»Регистрация

Безопасность

Десятка самых распространенных вирусов июня

Категория: Безопасность
По данным, собранным бесплатным онлайновым сканером Panda Software, троянец Downloader.GK стал причиной большинства заражений компьютеров пользователей по всему миру в июне 2004. Возможности данного троянца позволили ему занять первое место в десятке наиболее активных вирусов и вытеснить с ее вершины Netsky.P, занимающего данное место в апреле и мае.

В прошедшем месяце Downloader.GK стал причиной 12.75 процентов инцидентов. Вслед за ним идет Briss.A, фигурирующий в 11.87 процентах случаев заражения. Затем Netsky.P (8.34 процентов), Sasser.ftp (7.29 процентов) и Gaobot.gen (4.74 процентов). Во второй половине рейтинга присутствуют Qhost.gen, Netsky.D, Downloader.HC, Revop.F и StartPage.FH.

Вирус Доля, %
Trj/Downloader.GK 12.75
Trj/Briss.A 11.87
W32/Netsky.P 8.34
W32/Sasser.ftp 7.29
W32/Gaobot.gen 4.74
Trj/Qhost.gen 4.68
W32/Netsky.D 3.5
Trj/Downloader.HC 3.42
Trj/Revop.F 3.23
Trj/StartPage.FH 2.97

Из данных, собранных бесплатным онлайновым сканером Panda ActiveScan в течение прошедшего месяца, можно сделать следующие выводы:

- Лидерство Downloader.GK.
После пребывания в течение двух месяцев на вершине рейтинга Nestky.P был сброшен на третье место, а Downloader.GK стал лидером.

Downloader.GK – это троянец, не способный распространяться самостоятельно. Он должен быть загружен на компьютеры, что происходит при посещении пользователями некоторых веб страниц и установке определенных элементов управления ActiveX. Его место в рейтинге свидетельствует о том, что он был внедрен в большое количество веб страниц даже спустя значительное время после его появления (в начале июня).

- Значительная активизация троянцев.
В июне шесть из десяти вредоносных кодов, наиболее часто обнаруживаемых Panda ActiveScan, являются троянцами. В мае только три троянца входили в рейтинг, а в предыдущие месяцы – только один. Такое изменение свидетельствует о повышении активности кибер преступников, целью которых является получение экономической выгоды от своих созданий, наделяемых ими возможностью похищения конфиденциальной информации, которая может быть использована в мошеннических целях.

В России вирусная активность за прошедший июнь выглядела следующим образом:

Вирус % заражений
Trj/Downloader.GK 9,41
W32/Sasser.ftp 7,67
JS/Trojan.Seeker 7,43
Trj/Briss.A 7,18
W32/Netsky.P.worm 6,19
Trj/Qhost.gen 5,45
Trj/Downloader.JH 3,96
W32/Bagle.pwdzip 3,71
W32/Bagle.AB.worm 3,47
W32/Netsky.D.worm 2,97

Для того чтобы помочь как можно большему числу пользователей поддерживать свои системы чистыми от вирусов, компания Panda Software предлагает Panda ActiveScan, бесплатный антивирус, размещенный по адресу http://www.viruslab.ru/. Вебмастера, желающие включить ActiveScan на свои сайты, могут получить HTML код абсолютно бесплатно по адресу http://www.pandasoftware.com/activescan/ru/incluir.htm.

Кроме того, компания Panda Software также предлагает пользователям Вирусные Оповещения (Virus Alerts), электронный бюллетень на английском и испанском языках, немедленно информирующий о появлении потенциально опасных вредоносных кодов. Для получения Вирусных Оповещений (Virus Alerts) просто посетите веб сайт компании Panda Software (http://www.pandasoftware.com) и заполните соответствующую форму в разделе, связанным с Вирусными Оповещениями (Virus Alerts).

Более подробную информацию об этих и других вирусах Вы найдете на сайте Вирусной Энциклопедии Panda Software по адресу: http://www.viruslab.ru/.

О Вирусной лаборатории PandaLabs

Получив подозрительный файл, технический персонал Panda Software приступает к работе. Полученный файл анализируется, и, в зависимости от его типа, предпринимаются следующие действия: дизассемблирование, проверка макросов, анализ кода и т.д. если проанализированный таким образом файл действительно содержит новый вирус, немедленно подготавливаются необходимые средства для обнаружения и обезвреживания вредоносного кода, которые быстро распространяются среди пользователей.

Автор: admin. Просмотров: 717



Читаемое
Первый в России нетворкинг-форум «Личный бренд предприн ...
ОПТИК СИТИ – это объединение независимых салонов оптики ...
Schneider Electric вошла в Топ 50 рейтинга Diversity Le ...
«РЖД-ЗДОРОВЬЕ» провело седьмой профсоюзный турнир по во ...
Крауд маркетинг помогает продавать.
В Екатеринбурге определили победителей первой Олимпиады ...
«АльфаСтрахование» — страховой партнер выставки работ Л ...
Модный дом CABUCCI пришел в Россию
В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans ...
Если у семьи низкие доходы – поможет материнский капита ...
Смесители эконом сегмента из латуни от СК Санлайн
Хорошие двери межкомнатные от производителя по лучшей с ...
Ильгиз Валитов: как пройти через все испытания и не изм ...
Стоимость кемеровской городской ёлки удивила россиян
Трансстройинвест: Смогут ли премиальные апартаменты обо ...
Экспертиза проекта от производителя
Barrend Asset Management: Переговоры между Китаем и США
Исследование ГородРабот.ру: как получить повышение на р ...
Профессиональные плойки для волос в интернет-магазине G ...
Портативный SSD Bolt B75 Pro от Silicon Power выиграл д ...