»Регистрация

Машиностроение

Пять лет успешной эксплуатации и развития информационной системы SyteLine ERP на ПГ «Метран»

Категория: Машиностроение
Представители более двадцати промышленных компаний воспользовались возможностью лично ознакомиться с тем, как работает автоматизированная система управления предприятием на базе SyteLine ERP, внедренная Фронтстеп на ПГ «Метран» пять лет назад.

ПГ "Метран" - ведущая российская компания по разработке, производству и сервисному обслуживанию интеллектуальных средств автоматизации - датчиков давления и температуры, расходомеров, метрологического оборудования, комплексных проектов автоматизации. Сегодня каждый второй датчик в России сделан на «Метране». Акционером «Метрана» является корпорация EMERSON Process Management.

Использование новейшего оборудования, прогрессивных технологий производства и современных методов управления – в этом залог устойчивого и динамичного развития компании. Так охарактеризовал в своем выступлении политику руководства Промышленной группы операционный директор «Метрана» Юрий Яговкин.

В конце девяностых в промышленной группе сложились предпосылки для внедрения автоматизированной системы управления. О том, как проходил выбор системы и компании-поставщика, как проходило внедрение ИСУП, рассказал участникам семинара руководитель проекта со стороны ПГ «Метран» Павел Белкин.

Проект с компанией Фронтстеп стартовал в январе 2002 года и был реализован в четыре этапа в заявленные сроки, не превысив запланированный бюджет, - подчеркнул Павел Белкин.

Особенности «Метрана» заключались в том, что был смешанный тип производства – сборка под заказ, производство ДСЕ - под прогноз, а также широкий модельный ряд – свыше 750 моделей. Суммарное число вариаций готовых изделий – свыше 150 млн. На момент выбора системы полный цикл изготовления составлял от 30 до 70 дней при сложившихся на рынке сроках поставки от 10 до 30 дней.

Поскольку в промышленную группу входит несколько предприятий (снабжение, склады и механообработка - на ФГУП «Завод «Прибор», сборочное производство - в ЗАО «Метран-Смарт», продажи - в ЗАО «Промышленная группа «Метран» и др.), их необходимо было объединить в общее информационное пространство. Поэтому было решено создать мультисайтовую структуру управления. Для включения в корпоративную систему 16 региональных представительств потребовалось внедрить специальный модуль конфигуратора SyteSelect. Наличие системы бюджетного управления потребовало выделения центров финансовой ответственности и разделения оперативного и бухгалтерского учета.

Масштабность проекта заключалась еще и в том, что компания Фронтстеп предложила не только решение по автоматизации предприятий группы, но и рекомендации по изменению бизнес-процессов.

В результате реализации проекта, отметил П.Белкин, все подразделения «Метрана» стали работать в едином информационном пространстве, планирование и управление стало осуществляться только на основе фактических данных. Была обеспечена прозрачность складских запасов и финансовых взаиморасчетов с клиентами, усилен контроль исполнения производственных задач, улучшена работа службы обеспечения.

За счет получения информации в режиме реального времени качественно изменился подход к принятию управленческих решений. И что не менее важно, была создана база для перехода к процессно-ориентированным методам управления предприятием и положено начало формированию новой бизнес-культуры компании.

Средний срок изготовления продукции снизился с 30 дней (2003г.) до 16,6 дней (2005г.) и 12 дней (начало 2006г.). Уровень обслуживания заказчика (заказы, выполненные в срок) вырос с 60 % до 96%. Коэффициент ритмичности поставок комплектующих от служб снабжения возрос с 60% до 90%. Коэффициент ритмичности выпуска готовой продукции сборочным производством увеличился в 1.8 раза.

Перед участниками семинара также выступили члены проектной группы «Метрана».
Так, Алексей Байбурин рассказал о том, как летом 2004 года специалисты ПГ «Метран» подключили к системе SyteLine ERP более десятка региональных представительств (Пермь, Новосибирск, Санкт-Петербург, Челябинск, Сургут и др.), которые работают в режиме удаленного доступа.

Начальник отдела планирования ПГ«Метран» Вадим Кирасиров поделился с участниками семинара тем, как проходило формирование системы планирования производства и закупок при реализации проекта и какие результаты получены.

Алексей Никофоров рассказал об использовании систем сбора данных со сканеров штрих-кода в производстве. В ходе реализации проекта было оборудовано и запущено в работу 30 точек сбора данных через сканеры штрих-кода, что позволило подтверждать получение комплектации по накладным, регистрировать операции и списывать материалы по производственным заданиям, автоматизировать отгрузки готовой продукции со сборочного производства на склад.

В процессе развития корпоративной информационной системы силами рабочей группы ПГ «Метран» был реализован проект по внедрению системы «бережливого производства». Благодаря штрих-кодированию теперь движение продукции по участкам фиксируется с точностью до минуты и всегда может быть проанализировано. Это позволило улучшить контроль процесса сборки.

На семинаре выступили и специалисты Фронтстеп, которые познакомили собравшихся с новыми подходами компании к реализации проектов, с применением современных методов планирования на промышленных предприятиях. Так, Евгений Ступин, архитектор проектов Фронтстеп, рассказал о последних проектах компании по внедрению автоматизированных систем управления на промышленных предприятиях Урала.

Константин Коробкин, руководитель проектов и центра компетенции Фронтстеп по уральскому региону, представил участникам семинара доклад о методах синхронного и оптимизационного планирования (APS).

И в завершение семинара немалый интерес уральских производственников вызвала экскурсия по предприятию, где они смогли расспросить сотрудников «Метрана» обо всем, что касается работы автоматизированной системы управления предприятием.

Спору нет, встреча на «Метране» руководителям уральских предприятий запомнится на долго и не пройдет даром. То, что они увидели и услышали во время однодневного семинара, поможет им не ошибиться при выборе информационной системы, и учесть опыт первопроходцев при ее внедрении и эксплуатации.

Автор: admin. Просмотров: 451



Читаемое
Всероссийский форум переходит на новый уровень
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019
Пять готовых новостроек бизнес-класса Северо-Запада Мос ...
«Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнил технолог ...
III Международная научно-практическая конференция «Разв ...
В погоне за пивными артефактами: «Воронежский пивзавод» ...
Из 90-х с размахом
«Главстрой» открыл пространство современного искусства ...
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
Россельхозбанк снизил ставки по рефинансированию ипотек ...
«Россети Центр Липецкэнерго» продолжает работу по модер ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Компания Schneider Electric построила центр обработки д ...
Компания Navicon – в ТОП-20 компаний на российском рынк ...
Мебельные туры в Китай: расскажем как выгодно обставить ...
Финансовая грамотность – для всей семьи в Ярославле
Энергетики Тулэнерго поддержали Всероссийскую акцию «Де ...
Япония закупит российских роботов на полмиллиона евро