Как превратить информацию в прибыль?

Компании IDC и «Открытые системы» провели конференцию по системам Business Intelligence
9 декабря 2004 г. – Сегодня в российской столице прошла конференция «Business Intelligence: как превратить информацию и прибыль?», организованная IDC, одной из ведущих международных исследовательских и консалтинговых компаний, и издательством «Открытые системы», занимающим лидирующие позиции на отечественном рынке профессиональных изданий. Конференция завершила серию мероприятий IDC Business Intelligence Roadshow CEE 2004, которые в ноябре-декабре этого года прошли в семи городах Центральной и Восточной Европы (Прага, Бухарест, Вена, Загреб, Варшава, Будапешт и Москва).
По данным IDC системы бизнес аналитики (IDC включает в это определение BI инструментарий и приложения) -- наиболее динамичный сегмент рынка программного обеспечения в странах Центральной и Восточной Европы. Интерес к ним проявляют представители компаний, как крупного, так и среднего бизнеса из самых разных отраслей. В отличие от стран Западной Европы и Северной Америки, рынок BI в России находится на начальной стадии развития, однако темпы его роста одни из самых высоких в мире.
«Отечественные пользователи уделяют системам поддержки принятия решений повышенное внимание, и это не случайно,– считает Елена Семеновская, аналитик IDC по программному обеспечению.– В условиях острой рыночной конкуренции выигрывает тот, кто в нужный момент располагает информацией, необходимой для принятия решения. Системы BI как раз и являются тем инструментом, который позволяет получить такую информацию, преобразовав накопленные компанией данные в знания для разработки единственно правильной стратегии».
«Все большее число корпоративных заказчиков начинают осознавать тот факт, что системы Business Intelligence представляют собой эффективный инструментарий, позволяющий извлечь максимум информации из накопленных в организации первичных данных,– говорит Павел Иванов, директор и шеф-редактор агентства OSP-Con, председатель Программного комитета конференции.– Применение этого инструментария помогает точнее оценить текущее положение компании на рынке, достичь более тесной интеграции бизнес-процессов, повысить качество корпоративного управления и в конечном счете значительно улучшить финансовые показатели».
Эффективность применения систем Business Intelligence в первую очередь зависит не от технологических, а от бизнес-факторов, и их обсуждение стало лейтмотивом прошедшей конференции. Ее тематика концентрировалась на вопросах построения систем Business Intelligence и бизнес-аналитики, интеграции различных бизнес-приложений, подготовки первичных данных для анализа и прогнозирования. В презентациях компаний Cognos, Informatica, SAS, SAP, Sybase, S&T, «КОРУС Консалтинг», «Терн», BI Partner, «Прогноз» были представлены ключевые тенденции на рынке систем BI, хранилищ данных и аналитических приложений, разработки в области BI ведущих мировых производителей и законченные решения на их основе, эффективная стратегия выполнения успешных проектов в области BI.
Так, Владислав Дмитриев, технический директор Sybase CIS, считает, что от правильности выбора платформы хранилища данных зависят стоимость и качество всей аналитической системы. В его докладе были рассмотрены варианты построения такой системы на базе аналитической СУБД Sybase IQ. Основной темой презентации Юрия Ротманова, менеджера по продажам фирмы Cognos в странах Восточной Европы, СНГ и Балтии, стали системы управления эффективностью бизнеса, которые путем консолидации данных и более эффективного планирования позволяют сделать развитие организации более предсказуемым. В частности, они дают возможность автоматизировать процессы бюджетирования и планирования, анализа деятельности и генерации отчетов, управления стратегическими целями компании. Различные бизнес-аспекты применения систем BI, прежде всего связанные с преодолением несоответствия между стратегией и тактикой организации (стратегического разрыва), рассматривались в выступлении Александра Семенова, директора по развитию бизнеса компании «КОРУС Консалтинг». Конкретные платформы для построения систем бизнес-аналитики были представлены в докладах представителей компаний SAS, SAP и S&T International.
Использование систем бизнес-аналитики для управления рисками коммерческого банка - от микроуровня до уровня финансовой организации в целом – в своей презентации проанализировал Сергей Ивлиев, начальник отдела фирмы "Прогноз". А Елена Ларина, зам. директора по финансам и ИТ сети универсамов «ПАТЭРСОН» поделилась опытом управления финансами в одной из крупнейших отечественных сетей розничной торговли. Практические аспекты применения систем BI рассматривались также в выступлениях представителей BI Partner, «КОРУС Консалтинг» и Informatica.
Конференция завершилась открытой дискуссией на тему «Можно ли доверить бизнесу бизнес-аналитику?», посвященной одной из острейших проблем, связанных с использованием продуктов Business Intelligence на практике. Несмотря на то, что основная цель внедрения систем BI заключается в предоставлении бизнес-пользователям аналитического инструментария для более эффективного и оперативного принятия решений, дебаты по поводу выбора «хозяина» этого инструментария ведутся постоянно. Если представителям бизнес-подразделений будут работать с системой BI напрямую, то кто будет отвечать за ошибки, обусловленные, например, неверно сформулированными запросами? Если же между бизнес-пользователями и инструментарием BI возникнет посредник в лице IT-службы, это может негативно сказаться на оперативности процесса принятия решений. К тому же сотрудники IT-отдела далеко не всегда в состоянии понять потребности бизнеса и разговаривать на его языке. В ходе дискуссии были проанализированы «плюсы» и «минусы» обоих подходов и прозвучали рекомендации в отношении выбора конкретной организационной схемы использования BI.
Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте www.osp.ru/conf/2004/6/1.htm, а также у Елены Сыбачиной (selena@osp.ru) и Ярославны Ефремовой (yaroslavna.efremova@idcrussia.ru).


Издательство «Открытые системы»
Издательство «Открытые системы», основанное в феврале 1993 г., в настоящее время выпускает 15 изданий, общий ежемесячный тираж которых превышает 900 тыс., а ежегодный - 10 млн. экземпляров. Лидирующие позиции издательства обеспечиваются широким спектром изданий, среди которых: старейший журнал издательства «Открытые системы», первый российский компьютерный журнал «Мир ПК», ведущий международный еженедельник «Computerworld Россия», «Журнал сетевых решений/LAN», журнал о рынке телекоммуникаций «Сети/Network World», журнал для IT-руководителей «Директор информационной службы» (CIO.RU), журнал Windows & .NET Magazine/RE, содержащий ответы на практические вопросы читателей, чья повседневная деятельность связана с операционной системой Windows, журнал Publish, посвященный современным издательским технологиям, журнал Stuff – все о цифровых технологиях. Дополнительную информацию можно найти на сайте http://www.osp.ru

IDC
IDC - ведущая международная исследовательская и консалтинговая компания, работающая на рынке информационных технологий и телекоммуникаций. Мы анализируем и предсказываем технологические тенденции, помогая клиентам принимать стратегические обоснованные решения по закупке ИТ и ведению бизнеса. Исследования мирового рынка базируются на опыте и знании рынка технологий более 700 аналитиков IDC в 50 странах. Уже 40 лет руководители и ИТ-менеджеры используют наши рекомендации при принятии решений, способствующих успеху компаний. IDC - отделение IDG, мирового лидера в области изданий по ИТ, исследовательской и выставочной компании.
На развивающихся рынках региона CEMA IDC располагает координированной сетью офисов и представительств в Будапеште, Вене, Москве, Киеве, Минске, Алма-Ате, Варшаве, Бухаресте, Софии, Загребе, Белграде, Любляне, Стамбуле, Йоханнесбурге и Тель-Авиве, действующих под руководством исследовательских центров в Праге и Дубае. Дополнительную информацию можно найти на http://www.idc.com/russia.
11:16
732
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X