Образование, наука
Выпускница школьного отделения колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета Ольга Овчинникова победила в районом конкурсе «Учитель года-2025».
Доцент кафедры экономики и бизнеса института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, кандидат экономических наук Ольга Еремеева стала обладателем гранта Российского научного фонда по конкурсу «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» на сумму 1,5 млн рублей.
В последние годы наблюдается следующая тенденция: молодежь все меньше интересуется работой в производственной сфере. По данным исследования Changellenge, только 7% выпускников выбирают для себя карьеру на производстве, в то время как 35% предпочитают IT-сектор, а 18% сферу услуг. Такая ситуация на рынке труда создает серьезную угрозу для развития промышленности и требует немедленных действий.
Для серии подкастов «Русский Нобель» участник Молодежного сообщества ВЫЗОВ Игорь Корчагин взял интервью у лауреата Общенациональной Премии Христофора Леденцова, кандидата медицинских наук.
16 сентября 900 студентов Хакасского госуниверситета отправились в виртуальное путешествие по экосистеме молодёжных возможностей в рамках тура федерального проекта «Твой Ход». Ребята открыли для себя все грани студенческого сообщества, конкурсных треков, Экспертного центра и клуба победителей «ВосХод».
В 2024 году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в своё время окончила Ирина Евгеньевна Ауль – ныне уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия.
Может ли ребенок проводить время за компьютером с пользой и благодаря этому уже с самого детства строить свою будущую карьеру? В международной школе программирования и дизайна для детей и подростков CODDY уверены, что да!
Вадим Георгиевич Лобов – российский предприниматель и общественный деятель, кандидат экономических наук, член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство», президент корпорации «Синергия», в которую входит порядка 50 компаний преимущественно образовательного характера.
Материнское предприятие корпорации — это основанный Вадимом Лобовым совместно экономистом Юрием Рубиным крупнейший в России частный вуз — Московский финансово-промышленный университет «Синергия».
Материнское предприятие корпорации — это основанный Вадимом Лобовым совместно экономистом Юрием Рубиным крупнейший в России частный вуз — Московский финансово-промышленный университет «Синергия».
С начала учебного года на базе колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета начало работать новое студенческое научное объединение «Добровольцы науки». Его руководитель – преподаватель колледжа Елена Тесёлкина.
Становлению Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова предшествовала история становления Абаканского учительского и педагогического институтов. Учительский институт (АУИ) был торжественно открыт 14 сентября 1939 года. Именно он дал старт подготовке специалистов с высшим образованием в Хакасии.
Второкурсник инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Юрий Казаковцев разработал веб-приложение в рамках дисциплины «Основы проектной деятельности». Руководителем проекта стал старший преподаватель, директор экспериментального ресурсного центра инженерных технологий ИТИ Степан Курячий.
День программиста отмечают повсеместно в мире, ведь в XXI веке важность и необходимость этой профессии понятна всем. В России он является официальным с 2009 года. В Хакасском госуниверситете, готовящем специалистов в IT-отрасли, этот праздник в разные годы отмечали по-разному.
В институте истории и права Хакасского госуниверситета приезжают получать качественное образование не только местные абитуриенты, но и ребята из других регионов. Преподаватели, старшекурсники-спутники, одногруппники объединяются и показывают новичкам знаковые места Абакана и республики.
«Швабе» заключил 32 договора о целевом обучении студентов по трекам «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Кач
Образовательно-профессиональные треки «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество» реализуют девять предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. В новом учебном году на треки приняты 32 студента. Обучение ведется на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИРЭА – Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).
В библиотечно-издательском комплексе Тольяттинского государственного университета (БИК ТГУ) вышел аннотированный библиографический указатель «Коллекция изданий инженера Лебедева». Указатель объединил учебники, по которым учились студенты архитектурно-строительных факультетов дореволюционной России, уникальные образцы архитектурной и строительной педагогики того времени, сохранившиеся в фондах ТГУ. Самое старое издание датировано 1898 годом.