»Регистрация

Металлургия

Учет площадок по сбору лома

Категория: Металлургия
Площадкой называется склад лома, располагающийся, как правило, у железнодорожных путей. На этот склад привозится лом, на нем он хранится и перерабатывается. Переработанный и сортированный лом отгружается покупателю в вагонах.
Деятельность фирмы, занимающейся сбором лома, состоит из следующих этапов:

Закупка лома (у юридических и физических лиц). При закупке примерно определяются категории лома, лом взвешивается и размещается на площадке;
Обработка лома — резка, прессование, сортировка и так далее. В результате обработки, как правило, повышается категория;
Отгрузка лома. При отгрузке предприятие несет различные расходы — это и расходы на погрузочно–разгрузочные работы, расходы, связанные с подачей вагона, с оплатой железнодорожного тарифа
Основной задачей при автоматизации управления площадкой по сбору металлолома, является оперативное отражение реальной стоимости хранимого на площадке с учетом не только стоимости закупки лома, но и дополнительных затрат.
Предприятие несет дополнительные расходы прямого типа, к которым относятся:

расходы на обработку/переработку лома;
зарплата персонала, имеющего оплату за выработку;
и косвенного типа:

арендная плата
оплата лицензий
зарплата непроизводственного персонала и др.
Учет лома
Затраты различного типа по–разному отражаются в себестоимости лома. Учет лома, хранящегося на площадке, ведется в разрезе категорий. Для категории система хранит общий вес и стоимость склада, при оприходовании закупленный металл увеличивает вес и стоимость соответствующих категорий. Переработка лома
При отгрузке лома с площадки, себестоимость вычисляется по среднему. Со склада списывается стоимость отгруженного лома по среднему для категории. Документ "Вагон", реализующих бизнес–процесс отгрузки, содержит информацию об отгруженных и принятых категориях лома (весах и суммах), ценовом приложении покупателя, договоре, номере приемо–сдаточного акта и так далее.
При отгрузке лома вводится список работ, связанных с подачей вагона, погрузкой и прочими железнодорожными расходами, указывается ЖД–тариф на вагон. Суммы всех этих расходов распределяются на лом, находящийся в вагоне, пропорционально весу.
Распределение косвенных расходов, имевших место в течение месяца, происходит на объем отгрузок в течение периода.
Учет техники на площадке
Система позволяет вести учет техники, находящейся на площадках. Для технического средства может быть указано множество информационных реквизитов — наименование продавшей и обслуживающей организации, контакты обслуживающей организации, дата приобретения и срок службы устройства, дата и регулярность обязательной поверки. Реализовано автоматическое напоминание о приближении даты проведения поверки.
Кадровый учет на площадках
Ведется учет сотрудников, работающих на площадках, их документов, удостоверений, контроль истекающих дат удостоверений. Сотрудники могут быть переведены с одной площадки на другую, переведены на новую должность. Сотрудники получают зарплату двух видов — фиксированную сумму (постоянные косвенные расходы), либо сумму, зависящую от объема работ — погрузки/разгрузки, переработки лома (прямые расходы). Все кадровые данные отображаются специальным отчетом.
Отчетность по площадкам
Широкий набор аналитических отчетов позволяет получить данные, как по деятельности отдельных площадок, так и по фирме в целом. Отчеты предоставляют возможность отследить движения лома и денежных средств за период, структуру себестоимости, кадровый состав работников и т.д.

Учет всех операций с ломом и расходов ведется в разрезе площадок. Таким образом, система позволяет строить отчетность по каждой площадке, или по фирме в целом, определяя, какие из площадок прибыльны, а какие убыточны.


Алексей Бояршинов, начальник группы создания систем управления предприятием

Автор: admin. Просмотров: 1683



Читаемое
Форум Персональных Ассистентов 2019
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» принимает участнико ...
ГЕОАРТЕКовцы участвуют в "Артек"-форуме
10 октября в Jugger Hall (г. Москва), пройдет X-я ежего ...
Компания «КавКосмо» проводит обучение аппаратной космет ...
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 ты ...
Международная конференция «Зеленый офис. Зеленый город» ...
Подсветка для картины - как сделать правильный выбор?
Мобильная онлайн-касса ШТРИХ-КАРТ-Ф
"АльфаСтрахование" предлагает самое экономичное каско ...
ИТОГИ Форума Искусства и Моды
В Москве назвали лучших молодых специалистов в области ...
Международный форум и выставка Riverport Expo 2019 прой ...
«Ренессанс Кредит» и «Билайн» объединят усилия в целях ...
«Россети Центр и Приволжье» вложили 82 миллиона рублей ...
Почему множественность лиц является проблемой для эскро ...
15.10.19 эксперты event-индустрии собираются на светско ...
График выездов мобильной клиентской службы ОПФР по Тамб ...
Истории 22 героев Урала представят на выставке «Эльхото ...
Открыт прием заявок для участия в Национальной Премии « ...