Установка производства серы, построенная по проекту ОАО Гипрогазоочистка на ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинте

14 сентября 2004 г. состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез”.
Комплекс предназначен для более глубокой переработки нефти с целью для получения высокооктановых бензинов с более низким содержанием серы на уровне европейских стандартов. Основными объектами КГПН являются: установка гидрокрекинга, установка производства водорода и установка производства элементарной серы.
Комплекс гидрокрекинга будет решать не только экономические задачи, эксплуатация новых объектов будет способствовать заметному улучшению экологической обстановки в зоне влияния предприятия. Технология «T-star» позволяет исключить сверхнормативные выбросы диоксида серы. И главную роль здесь будет играть установка по производству элементарной серы.
Установка производства серы с узлом доочистки построена по рабочей документации проектного института ОАО «Гипрогазоочистка», на основе базового проекта компании Comprimo (Jacobs Engineering). Установка соответствует последним мировым стандартам. Её главная задача – утилизация сероводорода, образующегося в процессе очистки сырья, с последующим минимально возможным выбросом в атмосферу диоксида серы .
Переработка сероводородного газа в серу производится по трехступенчатому окислительному методу Клауса с применением термической и двух каталитических ступеней. Процесс очистки отходящих газов Клауса реализован методом SСОТ (Скот) по лицензии фирмы Shell, состоящий из каталитического гидрирования всех сернистых соединений в сероводород и очистки газа от сероводорода водным раствором метилдиэтаноламина.
Технические решения, реализованные ОАО «Гипрогазоочистка» при разработке детального инжиниринга, позволяют обеспечить: номинальную производительность по сере 226 тонн в сутки, эффективность извлечения серы из сырьевого сероводородсодержащего газа с примесью аммиака и цианидов не менее 99,9 %.
Товарная сера как побочный продукт комплекса КГПН будет приносить предприятию дополнительный доход, так как сегодня потребление серы в мире имеет большой потенциал. Она используется на предприятиях шинной и резинотехнической промышленности, химических комбинатах, при производстве минеральных удобрений, в целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
Готовый продукт будет выпускаться в жидком и гранулированном видах. Жидкая дегазированная сера может поставляться потребителям в авто- и железнодорожных цистернах, гранулированная – россыпью в специальных вагонах либо расфасованная в мешки разного объема.
26 августа с установки по производству серы был отправлен первый грузовик с фасованной в биг-бэги продукцией. По оценке начальника цеха элементарной серы «Пермнефтеоргсинтез» Ивана Ивановича Спирина: «Проектом учтены все возможные пожелания потребителей, и на настоящий момент имеются только положительные отзывы заказчиков».
Кроме того, за счет перевода технологических печей установок КГПН на очищенный газ и малосернистый мазут выбросы диоксида серы сократятся более чем на 1200 тонн в год. А за счет использования малосернистых дизельных топлив в Пермской области будут снижены автотранспортные выбросы диоксида серы на 950 тонн в год, а в целом по России - на 2700 тонн в год.
10:01
12339
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X