»Регистрация

Строительство

Европейские технологии в музейном освещении: теперь и в России!

Категория: Строительство
На минувшей неделе в Москве прошло 2 семинара известного европейского производителя высококачественных систем освещения ZUMTOBEL.
25 мая в Москве в демонстрационном зале Компании «ТОЧКА ОПОРЫ» (официального дилера Zumtobel в России) специалисты Zumtobel из Австрии и России провели семинар для сотрудников московского, санкт-петербургского и екатеринбургского офисов ТОЧКИ ОПОРЫ.
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию Государственной Третьяковской галереи, 26 мая в Москве прошел семинар по современным технологиям в музейном освещении для сотрудников музеев и галерей. Организаторы семинара – ZUMTOBEL, ТОЧКА ОПОРЫ и Третьяковская галерея.
В семинаре приняли участие представители более 20 музеев из разных регионов России, а также художественных галерей и архитектурных бюро. Ведущий семинара, специалист по музейному освещению, архитектор Ханс Вернер Хельвег (Германия).
В ходе семинара были рассмотрены технические вопросы музейного освещения, архитектурно-композиционные подходы и возможности современного светотехнического оборудования; детально разобраны реализованные проекты музейного освещения в Западной Европе; на конкретных примерах был продемонстрирован результат освещения экспонатов различными лампами и светильниками, используемыми в музейном освещении; возможность с помощью света манипулировать вниманием посетителей. Музеи состоят не только из демонстрационных залов – на семинаре были рассмотрены особенности освещения хранилищ, коридоров, лестниц, кабинетов и т.д. Музейные сотрудники познакомились с современными тенденциями – комбинацией общего и акцентного освещения, особенностями освещения живописных полотен, гравюр, скульптур.
Особый интерес у присутствующих вызвали такие перспективные источники света как светодиоды (LED), а также оптоволоконные системы.
Не обошел своим вниманием Ханс Вернер Хельвег и влияние человеческого фактора на создание той или иной световой картины – «недосветить» или «пересветить» - извечная дискуссия среди специалистов: как сделать так, чтобы гравюра «светилась» изнутри, а камень «говорил» с посетителем, уровень освещености «легко и просто» изменялся – утром, днем, вечером?
Наибольший интерес у участников семинара вызвал доклад директора проектно-технического управления ТОЧКИ ОПОРЫ профессора В.Т.Грумондза о реконструкции осветительных установок в экспозиционных залах и других помещениях ГТГ. В некоторых залах, в частности в огромном зале Врубеля, впервые в музеях нашей страны была применена система управления освещением LUXMATE Emotion, разработанная при участии Zumtobel. Эта система позволяет в широких пределах изменять освещённость в помещении, а также выделять отдельные зоны или предметы, создавать различные «световые сцены».
Докладчик сообщил, что в результате реконструкции осветительной установки Врубелевского зала потребление электроэнергии на освещение снизилось в два раза, улучшилось качество цветопередачи, а срок службы источников света увеличился в ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ! Система управления освещением LUXMATE Emotion не только обеспечивает оптимальное освещение выставленных в зале экспонатов, но и позволяет при организации различных мероприятий (концертов, лекций и т.д.) создавать требуемую световую картину.
Сотрудники ГТГ организовали присутствующим экскурсию по залам галереи, освещение которых было реконструировано ТОЧКОЙ ОПОРЫ.
В зале Врубеля была продемонстрирована в действии система управления освещением LUXMATE Emotion.
Во время заключительного фуршета участники семинара сошлись во мнении, что, несмотря на проблемы недофинансирования музеев, специалисты-музейщики понимают необходимость внедрения современных музейных технологий, и полученная на семинаре информация ляжет в основу планов реконструкции и развития многих музеев России.

Автор: admin. Просмотров: 1894



Читаемое
PR+ FORUM 2020. IV Всероссийский форум PR директоров
FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2020. III Всероссий ...
Student Design Fest 2019 – форум молодых дизайнеров
АО «Главстрой: Тренд в проектировании и дизайне лобби в ...
Новая коллекция BRASCHI
Пять звезд. Часть 2.
«ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» на пороге создания суперп ...
ТРЦ «Планета» приглашает детей на новогодние праздники
Garmin выводит на российский рынок еще две модели смарт ...
Число экспортно ориентированных компаний МСП выросло на ...
Срок действия и время оформления Шенгенской визы.
Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап RO ...
Белорусская техника на выставке ЮгАгро-2019, Краснодар
Завершено строительство дома по программе реновации на ...
Новые полномочия и новое качество: что изменилось в шко ...
Знакомство в Интернете
Анализ рынка винилового сайдинга в России
Техническая полиэтиленовая пленка от «Пакетного Двора»
Анализ рынка наполнителей для кошачьих туалетов в Росси ...
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России