Облава на «оборотней в таможне» выгодна ритейлерам

В России началась массовая облава на таможенников. На днях Управление собственной безопасности Федеральной таможенной службы (ФТС) России рапортовало сразу о трех громких делах в отношении своих же чиновников. Руководитель экспертно-аналитического отдела «ИМА-консалтинг» Андрей Вильде выделяет несколько составляющих в этой истории.

Первая из них – бюрократическая. Сначала возмутился президент, затем Герман Греф озвучил «устрашающие» данные по серому импорту: мобильных телефонов до 85%, одежды – 60%, мебели – 50%. Таким образом даже формально борьба должна была начаться или хотя бы приобрести форму «поиска оборотней в таможне».
Вторая составляющая – экономическая. Как известно, Правительство и федеральная таможенная служба решили серьезно взяться за беспошлинный ввоз товаров, проще говоря, за «челноков». По официальным данным, в европейской части России они обеспченивают 20-30% импортной одежды и обуви, а на Дальнем Востоке – 60-80%. В ограничении конкуренции с их стороны заинтересованы многие производители и крупные розничные сети. В условиях прогрессирующей экспансии на российский рынок крупных западных ритейлеров такая мера окажется очень кстати. В итоге «челноки» будут вынуждены искать способы перепродаж за счет приобретения товара у тех же крупных сетей.
Крупные производители вообще обладают куда большим маневром при возникновении трудностей с таможенными органами. Это показал, например, прецедент с «Эльдорадо», которая в подобной ситуации перевела заказ по производству телевизиров на отечественный Sitronics. Таким образом, ситуация с усилением таможенных барьеров повышает риски для небольших компаний и временно усиливает головную боль для импортеров.
Третий сценарий – геополитический. Сейчас «под раздачу» попадают прежде всего фирмы, связанные с китайскими и украинскими производителями. Очевидно, что и для тех и для других «серые» схемы были важным источником получения прибыли, причем в случае с КНР, где любой значимый бизнес связан с государственными органами, это обстоятельство приобретает дополнительные оттенки. В условиях непростых экономических отношений с Украиной и трудного энергетического диалога с Китаем «таможенный джокер» окажется нашей власти как нельзя кстати .
Что касается ведомственной составляющей, то руководитель федеральной таможенной службы Александр Жерихов поступил достаточно мудро, возглавив процесс по борьбе со злоупотреблениями в своем ведомстве. Однако прогнозировать результативность в этом благом начинании представляется преждевременным. У работников таможни существует целый арсенал средств воздействия на своих клиентов: взимания «за гарантийку», «за таможенное сопровождение не таможенным коммерческим нарядом», «за постановку на СВХ», через систему таможенных брокеров либо добровольных посредников. Каждый лишний час простоя оборачивается серьезными убытками для компаний, и это, естественно, понимают не только предприниматели.
Возможно, применение таких мер как предварительное информирование российских таможенников, введение электронного документооборота, обустройство инспекционно-досмотровых комплексов позволят содействовать решению проблемы «серой таможни», но, по словам того же господина Жерихова, через досмотровые комплексы транспортные фуры будут пропускать выборочно. И кто будет делать этот выбор? В любом случае маловразумительная ситуация с «серыми» телефонами Motorola заставляет всерьез опасаться, что проиграют от всей этой кампании только несколько «оборотней» и не имеющие должных GR-ресурсов «челноки».
10:20
777
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X