Нефтяная компания "Роснефть". Три года успешной эксплуатации информационной системы от "АСТОР ВЦ" на

История сотрудничества ООО "АСТОР ВЦ" и ОАО "НК"Роснефть" началась в 2000 году. Перед новой управленческой командой нефтяной компании стояла задача максимального увеличения эффективности управления предприятием. Руководством ОАО "НК"Роснефть" было принято решение о разработке в сжатые сроки информационной системы для обеспечения отражения в учете предприятия фактов хозяйственной деятельности и исполнения управленческих решений. Для реализации необходимой бизнес-логики и информационной поддержки в качестве оптимального инструмента, обеспечивающего высокую скорость разработки прикладных решений при относительно невысокой стоимости их внедрения, была выбрана платформа "1С:Предприятие". Специалисты "АСТОР ВЦ", имеющие большой опыт по внедрению проектов такого масштаба, спроектировали требуемую архитектуру базы данных и приступили к развитию информационной системы компании "Роснефть".
За время сотрудничества были решены следующие задачи:
2000-2001 гг.
• Разработана архитектура хранения данных в соответствии с задачами по максимальному контролю над объектами управления: взаиморасчеты, товарно-материальные ценности, затраты, выручка, денежные средства, прибыль и налоги с детализацией, позволяющей раскрыть информацию вплоть до строки первичного документа;
• В информационную систему введены функции, относящиеся к бизнес-процессам коммерческого департамента в части внешнеэкономической деятельности по экспорту нефтепродуктов. Разработаны процедуры планирования реализации и затрат в соответствии со спецификациями контрактов. Внедрены следующие модули: логистика, инвойсы, контроль потерь, таможни, СВХ, валютный контроль;
• Обеспечена автоматическая миграция данных коммерческого департамента в подсистему финансового учета для дальнейшей обработки.

2001 г.
• В связи с вводом в действие нового плана счетов в сентябре совместно с консультантами компании "СБТ" проведена адаптация разработанного ими корпоративного плана счетов и учетной политики для реализации документооборота на платформе "1С:Предприятие". В октябре проведено совместное совещание с представителями всех дочерних предприятий ОАО "НК"Роснефть" с целью разъяснения особенностей построения плана счетов и возможностей реализации настроек в системе программ "1С:Предприятие"
• Был заключен договор и начата работа по реализации системы в новом плане счетов. До конца 2002 года данные старого и нового планов счетов физически находились в одной базе данных, что позволило работать без дополнительных переключений между приложениями, исключить разработку дополнительных процедур миграции данных между информационными базами и проводить анализ информации за весь период работы информационной системы.

2002 г.
• Во втором квартале совместно с аудиторами компании "ЦБА" проведена работа по стандартизации налогового учета и по проектированию налоговых регистров с учетом всех особенностей учета в "НК"Роснефть". Разработанные регистры образуют древовидную структуру с вершиной в налоговой декларации. Для реализации такой структуры было реализовано около 90 регистров. Основанием для построения налоговой базы служат данные, вводимые в учетную систему бухгалтерией и другими департаментами с подтверждением бухгалтерией. Подсистема налогового учета реализована с применением забалансовых счетов в корпоративном плане счетов. При построении регистров анализируется только информация, внесенная в виде проводок в интегрированную базу данных. Анализ и построение налоговых данных максимально автоматизированы.

2002-2003 гг.
• Сопровождение. Синхронизация основных справочников и непосредственный обмен данными по основной реализации с базовой системой автоматизации компании. Вся дальнейшая обработка полученных данных, включая взаиморасчеты, начисление всех видов налогов, списание себестоимости, подготовку корпоративной отчетности и другие операции, проводится в информационной системе на платформе "1С:Предприятие".

Резюме.
За время сотрудничества специалисты ООО "АСТОР ВЦ" создали интегрированную информационную систему ОАО "НК"Роснефть" и автоматизировали следующие контуры управления и учета в нефтяной компании:
• Коммерческий департамент – экспортная реализация нефтепродуктов по всем направлениям, ценообразование, логистика, таможенные операции;
• Финансовый департамент – автоматизирован учет договоров займов/кредитов и начисление процентов по ним;
• Центральная бухгалтерия – автоматизированы все участки учета с максимальной детализацией информации;
• Налоговый департамент – автоматизирован учет налогов на прибыль, на добавленную стоимость, акцизов на нефтепродукты, налога на доходы иностранных юридических лиц;
• Кадровый учет и расчет зарплаты – автоматизированы все виды начислений и удержаний, расчет и начисление ЕСН и налога на ФОТ, персонифицированный учет.
Спроектированная специалистами отдела разработки заказных информационных систем ООО "АСТОР ВЦ" база данных требует минимальных усилий по сопровождению. Любые первичные данные доступны для анализа после любых распределений. При этом возможна реализация новых схем для учета всех видов деятельности.
В настоящее время в информационной системе ОАО "НК"Роснефть" на платформе "1С:Предприятие" работает до 60 человек. Объем баз данных на конец 2003 года составил от 7 до 10 Гб. Вся информационная система размещается на выделенных серверах. Обмен данными между информационными базами производится в автоматическом режиме при помощи компоненты "Управление распределенными базами данных" системы программ "1С:Предприятие".

Информация об ОАО "НК"Роснефть".
Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" находится в собственности государства и является одним из ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса России.
Нефтяная компания "Роснефть" образована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1995 года № 971. Ее основными задачами являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти и газа, переработка сырья, реализация нефти, газа и продуктов нефтепереработки в России и за ее пределами. "НК"Роснефть" — один из основных инструментов государства в регулировании работы российского ТЭК.
Компания управляет более 40 дочерними предприятиями в 21 регионе страны: в Западной Сибири, на Сахалине, на Северном Кавказе и на Севере России. Успешной работе компании способствует ее сырьевая база, которая позволяет устойчиво и эффективно наращивать объемы добычи.
Текущая деятельность компании, а также ее перспективное развитие осуществляются на основе единой производственно-финансовой политики, направленной на совершенствование технологических процессов и механизмов финансового управления с целью наращивания эффективности "НК"Роснефть" как вертикально-интегрированной компании международного масштаба.
Подробнее о компании можно узнать на сайте http://www.rosneft.ru

Информация об ООО "АСТОР ВЦ".
"АСТОР ВЦ" - крупная компания, разрабатывающая прикладные программные решения на платформе "1С:Предприятие" и гарантирующая высокое качество выполнения услуг по настройке, внедрению и сопровождению программных продуктов, предназначенных для управления бизнесом. Типовые отраслевые решения для автоматизации предприятий, разработанные в "АСТОР ВЦ", распространяют и внедряют более 60 фирм-партнеров по всей стране. Для реализации комплексных информационных систем в компании выделен специализированный отдел заказных систем. Высококвалифицированные специалисты этого отдела занимаются разработкой информационных систем учета и управления любой сложности, полностью соответствующих задачам заказчиков. Клиентами компании за последние годы стали такие предприятия, как "НК "Роснефть", "ТНК-BP", "Юг-нефтепродукт", "Фольксваген Групп Россия", "Алпаннефть", сеть АЗК компании "ФОР", "Автогазцентр", "ДОК – 5", "Жемчужина океана", "Альфа-дизайн", "Пласток-Трейд", "Ив Роше", "Витязь КС" и другие, а также более 1000 супермаркетов и 500 ресторанов по всей России.
Подробнее о проекте можно узнать в компании "АСТОР ВЦ" по тел. (095) 363-06-60.
10:01
6292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X