Итоги работы пресс-центра «20 лет аварии на ЧАЭС»

В феврале этого года Фонд «Общественное мнение» провел социологическое исследование в связи с 20-й годовщиной Чернобыльской аварии. Опрос населения и журналистов региональных СМИ показал, что сегодняшнее отношение россиян к атомной энергетике во многом определяется памятью о Чернобыле и страхом перед повторением подобных аварий. Порядка 80% участников массового опроса уверены, что последствия аварии продолжают наносить вред природе и здоровью людей. Почти половина респондентов считают, что за прошедшие 20 лет вероятность крупной аварии на АЭС в нашей стране не уменьшилась или даже увеличилась.
Однако реальное положение дел - совсем иное. Существует огромный разрыв между фактическими последствиями аварии на ЧАЭС и мнением общества о нем. Это не может не беспокоить всех, кто думает о будущем страны. Именно поэтому Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации выступила с инициативой провести общественные слушания по теме «Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию Чернобыльской аварии)». Для подготовки слушаний был создан временный пресс-центр, перед которым была поставлена задача - информировать через СМИ широкую общественность о реальных последствиях Чернобыльской аварии для человека, окружающей среды и экономики, ответить на ряд накопившихся за прошедшие 20 лет вопросов.
Пресс-центр начал свою работу 3 апреля. За время его работы были организованы 4 пресс-конференции, в рамках которых удалось привлечь для общения с журналистами ведущих российских ученых с мировыми именами, руководителей крупных профильных институтов, специалистов с уникальным опытом. Среди них – члены-корреспонденты Российской академии наук Леонид Большов, Николай Махутов, Виктор Сидоренко, Наталья Тарасова, академики Российской академии медицинских наук Леонид Ильин и Анатолий Цыб, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Ангелина Гуськова.
Пресс-конференция «Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы» состоялась 4 апреля в ИТАР-ТАСС. В своих выступлениях специалисты говорили об ограниченном масштабе радиологических последствий Чернобыля: несколько сотен человек получили высокие дозы облучения всего тела или щитовидной железы, несколько десятков из них погибли. Ожидаемые отдаленные последствия от облучения в малых дозах – это порядка 4 тыс. случаев радиогенных раков. Вычленить эту добавку к спонтанной онкосмертности, которая за те же 95 лет составит 106 тыс. случаев, на фоне естественных статистических колебаний будет практически невозможно. Вывод ученых - по числу погибших и пострадавших Чернобыль безусловно относится к разряду крупных аварий. В то же время, просчеты и ошибочные решения, несовершенная нормативно-правовая база в век развитого информационного сопровождения сделали из крупной техногенных аварии гуманитарную катастрофу планетарного масштаба.
Обсуждение технических аспектов безопасности современной атомной энергетики было вынесено на площадку Смоленской АЭС, где журналисты могли увидеть работу атомной электростанции своими глазами. На вопросы отвечали технический директор концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин, руководители станции, а также конструктор реактора РБМК-1000 («реактор чернобыльского типа») Александр Потапов.
Говоря о главных уроках Чернобыля, специалисты констатировали, что прошедшие двадцать лет стали годами поиска и принятия принципиально значимых решений в области обеспечения безопасности АЭС. Чернобыль привел к существенному пересмотру принципов безопасности, методов ее обоснования и требований к научной базе во всех ядерных странах. В Российской Федерации после Чернобыля были предприняты нормативно-правовые, организационные и технические меры, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций с радиационными последствиями. Сегодня атомная энергетика объективно безопаснее большинства отраслей промышленности.
Темой третьей пресс-конференции, состоявшейся 18 апреля в РИА-Новости, стали социально-психологические и экономические последствия аварии на ЧАЭС. По мнению представителей научного сообщества, по сравнению с чернобыльской радиацией, другие факторы аварии, такие как хронический психологический стресс, нарушение привычного уклада жизни, ограничения в хозяйственной деятельности и связанные с аварией материальные потери, нанесли людям гораздо больший урон.
Основным грузом аварии и по сей день остаются последствия социально-психологического резонанса этого события для огромных масс людей. Совпадение аварии с периодом объявленной гласности породило в этот момент у огромного большинства людей недоверие к информации. Этот груз, упавший на плечи людей, остается и ныне.
Другим важным последствием аварии стала приостановка намеченного развития атомной энергетики в Советском Союзе, резкий рост оппозиции такому развитию в некоторых других странах с принятием ряда политических решений по постепенному закрытию атомной энергетики.
Еще более болезненный круг социальных последствий в Советском Союзе оказался связан с населением, попавшим в зону радиационного воздействия аварии. При этом непосредственно радиационное поражение оказалось меньшим, чем можно было ожидать для тяжелой аварии.
Четвертая пресс-конференция – «Сравнение рисков крупных техногенных катастроф последнего времени, включая аварию на Чернобыльской АЭС» - состоялась 24 апреля в ИТАР-ТАСС.
Представители научного сообщества сошлись во мнении, что в ряду крупнейших техногенных катастроф ХХ века авария на Чернобыльской АЭС занимает далеко не первое место, не входя даже в десятку. В то же время, Чернобыльская авария стала безусловно крупной катастрофой. По мнению ученых, после нее Россия оказалась вынужденной на своем горьком опыте стать одним из мировых лидеров в разработке и реализации национальной и международной стратегии снижения рисков стихийных бедствий и техногенных катастроф. Выполненный огромный опыт исследовательских, проектно-конструкторских, эксплуатационных и надзорных разработок в атомной энергетике позволил через 20 лет после Чернобыльской катастрофы не менее, чем вдвое, снизить риски тяжелых аварий с расплавлением активной зоны.
Кульминацией работы пресс-центра стали прошедшие 26 апреля в Политехническом музее Общественные слушания «Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию Чернобыльской аварии)». Представители научного сообщества сошлись во мнении, что правильная оценка последствий и учет уроков аварии на Чернобыльской АЭС позволяют с уверенностью говорить о возможности и необходимости безопасного развития атомной энергетики в России. «Между фактическим состоянием атомной энергетики и мнением общества о ее опасности существует огромный разрыв», - заявил инициатор общественных слушаний, заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации Сергей Кушнарев. "Общественная палата, проводя слушания, хочет, чтобы ни одна жертва чернобыльской трагедии не была напрасной. Общественные слушания - это не только извлечение уроков, но и изучение мнения всех слоев общества, а также ознакомление общественности с новой актуальной информацией о развитии атомной энергетики", - добавил он.
О том, насколько работа пресс-центра способствовала сокращению разрыва между научным знанием и общественным мнением, судить пока, конечно, рано. Но тот факт, что благодаря его работе журналисты федеральных, общественно-политических, региональных, профильных и зарубежных изданий СМИ познакомились с объективными оценками последствий Чернобыльской аварии, вселяет надежду, что рано или поздно общественное мнение будет базироваться не на мифах, а на реальных фактах и данных науки.

Подробности о прошедших мероприятиях можно узнать на сайте Пресс-центра «20 лет аварии на ЧАЭС» - www.press-chaes.ru
10:52
904
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X