»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

Библиотека Пешковой: Забытые страницы истории

28 мая 2004 г, в Букинистическом стринге Аукциона Сезона в Аукционном Доме «Гелос» состоятся торги по коллекции книг из личной библиотеки Н.А.Пешковой – собрания, перешедшего к владелице по наследству от родственника - прославленного советского писателя Максима Горького.
Большинство представленных в стринге лотов представляют собой хорошо иллюстрированные подарочные издания XVIII – начала XX веков, среди которых много книг по искусству. По оценке экспертов, эти редкие тома, находясь в хорошем состоянии сохранности, представляют немалую художественную и коллекционную ценность и имеют особое историческое и культурное значение.
Надежда Алексеевна Пешкова (1901-1971), невестка Горького - жена его сына Максима. В семье ее звали Тимоша. Дочь Надежды Алексеевны, внучка Горького, Марфа Максимовна Пешкова, 1926 года рождения, в 1946 году вышла замуж за Серго Берия. Самой Надежде Алексеевне приписывали роман с Ягодой (нарком внутренних дел СССР), который был обвинен в смерти ее мужа Максима Горького и расстрелян.
Вот как о Надежде Алексеевне пишет в воспоминаниях «На земле и в небе» М.М.Громов:
"Надежда Алексеевна была обаятельной, очень женственной и интересной, женщиной высокой культуры. В её доме часто собиралось очень интересное общество: писатели, художники, артисты, музыканты... Она всегда была окружена передовыми людьми нашего искусства и науки. Особенно близок к их семье был Павел Дмитриевич Корин, которому в своё время покровительствовал Максим Горький.
Сама Надежда Алексеевна тоже была художницей. Как-то она написала портрет моей жены в костюме амазонки. Портрет был настолько удачно написан, что был показан на одной из выставок московских художников в Центральном выставочном зале города Москвы.
Их общество было всегда интересно и, главное, многообразно и содержательно. К тому же мы были соседями по даче, и это обстоятельство также сближало и способствовало частым встречам. Непринуждённые разговоры у камина в зимние вечера вносили в жизнь много прекрасного и вспоминаются до сих пор".

Известно, что у Алексея Максимовича Горького была богатейшая библиотека. Некоторые редкие издания были в ней представлены в нескольких экземплярах. Из русских писателей только у Льва Толстого в библиотеке было больше книг. Но это лишь то, что осталось у Горького к его кончине. Он любил книги, собирал их, дорожил ими, но немало чрезвычайно редких книг раздарил тем, кому они нравились, кому были, на его взгляд, нужнее.











Много книг передал он за свою жизнь и разным библиотекам (к примеру, нижегородской - около 1000 книг). "Нельзя человеку, - вспоминает слова Горького Вс.Рождественский, - отказывать в двух вещах: в хлебе и в книге".
Библиотека Горького - богатый источник для раскрытия мировоззрения писателя, его позиций в идеологической борьбе. Он упоминал, цитировал, пересказывал, оценивал сотни произведений писателей, социологов, философов (особенно в "Самгине"), его герои, начиная с первых же рассказов, характеризуются не только их действиями, поступками, словами, но и книгами, которые они читают и любят, часто повторяют, цитируют прочитанное.

Автор: admin. Просмотров: 965



Читаемое
Анонс. Антикоррупционный форум.
PR+ FORUM 2020. IV Всероссийский форум PR директоров
Федеральная сетевая компания обеспечила возможность выд ...
Дмитрий Каретин принял участие в VIII Международной нау ...
Россельхозбанк предлагает новогодние ставки на потребит ...
Федеральная сетевая компания провела обучение специалис ...
Вологодские активисты ОНФ получили первые положительные ...
Как вступить в СРО проектировщиков максимально быстро
Student Design Fest 2019 – форум молодых дизайнеров
АО «Главстрой: Тренд в проектировании и дизайне лобби в ...
Число экспортно ориентированных компаний МСП выросло на ...
Пять звезд. Часть 2.
Новая коллекция BRASCHI
Началось строительство дома по реновации в районе Голов ...
Рынок ЮВАО оживился: Larus Capital и «Метриум» анализир ...
Россельхозбанк запускает акцию по картам JCB
Итоги мастер-класса по нанесению декоративных штукатуро ...
Finex подарит архитекторам и дизайнерам квартиру!
Россельхозбанк дал прогноз развитию свиноводства в стра ...
Стратегия 20/20: сэкономить перед Новым годом с Level G ...