIA Spectra

Проект KIA Spectra на ОАО «ИжАвто» - производство автомобилей KIA Spectra по схеме CKD, включающей процесс сборки, сварки и окраски. Проектная мощность – 40 тысяч автомобилей в год.

Компания IBS (www.ibs.ru) - лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга. Входит в группу компаний IBS. Информацию о компании вы можете найти в сети Интернет по адресу: http://www.ibs.ru. Для получения дополнительной информации о компании IBS вы можете обратиться к директору по связям с общественностью Ладе Щербаковой. Тел: (095) 967-80-80, e-mail: lada@ibs.ru

Автор: admin. Просмотров: 542



Читаемое
PR+ FORUM 2020. IV Всероссийский форум PR директоров
FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2020. III Всероссий ...
Student Design Fest 2019 – форум молодых дизайнеров
АО «Главстрой: Тренд в проектировании и дизайне лобби в ...
Новая коллекция BRASCHI
Пять звезд. Часть 2.
«ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» на пороге создания суперп ...
ТРЦ «Планета» приглашает детей на новогодние праздники
Garmin выводит на российский рынок еще две модели смарт ...
Число экспортно ориентированных компаний МСП выросло на ...
Срок действия и время оформления Шенгенской визы.
Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап RO ...
Белорусская техника на выставке ЮгАгро-2019, Краснодар
Завершено строительство дома по программе реновации на ...
Новые полномочия и новое качество: что изменилось в шко ...
Анализ рынка винилового сайдинга в России
Анализ рынка наполнителей для кошачьих туалетов в Росси ...
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка фруктовых пюре для кафе и баров в России
Анализ рынка кофеен в России