»Регистрация

Финансы и банки

«Диасофт» на XV Международном банковском конгрессе: курс на поддержку Базельских рекомендаций в Финансовой Архитектуре Diasoft FA#

Категория: Финансы и банки
Компания «Диасофт» выступила Генеральным спонсором XV Международного банковского конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге с 7 по 10 июня с.г. и отметил в этом году свое 15-летие. «Диасофт» представила два концептуальных доклада - на пленарном заседании и тематической секции, а на своем стенде познакомила участников Конгресса со Стратегией развития компании, а также с корпоративной идеологией – Философией симбиотического бизнеса, в которой сформулированы Видение, Предназначение и Ключевые ценности «Диасофт».

Организаторами Конгресса явились Центральный Банк Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга, а в его работе приняли участие более 500 делегатов - представители российских и зарубежных финансовых организаций, в том числе Банка России, Представительства Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, других исполнительных и законодательных органов, международных компаний, аудиторских фирм, IT-компаний, учебных заведений.

Основная тема Конгресса - «Базельские рекомендации: подходы и реализация» - доминировала и на пленарных заседаниях, и в пяти секциях. Участники обсудили вопросы современных направлений развития банковского надзора, реализации «Базеля-2» («Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: уточненные подходы»), финансовой устойчивости банков и банковских систем, совершенствования внутреннего контроля и внутреннего аудита в банках, внедрения МСФО в банковскую сферу. «Базель-2» – это новые требования Базельского комитета по банковскому надзору, которые регулируют достаточность капитала банков, выбор стратегии и управление рисками. Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов сообщил, что в 2008 г. Россия начнет внедрение первой компоненты «Базеля-2», в частности, упрощенного стандартизированного подхода к оценке рисков. А в 2009 г. Россия перейдет к реализации компонент, связанных с надзором и прозрачностью бизнеса, что потребует дополнения к действующему банковскому законодательству. В Европе внедрение требований «уже началось и будет завершено в 2007-2008 гг».

На открывающем Конгресс пленарном заседании с докладом «Поддержка “Базель-2” в управленческих системах Diasoft FA# Finance на основе IBM BDW» выступил Александр Генцис, старший вице-президент, директор по развитию бизнеса компании «Диасофт». Он рассмотрел основные постулаты рекомендаций «Базель-2», а также рекомендовал кредитным организациям, заинтересованным в повышении эффективности управления бизнесом, не ждать 2009 года, а начинать внедрять базельские принципы уже сегодня, поскольку возможности и компетенции для этого на рынке уже есть. Докладчик представил предлагаемую «Диасофт» архитектуру поддержки базельских принципов, которая включает корпоративное хранилище данных, приложения для расчета рисков и аналитические системы, обеспечивающие раскрытие информации о структуре рисков и капитала. Компания «Диасофт» совместно со своими стратегическими партнерами – аудиторско-консалтинговой компанией ФБК и корпорацией IBM - готова реализовывать проекты построения управленческих систем, основанных на рекомендациях «Базель-2». В качестве информационной модели данных финансовой организации предполагается использовать IBM Banking DataWarehouse: она готова к поддержке базельских принципов на уровне данных, которые необходимо анализировать для расчета рисков и достаточности капитала.

В рамках секции «Финансовая отчетность кредитных организаций по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)» состоялось выступление Игоря Даньшина, вице-президента и директора по продажам компании «Диасофт». Его доклад был посвящен анализу существующих ИТ-подходов к подготовке отчетности по МСФО, которые сегодня применяются в российских банках. По мнению докладчика, чтобы иметь возможность использовать данные отчетности по МСФО в управленческих целях, необходимо при ее подготовке использовать интегрированный подход с применением технологий хранилищ данных. Именно корпоративное хранилище данных и аналитические приложения для подготовки и анализа отчетности позволяют получить качественные данные и необходимый уровень детализации, достаточный для использования финансовых показателей в управленческих целях. Обязательная отчетность, включая МСФО, представлена компанией «Диасофт» в линии решений Diasoft FA# Reporting, входящей в состав Финансовой Архитектуры Diasoft FA#.

«Наша компания высоко ценит роль Международного банковского конгресса в укреплении национальной банковской системы, - отметил Александр Генцис, передавая памятный приз по случаю 15-летия МБК его организаторам. – Мы считаем этот Конгресс площадкой №1, где руководители ведущих кредитных организаций могут обсудить как самые актуальные, так и «наболевшие» вопросы развития банковского сообщества, обменяться опытом со своими зарубежными коллегами, пообщаться с руководителями Банка России. Поэтому именно на этом Конгрессе мы стараемся вынести на суд крупнейших специалистов страны новые концепции взаимодействия кредитных учреждений и компаний-разработчиков, передовые идеи формирования IT-инфраструктуры банка, ее соответствия стоящим перед банком бизнес-задачам. Мы ценим эту возможность, нам есть, что предложить банковскому сообществу, и мы надеемся, что в ближайшие годы наше сотрудничество с МБК поднимется на новую, более высокую ступень».

Справочная информация

Компания «Диасофт» (www.diasoft.ru) работает на рынке автоматизации финансовых институтов с 1991 года. На сегодняшний день компания имеет решения, охватывающие все направления бизнеса кредитно-финансовых организаций: корпоративные услуги, розничное обслуживание, операции на финансовых рынках, а также системы управление хозяйственной деятельностью, бюджетирования и управления бизнесом. В арсенале компании – решения для автоматизации страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и других финансовых институтов.

Контакты:

Надежда Волкова,
Директор по связям с общественностью компании «Диасофт»
Тел.: (095) 780-7575; 789-9339
E-mail: NVolkova@diasoft.ru

Автор: admin. Просмотров: 416



Читаемое
IV Міжнародний форум корпоративних директорів відбудеть ...
В Москве пройдет IX Всероссийский форум по корпоративно ...
«АльфаСтрахование» проведет 13 ноября форум «Шаг вперед ...
Реабилитационный центр "Инсайт"
Дом-музей поэта Марины Цветаевой
Международный конкурс супермоделей в Китае открывает но ...
Система "Умный дом". Что это такое и как не ошибиться ...
Гидра-что это такое
Shiseido Spa отеля Four Seasons Cyprus первым в Европе ...
В поселке Дровяная при поддержке СУЭК отреставрирован п ...
Такси «Апельсин»: комфортный сервис для всех горожан
Росгосстрах Банк подключил платежные сервисы Mir Pay и ...
21 ноября Бесплатный семинар: Маркировка легкой промышл ...
Cisco усиливает взаимодействие с малым бизнесом
BLS признана лучшей компанией России в сфере юридическо ...
Мурманские портовики продолжают работу в арктическом на ...
30 Октября в барбер-шопе «Big bro» состоялась презентац ...
«Росэлектроника» начинает производство морозостойких си ...
Как избежать профессионального выгорания
Агнесса Осипова приняла участие в работе Всероссийского ...