»Регистрация

Строительство

Есть ли жизнь в центре города?

Категория: Строительство
Бывший промышленный район, расположенный недалеко от центра Амстердама рядом с железнодорожной магистралью, стал главным архитектурным и строительным событием 2005 года. Какой город не сталкивался с проблемой вытеснения жителей из старого центра? Пустеют улицы и площади, дома превращаются в безличные конторы. По выходным и в праздники это почти мертвый город.


В борьбе с пагубной тенденцией и вырос неподалеку от старых узких каналов Амстердама «Фунен» . Это не просто архитектурный комплекс – это уникальный ансамбль: дома, офисы и оазис первозданной природы в центре отнюдь не патриархального города. Автор идеи - Фритс ван Донген (Frits van Dongen), партнер в компании Architekten Cie . Источниками вдохновения для него стали и традиционные закрытые городские кварталы, и более открытые «поселения» в Германии, и английские «города-сады». Перенести их деревенский дух прямо в сердце Амстердама – идея весьма оригинальная; и вот дома, расположенные вокруг центрального парка, утопают в зелени деревьев. Чтобы оградить это сокровище от посягательств цивилизации, ван Донген спроектировал здание, которое тянется вдоль железнодорожных путей и полностью закрывает от них «Фунен». Для остекления фасада этого здания-барьера архитектор воспользовался триплексом с цветными пленками Vanceva® компании Solutia.



Цветная стеклянная оболочка комплекса «Фунен», площадью более 5 000 м², служит его визитной карточкой. Пассажиры идущих мимо поездов могут даже успеть прочитать слово «Funenpark» (Фуненпарк) на фасаде. Для достижения этого эффекта в мелкие зубцы остекленного триплексом фасада здания была вставлена цветная пленка Vanceva®, что позволяет ему постоянно менять свой внешний вид благодаря светотени. Изнутри и снаружи здания прекрасно видно, как все 5 000 м² площади фасада играют желтыми, зелеными, розовыми, голубыми и оранжевыми цветами. А когда солнце на юге – восточный фасад буквально купается в свете.

Пленка Vanceva® также обеспечивает звуконепроницаемость, так как железнодорожная ветка очень загружена и поэтому необыкновенна шумна. Триплекс с пленками Vanceva® обеспечивает более эффективное снижение уровня шума по сравнению с другими вариантами фасадного остекления.



На территории «Фунена» расположились 312 коттеджей, офисная зона площадью 3 000 м², подземная парковка на 235 машин, магазины и рестораны. «Фунен» является значительным проектом, новой вехой в городском строительстве, воплощая собой «городской» стиль жизни, постепенно возрождающийся в бывшей индустриальной зоне.

Триплекс изготовлен из одного или нескольких слоев цветной ПВБ пленки, помещенных между двумя или более листами стекла. Особо устойчивый к разрушению или растрескиванию, поливинилбутирал придает триплексу отличные качества, предохраняя людей от травмирования осколками стекла. Другими преимуществами такого остекления являются шумоизоляция (в данном случае очень существенное) и защита от ультрафиолетового излучения. Первоначально в проекте были использованы пленки четырех основных цветов в двух различных степенях светопропускания, а затем добавлены три новых (два темных цвета, темно-красный и синий, а также чисто-белый) цвета. “Склеив” пленки (максимум четыре), можно получить более 1 000 оттенков.


Сфера деятельности американской компании Solutia (Сен-Луис, штат Миссури, региональные штаб-квартиры в Бельгии, Бразилии, Сингапуре) - химическое производство, в первую очередь – пленок для триплекса и других видов стекла. Являясь предприятием мирового масштаба, компания достигла уровня продаж более чем на $3 млрд. в год. Производственные мощности Solutia расположены в 30 странах, в компании насчитывается более 9 000 сотрудников.

Автор: admin. Просмотров: 584



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» предста ...
Криптомонеты — неизбежность
Мерчант от 24xbtc
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести Fiat Ful ...
«АльфаСтрахование» запустила SMM-акселератор для страхо ...
ГородРабот.ру проанализировал резюме соискателей из Рос ...
Новый ирригатор Revyline RL450 в петербургском филиале ...
Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» завершено б ...
Осенние талисманы. Природная магия
«Балтика» намерена активно работать над защитой интерес ...
Исследование ГородРабот.ру: кто ищет работу в Ростове-н ...
После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятс ...
«Ирригатор.ру» в Краснодаре снижает цену на набор Revyl ...
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
Вложения в субординированные облигации Россельхозбанка ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
ФНКЦ ФМБА России примет участие в 7-й Европейской Акции ...