»Регистрация

Машиностроение

На охране интеллектуальной собственности

Категория: Машиностроение
В конце сентября 2006 года исполнилось 40 лет со дня создания на Тульском машиностроительном заводе патентного отдела.
История возникновения и становления патентного отдела и бюро по рационализаторской работе на ОАО «АК «Туламашзавод» хранит немало знаменательных событий.
40 лет назад приказом директора завода был создан патентно-конструкторский отдел с подчинением главному конструктору мотопроизводства. В 1971 году патентно-конструкторский отдел выделяется из состава конструкторского отдела, объединяется с бюро рационализации и изобретательства. Новое самостоятельное подразделение получает название ОРИиП - отдел рационализаторской, изобретательской и патентной работы.
В настоящее время его преемником на заводе является отдел патентоведения, информации и рационализации. В отделе работают инженеры, занимающиеся охраной и защитой создаваемых сотрудниками завода объектов промышленной собственности, организацией рационализаторской работы в подразделениях компании, инженеры со знанием иностранных языков, занимающиеся обеспечением работников предприятия отечественной и зарубежной технической информацией.
В АК «Туламашзавод» рационализаторство и изобретательство – давняя традиция, ведущая свое начало с момента образования предприятия в 1939 году. Чтобы успешно выполнять поставленные перед заводом задачи по развитию производства нужны были новаторство, рабочая смекалка, научно-техническая организация труда. Один из первых приказов завода касался работы БРиЗа.
В трудное время Великой Отечественной войны рационализаторская работа на заводе была поставлена «во главу угла». В период с 1942 по 1945 год было подано 4619 рацпредложений, из которых 1757 - внедрено в производство. Это дало экономический эффект в сумме более 12 миллионов рублей.
В настоящее время на предприятии трудятся более 30 изобретателей и 300 рационализаторов. Ежегодно их творческим трудом создаются и внедряются в среднем 800 рационализаторских предложений и 10-15 изобретений. Большинство технических решений, признанных рационализаторскими предложениями и изобретениями, направлены на повышение качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции, экономию материальных и трудовых ресурсов, улучшение экологии и охраны труда, создание и производства конкурентоспособной продукции.
Ежегодно на предприятии проводятся следующие конкурсы: «Лучший изобретатель АК»; «Лучший рационализатор АК».
ОАО «АК «Туламашзавод» постоянно участвует в городских конкурсах на звание «Лучший изобретатель г.Тулы» и «Лучший рационализатор г.Тулы», в которых занимает призовые места. Специалисты предприятия ежегодно принимают участие во Всероссийском конкурсе «Инженер года», неизменно показывая высокие результаты.

Автор: admin. Просмотров: 502



Читаемое
BSS в топ 15 рейтинга «Крупнейшие поставщики ИТ для бан ...
Schneider Electric обновил линейку ИБП Back PRO серии B ...
«ДАКСЕР» увеличил объемы перевозок сборных грузов из Ев ...
Вулкан 777 - отличное место для любителей азарта
Скидка на сантехнические материалы в компании «39труб»
Севастопольская таможня заинтересована в айтишниках и ю ...
Cisco помогает партнерам извлекать максимум пользы из п ...
Новый взгляд Cisco на взаимодействие с клиентами: новые ...
На передовом рубеже: энергетики «Россети Центр» операти ...
Бригада шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» добыл ...
Опытом передачи полномочий по управлению школами заинте ...
Объем нового бизнеса лизинговой компании CARCADE за 9 м ...
Cisco представила обновленный портфель продуктов для со ...
Выставка-ярмарка «Православная Русь» в Петербурге!
TEKTA GROUP: 21 этаж за пять месяцев в городских резиде ...
Московский тур по практикам рекламного рынка
Межсезонная распродажа в KANZLER: скидки до 50%!
Ярославская фирма нарушила валютное законодательство на ...
В Тулэнерго заменили более 4 800 изоляторов на линиях э ...
Объединяя дизайн и технологии: стартует конкурс интерье ...