Современное управление нефтесбытом

ООО “Татойл-Сервис» - одна из эксплуатирующих организаций в структуре ОАО “Татнефть” – подвела итоги проекта по построению автоматизированной системы управления динамично развивающейся сетью АЗС. Более года компания работает в едином информационном пространстве, созданном на основе системы управления «Парус». Теме управления нефтесбытом была посвящена презентация проекта.

ООО «Татойл-сервис» - молодая, динамично развивающаяся компания, сбытовая сеть которой в Московской и Тверской областях с 2000 года выросла в 4 раза. Сегодня «Татойл-сервис» управляет круглосуточной работой 89-ти АЗС. Высокая динамика бизнеса компании и жесткая конкуренция на рынке дистрибуции нефтепродуктов привели топ-менеджмент к пониманию необходимости построения КИС, позволяющей осуществлять полномасштабное управление и контроль. В 2002 году руководство приняло решение уйти от «лоскутной» автоматизации бизнес-процессов и внедрить современную информационную систему.

Очевидно, что когда сеть АЗС насчитывала менее 20 заправок, то управлять движением нефтпродуктов можно было “вручную” и практически безошибочно. Но при увеличении числа АЗС объем данных, связанных с учетом работы станций, достиг “критической точки”. Потребовалась автоматизированная система обработки информации о расходе и поставках топлива. Внедрение системы должно было обеспечить прозрачность деятельности, оперативность получения информации.

Головная компания “Татнефть” одобрила проект, основной задачей которого стало построение информационной системы, - сообщил на презентации проекта г-н Веялко, заместитель генерального директора ОАО «Татойл-Сервис». – Нужна была система, позволяющая эффективно управлять стремительно растущей сетью АЗС в единой информационной среде; получать данные о расходах и доходах по бизнесу в целом и в разрезе каждой АЗС с учетом рентабельности и структуры затрат; осуществлять детальный постатейный анализ деятельности предприятия с предоставлением в головной офис систематических отчетов по статьям расходов и доходов».

В рамках деятельности по эксплуатации АЗС целью автоматизации стало создание системы, с помощью которой будет возможно:
· получать полную информацию о движении нефтепродуктов на автозаправочных станциях;
· рассчитывать оптимальный объем заказа на дополнительную поставку топлива для каждой АЗС на основе данных по остаткам на утро.

В рамках проекта ставилась также задача синхронизировать информацию оперативного и бухгалтерского учета, так как ранее оперативная информация находила отражение в бухгалтерском учете только через две недели.

Поскольку “Татойл-Сервис” занимается реконструкцией и строительством АЗС, для компании важно было в рамках проекта внедрения КИС оптимизировать и этот вид деятельности. Система должна была позволить осуществлять анализ планового и фактического исполнения проектов.

На сегодняшний день решена задача оперативного сбора полноценной информации о деятельности АЗС. Ежедневно в автоматическом режиме с АЗС по сотовым модемам в офис “Татойл-Сервиса” поступают оперативные сведения по основному виду бизнеса (объемы поступившего и проданного топлива, остатков в резервуарах, оплата по видам топлива) и по сопутствующему сервису (продажа товаров и услуг). Оперативное получение и обработка информации с АЗС реализованы за счет объединения АСУТП АЗС «БУК TS-G» компании ЗАО “Нефтепродукттехника” и модуля ИСУ «Парус» “Розничная торговля нефтепродуктами”. Это совместное решение позволяет осуществлять:
· управление технологическими процессами на АЗС (АСУТП АЗС «БУК TS-G»),
· сбор баз данных с АЗС на коммуникационный сервер «БУК TS-G», находящийся в офисе «Татойл-Сервиса»,
· конвертацию баз данных и их интеграцию в ИСУ «Парус» (АСУТП АЗС «БУК TS-G»),
· сбор и проверку сменных отчетов с автозаправочных станций (модуль ИСУ «Парус» “Розничная торговля нефтепродуктами”).
Ежедневно к 13.00 специалисты “Татойл-Сервиса” готовы предоставить в управляющую (ООО “Татнефть – Москванефтепродукт”) и головную компании отчеты об объемах реализованного за сутки топлива в разрезах видов топлива, формы оплаты, включая скидки, а также информацию по поставке топлива.

Оперативная информация, поступающая с АЗС, расставила новые акценты в работе диспетчерской службы. В первую очередь, с внедрением ИТ-системы в несколько раз возросла скорость передачи данных и их обработки. Ранее на сбор информации, которая поступала в “Татойл-Сервис” по телефонам и факсам, уходило 7-8 часов. К минимуму сведено число ошибок при вводе оперативной информации. Все это помогло диспетчерской службе сосредоточиться на решении ключевой задачи - эффективном управлении движением машин, которые осуществляют круглосуточную поставку топлива на АЗС. Всего лишь час простоя на некоторых АЗС по причине несвоевременной поставки топлива может привести к потере выручки компании до 60 тыс. рублей.

Ежедневно из АЗС в группу учета реализации поступает информация об объемах проданного топлива, сопутствующих товаров и услуг. С помощью системы можно увидеть построчно каждую отгрузку, сведения о количестве отпущенной клиенту продукции в разбивке по видам оплаты, остатках.

В ИСУ “Парус” ежемесячно поступает информация из Процессингового центра, где консолидируются данные о продажах нефтепродуктов клиентам ООО “Татойл-Сервис” по топливным картам. Система позволила в автоматическом режиме готовить документы по отпуску нефтепродуктов в разрезе клиентов, по эксплуатирующим организациям, которые осуществили отпуск топлива, по видам топлива с указанием скидки.

Внедрение информационной системы решило задачу синхронизации информации оперативного и бухгалтерского учета. Данные ежедневных сменных отчетов АЗС отрабатываются в бухгалтерском учете. Специалисты ведут в системе учет и контроль за движением нефтепродуктов по АЗС, формируют акты списания/оприходования; недостачи/излишков.

Бухгалтерский учет стал абсолютно прозрачным: движение финансов и ТМЦ по каждой операции можно отследить, начиная с этапа формирования первичных документов. Возросла оперативность расчетов с покупателями, за счет чего компания ожидает увеличения оборачиваемости активов. Автоматизированная система стала надежным источником оперативной бухгалтерской информации для разнообразных отчетов и планов, как для управляющей и головной компаний (в частности, отчеты по расходам и доходам, ежемесячные отчеты комиссионера), так и для сторонних организаций (налоговых инспекций, Госкомстата и других структур).

«В рамках проекта был автоматизирован и учет деятельности «Татойл-Сервиса» по реконструкции и строительству АЗС», - рассказал заместитель генерального директора компании г-н Багатурия Д. Д. - «С помощью системы формируется оперативная, отчетная информация руководству компании или инвестору по взаиморасчетам с подрядчиками строительных работ в разрезе дат, объектов, сроков исполнения договорных обязательств».

На сегодняшний день очевидны и ближайшие перспективы проекта. Планируется реализовать в информационной системе процесс бюджетирования и финансового планирования, а также внедрение модуля системы «Парус» “Управление деловыми процессами”. Предстоит также добавить в информационной системе раздел, который позволит консолидировать данные еженедельного мониторинга цен на рынке АЗС и объемные показатели розничных продаж для принятия оперативных решений по изменению розничных отпускных цен на нефтепродукты.

ЁИнформация о компании ООО “Татойл-Сервис”:

Компания была создана в феврале 2000 года и является эксплуатирующей компанией ОАО “Татнефть” - одного из ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса России. Основные направления деятельности ООО “Татойл-Сервис”:
· реализация горюче-смазочных материалов компании “Татнефть” через сеть АЗС в Московской и Тверской областях;
· строительство и реконструкция АЗС, принадлежащих “Татнефти”.
Кроме того, ООО “Татойл-Сервис”:
· осуществляет техническое обслуживание всех автозаправочных комплексов, поддерживает в надлежащем состоянии прилегающие территории;
· сдает в аренду торговые помещения, входящие в состав АЗС.
Сегодня компания управляет работой 89-ти АЗС, является одним из крупнейших налогоплательщиков Московской области.


Информация о компании ООО «Процессинговый центр»:

ООО «Процессинговый центр» было создано в июне 2002 года. Основные направления деятельности компании:
- построение и эксплуатация единой корпоративной системы безналичных расчетов (СБР) с использованием пластиковых смарт-карт на АЗС ОАО «Татнефть»;
- установка и обслуживание программно-технического комплекса АСУТП АЗС в ОАО «Татнефть», ведение работ по автоматизации и передаче данных с АЗС ОАО «Татнефть»;

Сегодня компания оказывает услуги по безналичным расчетам на всех АЗС ОАО «Татнефть».
ООО «Процессинговый центр» открыло филиалы, организовало эмиссию и обслуживание пластиковых смарт-карт в следующих регионах: Республика Татарстан, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московская область, Владимирская область, Челябинская область, Самарская область, Ульяновская область, Республика Удмуртия, Республика Чувашия и Республика Марий Эл.

ЁИнформация о корпорации «Парус»
Корпорация «ПАРУС» создана в 1990 году. За 13 лет компания стала крупнейшим российским поставщиком систем управления для крупных предприятий, государственных учреждений, муниципальных образований, малого и среднего бизнеса. В нефтегазовой отрасли в число клиентов «Паруса» входят такие компании, как ОАО “ТНК – BР” (ОАО “ТНК – Нягань”, ОАО “Нижневартовскнефтегаз”, ОАО “Оренбургнефть”, ООО “ТНК – Бизнессервис”); ОАО “НГК “Славнефть”; ООО “Татойл-Сервис”, ООО “Сургутнефтегаз”, ООО “Лукойл-Севернефепродукт” и др. В 2004 году оборот компании составил 32,2 $ млн. Корпорация имеет свои региональные отделения в 33 крупнейших городах России и странах СНГ. Дилерская сеть насчитывает около 220 компаний. Число постоянных клиентов превышает 18,3 тысячи.

Модуль “Розничная торговля нефтепродуктами» системы управления «Парус» позволяет:
· проводить сбор и проверку сменных отчетов с автозаправочных станций, получать отчеты в электронном виде из различных систем автоматизации АЗС;
· вести порезервуарный учет движения нефтепродуктов на АЗС в разрезах: время заправки, вид нефтепродукта, №-ра колонки и пистолета, покупатель, лицевой счет покупателя, номер карты, вид расхода, вид оплаты, отгрузки, температура, объем, плотность, масса, цена, сумма;
· вести учет взаиморасчетов с покупателями за наличные деньги, по ведомостям и кредитным картам;
· вести учет реальных и книжных остатков топлива на автозаправочных станциях и нефтебазах, в том числе учет нефтепродуктов, помещенных на ответственное хранение и полученных на комиссию.

Модуль «Розничная торговля нефтепродуктами» является частью решения «Паруса» для предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.


ЁИнформация о компании ЗАО «Нефтепродукттехника»

Компания «Нефтепродукттехника» создана в 1990 году. Основные направлениями деятельности компании:
- поставка полного спектра технологического оборудования для АЗС: топливораздаточных колонок (ТРК), погружных насосов, систем измерения уровня топлива и контроля резервуаров, систем управления ТРК (АСУТП), комплектующих и запасных частей; монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание данного оборудования. Компания «Нефтепродукттехника» является центральным дистрибьютором в России мирового лидера в производстве оборудования для АЗС - фирмы "Gilbarco Veeder-Root";
- разработка и поставка АСУТП “БУК TS-G”, являющейся системой автоматизации АЗС. АСУТП "БУК TS-G" разработана с учетом всех современных требований, при этом ориентирована как на небольшие станции, так и на крупные заправочные комплексы. АСУТП обеспечивает управление ТРК для продажи бензина, масла и сжиженного газа; продажу товаров и услуг; прием различных видов оплаты, в том числе по талонам со штрих-кодом, магнитным, смарт- и электронным картам (платежным и дисконтным); пересылку информации о движении топлива и товаров на АЗС по модему на удаленный компьютер; поддерживает работу с кассами, уровнемерами, сканерами штрих-кодов, различными терминалами для считывания карт. Дополнительно производится специальное оборудование для безоператорых АЗС, позволяющее осуществлять заправку транспорта без участия операторов АЗС;
- предоставление клиентам услуг на АЗС московского региона по автоматизированной (безоператорной) заправке автотранспорта за безналичный расчет с использование электронных карт (в рамках дочерней структуры ЗАО «ЭЛ-Контракт»). Решение всего круга процессинговых задач, связанных с данной деятельностью.
Среди крупных клиентов ЗАО «Нефтепродукттехника» - компании ОАО "Татнефть" (Москва, Московская область и регионы РФ), ОАО "Роснефть" (регионы РФ), ОАО "Лукойл" (Самара, Смоленск, Калининград, Иваново), ОАО "Сургутнефтегаз" (Псков, В-Новгород, Тверь, Калининград), ОАО "Московская топливная компания" (Москва), ОАО "ФПК "Кедр-М" (ЮКОС, Москва), ЗАО "ТРАНС АЗС" (Москва), ООО "Башнефть-Юг", ОАО "Удмуртнефтепродукт" и др.

ЁРешения корпорации “Парус” для предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности:

Для предприятий нефтепродуктообеспечения - отраслевое программное решение, позволяющее решать следующие задачи:
· контролировать движение наливных и фасованных нефтепродуктов,
· собирать и обрабатывать информацию из систем управления АЗС и нефтебаз,
· учитывать всевозможные виды оплаты и взаиморасчетов,
· осуществлять тотальный учет затрат эксплуатирующей организации.

Для управления сетью предприятий НПО компания поставляет решения по оперативному мониторингу операционной деятельности предприятия НПО.

Преимущества данного ИТ-решения оценили наши заказчики: ООО “Татойл-Сервис”, ООО “Лукойл-Севернефтепродукт”, ООО "ЛУКойл-Челябнефтепродукт"; предприятия НПО ОАО “Сургутнефтегаза” – ООО "Новгороднефтепродукт", ООО "Тверьнефтепродукт"; ОАО "Леннефтепродукт".

Для предприятий нефтеперерабатывающей промышленности - отраслевое программное решение, позволяющее решать следующие задачи:
· калькулирование себестоимость продукции;
· технико-экономическое планирование,
· автоматизация процесса технического обслуживания и ремонта оборудования,
· эффективное управление документооборотом и регламентами в цепочке получения, переработки и отгрузки нефтепродуктов.
Данное ИТ-решение применялось на проектах автоматизации в ОАО “Орскнефтеоргсинтез", ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания".

Для предприятий нефтедобывающей промышленности - отраслевое программное решение, позволяющее решать следующие задачи:
· управлять материальными и финансовыми потоками,
· калькулировать себестоимость нефти в разрезе месторождений и скважин,
· поддерживать бизнес–модель управления компанией на принципах общего центра обслуживания (shared services),
· управлять эксплуатацией НКТ.
Данное решение используется в ОАО "Нижневартовск-нефтегаз", ОАО "Оренбургнефть", ОАО "ТНК-Нягань".
10:01
3717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X