»Регистрация

Рынки, торговля

Конкуренция на рынке ритейла обостряется

Категория: Рынки, торговля
Стало известно о планах объединения «Рамстора» и «Седьмого континента». Процессы, происходящие в сегменте розничного ритейла, свидетельствуют, что рынок выходит на качественно новую стадию своего развития, - считает руководитель экспертно-аналитического отдела «ИМА-консалтинг» Андрей Вильде.

Если раньше было возможно развиваться без четко выверенной стратегии позиционирования и технологий оптимизации издержек, то сейчас конкуренция становится все более серьезной и такие игроки как, скажем, «Рамстор», судя по всему, испытывают определенные проблемы с развитием бизнеса.
Важной составляющей стала настоящая гонка ведущих российских сетей за лидерство в регионах, которая не всегда была в должной степени продумана. Достаточно вспомнить попытку «Перекрестка» зайти в Краснодар, завершившуюся перепозиционированием на Ростов-на-Дону.
Высокие риски при достаточно скромной норме рентабельности в последнее время все чаще вынуждают ведущих операторов рынка задуматься о слиянии бизнеса как более выгодном формате его ведения по сравнению с прямой конкуренцией. С объединением двух ведущих операторов российского ритейла – «Пятерочки» и «Перекрестка» – отечественный рынок приобретает самого крупного игрока в сфере розничной торговли. Так, в России, по данным исследований, объем потенциальных покупателей, желающих приобретать продукты и товары в дискаунтерах, находится на уровне 80%. Супермаркеты и гипермаркеты россияне посещают намного хуже. Так что в современных реалиях обладание сетью дискаунтеров может быть весьма доходным бизнесом. С другой стороны, реальный доход населения продолжает расти на 7–8% в год, так что скоро востребованность супер и гипермаркетов на российском рынке заметно возрастет (где-то через 3-4 года), - тогда у «Пятерочки» появится надежный тыл.
В свою очередь покупка части торговых площадей «Рамстора» «Седьмым континентом» укрепляет позиции последнего в сегменте супермаркетов высшей ценовой категории на московском рынке.
Слияния и поглощения также «развязывают руки» крупным розничным сетям в определении ценовой политики и возможности оказывать давление на поставщиков. Для отечественных операторов укрупнение также очень важно в условиях угрозы экспансии на отечественный рынок ведущих западных операторов. Уже сейчас в секторе товаров для дома (DIY) мы наблюдаем перераспределение рынка в пользу таких западных производителей как Kesko, Obi, Сastorama и других. И вряд ли «Седьмой континент» или новообразованный «Пятикресток» сдадутся «без боя» или, в крайнем случае, продадутся задешево.

Автор: admin. Просмотров: 771



Читаемое
Объекты Федеральной сетевой компании в Самарской област ...
«РОББО» запустила бесплатный онлайн-курс «Основы препод ...
В Москве пройдет IX Всероссийский форум по корпоративно ...
Надежный и производительный, родом из Италии
Самый быстрый ремонт ПВХ окон
День рождения международного фитнес-проекта PrimeTime
Активисты ОНФ в Коми добиваются эффективного расходован ...
ART & SMART, Cros Digital, PR-Consulta, Redline PR, «МО ...
Благодаря кузбасским активистам ОНФ на территории школы ...
Народное голосование определило лучших
Информацию на сайте ПФР можно слушать
«Росэлектроника» начинает производство морозостойких си ...
Воронежские активисты ОНФ призвали власти сделать участ ...
Выбор мульчера с профессионалами – проще!
На станции «Улица Новаторов» БКЛ начался основной этап ...
«Звездный рубин»: серия Pelikan Classic 205 Star Ruby
В западном округе столице возводится храм в честь Всех ...
Россельхозбанк готов содействовать повышению продовольс ...
Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного д ...
ВКонтакте для бизнеса: подробное практическое руководст ...