»Регистрация

Безопасность

Новые способы кражи личных данных и онлайнового мошенничества или как не стать жертвой кибер-преступности

Категория: Безопасность
Просьба позвонить по какому-либо номеру, чтобы сообщить свои данные, или распространение ложных сообщений о банкротстве банков - это всего лишь некоторые из новых способов, используемых фишерами для совершения преступлений. Сразу после кражи ваших денег фишеры ищут жертву для их отмывания, используя фальшивые объявления о найме.

По данным Panda Software, во время периода отпусков количество появляющихся новых угроз не пошло на спад, поэтому пользователям настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность.

Екатеринбург, 9 августа 2006 года

Создатели компьютерных вирусов и угроз, включая фишинг, ждут от кибер-преступности прямой финансовой прибыли. Они используют всё более инновационные и разнообразные способы с целью, прежде всего, кражи личных данных пользователя или получения банковских данных, а затем совершения мошенничества.

В первой половине 2006 года, лаборатория PandaLabs (www.viruslab.ru) зарегистрировала 50-процентное увеличение количества краж личных данных и онлайнового мошенничества. Более того, были выявлены новые уловки с использованием фишинговых методов, отличающиеся от традиционных.

В июне наглядным примером стал крупный вебсайт MySpace. В данном случае инструментом атаки стала ссылка, включенная в получаемое пользователями систем мгновенной связи сообщение. Такая ссылка вела на поддельный сайт MySpace, где запрашивались имя пользователя и пароль. Поскольку сайт был фальшивым, собранные данные сохранялись, а мошенники получали доступ к личному профилю пользователя. Полученные персональные данные пользователя использовались для кражи его данных (мошенник выдавал себя за другого человека).

Недавно лаборатория PandaLabs обнаружила также и факт фишинга с использованием сообщения о банкротстве Национального банка Австралии. Такое сообщение рассылалось по электронной почте и содержало ссылку на страницу, очень похожую на официальную страницу банка, где объяснялось, что банк обанкротился, и люди начали паниковать. Клиентам советовали зайти на свой банковский счет и удостовериться, что он активен, а баланс положительный.

Такая ссылка вела на поддельный сайт банка, содержавший эксплойт, который, в свою очередь, запускал троянца Haxdoor. Троянец записывал данные пользователя для доступа к счету, и с этого момента создатель мог совершать по данному счету любые транзакции и прочие операции.
После кражи, фишеры начинали искать жертв для отмывания денег. Они использовали фальшивые объявления о найме, обещавшие значительный доход в рекордно короткий промежуток времени. В большинстве случаев на банковские счета жертв перечислялись большие суммы денег, которые затем нужно было перевести на заграничные счета.

Таким образом, жертвы, сами того не понимая, помогали фишеру завершить цикл, начатый с первого электронного письма, отправленного с целью выяснения персональных или банковских данных пользователя.

В других случаях данные распродаются на «черном рынке», чтобы другие могли использовать их в мошеннических целях для получения двойного дохода: во-первых, дохода от продажи данных, и, во-вторых, от денег, украденных со счетов.

Panda Software рекомендует всем пользователям принять меры предосторожности в отношении данного нового вида кибер-преступлений. Чтобы не стать жертвой мошенников, чрезвычайно важно защитить ПК с помощью комплексного решения, а также постоянно следить за обновлением информации о новых способах кибер-преступлений, используемых в Интернете. Вы можете следить за обновлениями на сайте http://www.viruslab.ru или подписаться там же на один из наших бюллетеней по безопасности.

Для проверки вашего ПК на наличие вирусов и других угроз можно использовать бесплатную онлайновую утилиту Panda ActiveScan, расположенную по адресу http://www.viruslab.ru/service/check/.

О Panda Software

Panda Software (www.viruslab.ru) является ведущим разработчиком и провайдером интегрированных решений безопасности для борьбы с вирусами, хакерами, троянами, шпионами, фишингом, спамом и другими Интернет-угрозами. Благодаря революционной технологии TruPreventTM, инновационные решения Panda Software предлагают больший возврат инвестиций, защищая наших клиентов даже от новых угроз, которые еще не были идентифицированы. PandaLabs, быстрейшая лаборатория в отрасли по предоставлению обновлений пользователям, обеспечивает быстрое реагирование на вредоносные коды 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и круглый год, по всему миру.

Централизованно управляемые решения безопасности Panda Software защищают серверы, шлюзы и все сетевые точки входа, обеспечивая высокоэффективную линию защиты от Интернет-угроз для крупных организаций, малого и среднего бизнеса и домашних пользователей. Решения Panda поддерживаются командой технических экспертов в каждой стране присутствия компании. Сервисы технической поддержки доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Для получения более подробных сведений и скачивания демонстрационных версий наших решений, посетите: http://www.viruslab.ru/

Автор: admin. Просмотров: 596



Читаемое
По заданию ЭОС для участников форума «Хакатон Spring 20 ...
DPD, ведущий логистический оператор России - участник к ...
Экосистема Россельхозбанка поможет фермерам при помощи ...
В Магнитогорске сотрудники Росгвардии задержали мужчину ...
Cisco назвала 4 тренда кибербезопасности в «новой норм ...
Ежегодная Международная межвузовская Студенческая научн ...
Компания - оптовый производитель дезинфицирующих средст ...
В Level Донской завершены монолитные работы
Кредит на любые цели под залог недвижимости
Искусственный интеллект Yva.ai 3.0 позволит найти нефор ...
Командный дух компании СК Санлайн
Какие компании из рейтинга Forbes предлагают работу в И ...
Цикл лекций к 100-летию ВХУТЕМАС. Архитектурные школы X ...
Квалифицированные услуги обмера недвижимости от компани ...
Автограф Победы: Кочнев Василий Фёдорович
«Ферро-Строй»: 5 самых больших зданий из металлоконстру ...
Российский рынок тепличных хозяйств: итоги 2019 г., про ...
В ЖК «Ойкумена» строители еженедельно возводят 1 этаж
Башня Федерация продала рекордное число апартаментов в ...
Электроснабжение социально значимых объектов на особом ...