»Регистрация

Безопасность

Вирусы для игровых консолей: новый повод для беспокойства пользователей?

Категория: Безопасность
Екатеринбург, 21 октября 2005

Антивирусная лаборатория компании Panda Software (www.viruslab.ru) обнаружила появление вредоносных кодов, специально разработанных для двух широко используемых игровых консолей. Троянцы Format.A и Tahen (версии A и B) разработаны для заражения Sony PSP (PlayStation Portable) и Nintendo DS соответственно.

Три этих троянца являются исключительно опасными, поскольку удаляют критически важные файлы, а в случае с PSP могут привести к негодности консоли. Для своего распространения Format.A имитирует утилиту, разработанную для запуска неподписанного кода на консолях PSP. Троянцы Tahen, c другой стороны, имитируют самодельные приложения для Nintendo DS. Однако если пользователь пытается установить их, они перезаписывают определенные области firmware (ПО, встроенного в определенное аппаратное обеспечение) на консоли Nintendo DS и устройствах G6, XGFlash, SuperCard и GBAMP (позволяющих записывать на картриджи программное обеспечение для запуска на консоли).

С первого взгляда ситуация кажется серьезной проблемой, которая может непоправимо отразиться на этих дорогих устройствах. Однако, если владельцы консолей используют их, придерживаясь инструкций производителей, шансы заражения практически равны нулю. Луис Корронс, директор лаборатории PandaLabs, сомневается, что эти вредоносные коды получат массовое распространение: "Игровые консоли не разработаны для использования ПО третьих сторон. Чтобы эти вредоносные коды проникли в консоли, пользователям надо добровольно запустить приложение из несанкционированного источника. Помните, что, как и в случае с ПК, скачивание и запуск ПО из сомнительных источников всегда является серьезным риском для безопасности”.

Говоря о тенденциях развития вредоносных кодов для игровых консолей в будущем, Корронс не верит, что они станут серьезным поводом для беспокойства. “В настоящее время мы можем с уверенностью заявить, что вредоносные коды, подобные этим, продолжат появляться, учитывая то, что инструкции по их созданию легкодоступны в Интернете. Шанс, что появится вредоносный код, представляющий серьезную угрозу для пользователей этих устройств, в большинстве своем будет зависеть от функций, которые разработчики включат в будущие версии этих продуктов, а также от внедрения ими соответствующих мер безопасности".

Практические советы для предотвращения атак троянцев на игровую консоль

Panda Software предлагает ряд практических советов пользователям этих консолей:

- Не вставляйте UMD-диски, носители информации для PSP или картриджи DS, которые не были записаны авторизованным разработчиком.

- Не устанавливайте внешних коммуникаций (USB, IrDA или WiFi) с ненадежными консолями или компьютерами, способными передать нежелательную информацию.

- Не пытайтесь запускать приложения от неавторизованных разработчиков на консоли.

Если же Вы все-таки хотите установить программный пакет на консоль, его необходимо предварительно проверить на компьютере с надежным и обновленным антивирусом.

Panda Software выпустила для своих пользователей обновления, способные обнаруживать и уничтожать этих троянцев в файлах, которые могут быть установлены на игровую консоль.

Для более подробной информации об этих и прочих компьютерных угрозах, посетите Вирусную энциклопедию Panda Software: www.viruslab.ru.

О PandaLabs

С 1990 года миссией лаборатории стал как можно более оперативный анализ новых угроз во имя защиты наших клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется в конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, троянцы, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно для предоставления непрерывной поддержки. В достижении этого им на помощь приходит технология TruPrevent™, действующая как глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, нейтрализующих новые угрозы и отправляющих их в PandaLabs на анализ. По данным Av.Test.org, PandaLabs в настоящий момент является самой быстрой лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли (более подробная информация на www.pandasoftware.com/pandalabs.asp).

Автор: admin. Просмотров: 1124



Читаемое
ОПТИК СИТИ – это объединение независимых салонов оптики ...
Schneider Electric вошла в Топ 50 рейтинга Diversity Le ...
«РЖД-ЗДОРОВЬЕ» провело седьмой профсоюзный турнир по во ...
Крауд маркетинг помогает продавать.
В Екатеринбурге определили победителей первой Олимпиады ...
«АльфаСтрахование» — страховой партнер выставки работ Л ...
Модный дом CABUCCI пришел в Россию
В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans ...
Если у семьи низкие доходы – поможет материнский капита ...
Хорошие двери межкомнатные от производителя по лучшей с ...
Смесители эконом сегмента из латуни от СК Санлайн
Ильгиз Валитов: как пройти через все испытания и не изм ...
Стоимость кемеровской городской ёлки удивила россиян
Экспертиза проекта от производителя
Barrend Asset Management: Переговоры между Китаем и США
Исследование ГородРабот.ру: как получить повышение на р ...
Профессиональные плойки для волос в интернет-магазине G ...
Портативный SSD Bolt B75 Pro от Silicon Power выиграл д ...
Ильяз Ахунжанов возглавил Краснодарский филиал «АльфаСт ...
Какие сельские пенсионеры имеют право на получение повы ...