»Регистрация

Металлургия

Русская медная компания» приняла участие в Международном научном семинаре «От экологических исследований к экологическим технологиям

Категория: Металлургия
С 30 мая по 2 июня в Челябинской области проходил Международный научный семинар «От экологических исследований к экологическим технологиям». Организатором этого форума выступил Международный научно-технический центр г. Москва (руководитель проекта – Валентина Руднева). В работе семинара приняли участие ученые-экологи из Франции, Великобритании, Германии, а также сотрудники научно-исследовательских институтов России, Кыргызстана, Грузии.
ЗАО «Карабашмедь» получило приглашение принять участие в семинаре, заинтересовав ученых своими инновационными решениями технологических процессов в промышленности, направленных на решение экологической проблемы города. С докладом по этому вопросу на научном семинаре выступил начальник отдела строительства нового производства Евгений Орлов.
2 июня для ученых был организован технический тур на ЗАО «Карабашмедь». Делегаты смогли своими глазами убедиться, как работают экологические технологии на современном производстве. Участники семинара посетили объекты технической модернизации производства – кислородную станцию Linde AG (Германия), цех утилизации газов с установкой по мокрой очистке газов от твердых веществ фирмы Boliden Contech (Швеция) и комплексом по конверсии влажных серосодержащих газов WSA Haldor Topsoe (Дания), увидели строящийся новый, не имеющий аналогов в России плавильный агрегат – печь Ausmelt (Австралия).
Гостей предприятия интересовало, насколько эффективно новое оборудование в плане экологической безопасности. Увиденное в значительной степени впечатлило ученых: непосредственно на предприятии они ощутили связь науки с производством и, конечно же, отметили желание руководства завода получать не только прибыль, но и заботиться о завтрашнем дне горожан. Всего в модернизацию ЗАО «Карабашмедь» за период с 2003 по 2005 года было вложено более 90 млн. долларов. За это время предприятие смогло достичь значительных результатов в сфере охраны окружающей среды – полностью исключить выбросы твердых частиц и пыли от металлургического производства и сброс технической воды в городской пруд, снизить выбросы сернистого ангидрида до уровня 0,2 предельно допустимой нормы. На сегодняшний день «Карабашмедь» вышла на завершающий этап реконструкции медеплавильного производства и создания безотходной системы очистки промышленных выбросов. «Русская медная компания» планирует осуществить еще несколько крупных инвестиционных проектов на «Карабашмеди», среди них – окончание строительство плавильного агрегата Ausmelt и запуск обогатительной фабрики. После этого ЗАО «Карабашмедь» и «Русская медная компания» приступят к выполнению следующей задачи – рекультивации и оздоровлению территории вокруг «Карабашмеди».
Для участников технического тура была организована встреча с руководством предприятия, во время которой ученые и производственники смогли обменяться мнением по вопросам экологии, применения экологических проектов в современной промышленности. Как отметил генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Николай Азаров, экологические программы не приносят прямого дохода, а вложений требуют значительных. «Но благодаря комплексной модернизации «Карабашмедь» отвечает требованиям времени и не жалеет средств на экологию. На сегодняшний день проще и правильнее вкладывать средства в экологическую модернизацию производства, нежели постоянно платить экологические штрафы и конфликтовать с населением», - говорит Николай Азаров.

«Русская медная компания» – один из российских лидеров по производству меди, входит в тройку крупнейших производителей в России. Контролирует 14% рынка медных катодов и 24% запасов медесодержащего сырья России. РМК – вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий 11 предприятий в два подразделения: горно-добывающее и металлургическое. Предприятия РМК формируют полный производственный цикл: добывают руду, производят медный концентрат и черновую медь, выпускают катанку и готовую продукцию на основе меди и ее сплавов.
География предприятий холдинга РМК охватывает четыре области России и Казахстан. Число сотрудников компании составляет более 15 000 человек.
Компания производит 180 тысяч тонн катодной меди и 105 тысяч тонн медной катанки в год.

ЗАО «Карабашмедь» (Челябинская обл., г. Карабаш, входит в РМК с 2003 года) – предприятие по производству черновой меди и гранулированного шлака из брикетированного рудного концентрата. За период с 2003 года на предприятии восстановлено и модернизировано производство, решена большая часть вопросов экологического и социального характера. Объем инвестиций РМК в предприятие составил около 70 миллионов долларов США.
Сегодня «Карабашмедь» – современный металлургический комплекс, производительностью 42 тысяч тонн черновой меди и 100 тысяч тонн серной кислоты в год. С запуском нового комплекса оборудования австралийской фирмы Ausmelt производительность завода возрастет до 90 тысяч тонн черновой меди в год.

Автор: admin. Просмотров: 797



Читаемое
Сессия АКМР проходит в Санкт-Петербурге в рамках форума ...
Тактика и стратегия управления персоналом 2020. VII Все ...
Mini-конференция "Дизайн интерьеров HoReCa. Рестораны ...
Вам нужно купить диплом об образовании, но вы не в курс ...
Межкомнатные раздвижные перегородки от Centrumtorg
MERLION – участник международной выставки «Скрепка Эксп ...
Социальные темы, с которыми мы входим в 2020
Сканер штрихового кода Honeywell Xenon XP 1950g
Компании Эвотор и Servier открыли прием заявок на преми ...
Пармезан- сыр с итальянским характером.
Применение электрических парогенираторов для электричес ...
ПРОМОФИЛЬМ и креативное агентство Octo открыли прием за ...
Банк «Открытие» и «Неофлекс» внедрили аналитическую пла ...
Продолжается регистрация участников XV конкурса «Правов ...
Воронежская Венеция: ОНФ обсудит с властями проблему то ...
«АльфаСтрахование» урегулировала через мобильное прилож ...
Дети в ЦУМе изучили профессию инспектора дорожного движ ...
После замечаний ОНФ в Кабардино-Балкарии на дорогах Нал ...
Встречайте! Молодая Форекс компания Comax Invest LTD!
Level Group: Первые итоги реализации проектов «Level Ст ...